Коротко

Новости

Подробно

Казанцам выпал бросок в Италию

УНИКС вышел в "Финал четырех"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кубок Европы по баскетболу

Казанский УНИКС вышел в "Финал четырех" второго по статусу континентального клубного турнира — Кубка Европы. В ответном четвертьфинальном матче, проходившем на его площадке, он, как и в гостевой встрече, обыграл итальянскую "Казерту" — 79:77. Правда, на этот раз победа досталась клубу с гораздо большим трудом, чем неделю назад, и выгрызать путевку в Тревизо УНИКСу пришлось в концовке игры.


Попадание в "Финал четырех" Кубка Европы — результат, который, можно сказать, вполне соответствует статусу УНИКСа. Прошлой осенью казанская команда была даже признана подходящей для главного среди баскетбольных еврокубков — Евролиги, но выступить на групповом ее этапе вместе с еще двумя российскими клубами — ЦСКА и "Химками" — УНИКСу помешала осечка в квалификации в матчах с бельгийским "Шарлеруа".

В Кубке Европы УНИКС пока осечек не допускал, хотя, надо сказать, "Казерта" изрядно потрепала его игрокам и руководителям нервы. Президент клуба Евгений Богачев, например, после окончания ответного матча признавался, что по ходу игры ему вспомнились события десятилетней давности. Тогда УНИКС умудрился разбазарить колоссальное — 20 с лишним очков — преимущество во встрече play-off Кубка Сапорты с греческим "Марусси". И это было одно из наиболее болезненных поражений в истории клуба.

УНИКСу действительно в Казани пришлось несладко. Вроде бы результат первого матча — а "Казерта" уступила на своей площадке с разницей в четыре очка — гарантировал ему легкую жизнь. Но итальянская команда оказалась на удивление целеустремленной. Ее не смутил даже рывок УНИКСа во второй четверти и сразу после большого перерыва. Казанцы убежали вперед на расстояние — 18 очков (по сумме двух матчей получалось — на 22). И игра шла такая, что можно было решить: "Казерта" уже смирилась со своей участью.

И тут вдруг гости кинулись в погоню. Разрыв сокращался, сокращался — пока за три минуты до финальной сирены вообще не улетучился напрочь. Более того, "Казерте" удалось выйти вперед на три очка.

Концовка, короче говоря, получилась нервной. УНИКС выручили Мацей Лампе с Владимиром Веремеенко, забившие, после того как "Казерта" перехватила лидерство, трудные и очень важные мячи, а также плотная защита на последней минуте. "Казерта", которая кровь из носу нуждалась в том, чтобы реализовать свою атаку, завязла в ней с головой и так и не сумела найти момент для внятного броска. А потом ее добили с линии штрафных Владимир Веремеенко и Рикки Минард.

Благодаря этому успеху УНИКС очень скоро еще раз съездит в Италию: "Финал четырех" Кубка Европы пройдет 16-17 апреля в городе Тревизо. В полуфинале УНИКС сыграет с хорватской "Цедевитой" и будет в нем безусловным фаворитом. У команды из Загреба меньше еврокубкового опыта и далеко не такой яркий и глубокий состав, как у казанцев. Правда, попав с УНИКСом в одну группу на втором этапе Кубка Европы, она обменялась с ним победами. Но тут надо учесть, что хорваты выиграли в заключительном туре, перед которым российский клуб уже фактически гарантировал себе первое место в группе. А в гостях он разбил соперника с преимуществом в 18 очков.

Более опасные для УНИКСа оппоненты встретятся в другом полуфинале. Речь о куда лучше, чем "Цедевита", укомплектованных испанском "Кахасоле" и итальянском "Бенеттоне" — хозяине турнира.

Алексей Доспехов


1/4 финала

Ответные матчи

УНИКС (Россия)--"Казерта" (Италия) 79:77, первый матч 90:84.

"Будивельник" (Украина)--"Кахасоль" (Испания) 80:77; 49:67.

"Эстудиантес" (Испания)--"Цедевита" (Хорватия) 72:81; 81:90.

"Бенеттон" (Италия)--"Геттинген" (Германия) 84:62; 66:66.

"Финал четырех" пройдет в Тревизо (Италия) 16-17 апреля. В 1/2 финала встречаются: УНИКС--"Цедевита", "Кахасоль"--"Бенеттон".

Комментарии
Профиль пользователя