Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА подобрал тренера экономкласса

Армейцев возглавил Юлиус Шуплер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кадры

ЦСКА вчера объявил о назначении нового главного тренера. Место Сергея Немчинова, не сумевшего вывести армейцев в play-off нынешнего сезона, занял Юлиус Шуплер, затащивший далеко не самый сильный клуб Континентальной хоккейной лиги — рижское "Динамо" — в четвертьфинал Кубка Гагарина.


Первым о назначении словацкого тренера вчера объявил президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, рассказавший, что клуб "достиг договоренности с главным тренером рижского "Динамо" Юлиусом Шуплером". "Контракт с Шуплером подписан (по схеме 2+1.— "Ъ"), обсуждены все условия. Он станет новым главным тренером армейской команды. Мы говорим на одном языке — мне понравился наш с Юлиусом разговор. В ближайшие две недели мы обязательно проведем пресс-конференцию, на которой официально представим Шуплера",— рассказал господин Фетисов.

Позже эта информация появилась на клубном сайте, а следом ее подтвердил и сам словацкий специалист. "Несколько дней назад мне поступило приглашение стать главным тренером ЦСКА. Это хороший шанс, это большая честь для меня. Рига навсегда займет особое место в моем сердце, и я никогда не забуду проведенные здесь годы, но надо понять, что настало время двигаться вперед и что-то поменять в жизни, принять новый вызов",— заявил господин Шуплер, прощаясь с динамовским клубом.

Смену главного тренера ЦСКА нельзя назвать неожиданной. Под руководством Сергея Немчинова, совмещавшего должности наставника и генерального менеджера, результаты армейцев неумолимо падали. После пятого места в регулярном чемпионате и четвертьфинала play-off, которых москвичи достигли в последний год работы Вячеслава Быкова, в сезоне-2009/10 при новом тренере они упали на 12-ю строчку в "регулярке" и вылетели в первом же раунде Кубка Гагарина, с треском (0:3) проиграв серию ХК МВД.

Нынешний сезон тоже принес ЦСКА сплошные разочарования. Клуб во главе с Сергеем Немчиновым вел довольно странную трансферную политику, расставшись со своими лидерами — Вячеславом Козловом, Яковом Рыловым, Константином Корнеевым и Яном Мареком — и взяв вместо них далеко не самых известных хоккеистов. В результате армейцы даже не попали в play-off, финишировав на непривычно низком 19-м месте — лишь в шести очках впереди признанного аутсайдера "Автомобилиста".

Юлиус Шуплер, выигравший конкуренцию за место у гораздо более знаменитых канадских тренеров — Лэрри Робинсона, Майка Кинена и Энди Маррея, зарекомендовал себя в рижском "Динамо" как тренер, способный эффективно работать в условиях ограниченных ресурсов. Латвийский клуб, обладающий весьма скромным бюджетом, он неизменно выводил в play-off и, как правило, преодолевал с ним хотя бы один раунд. Так было в 2010 году, когда рижане сенсационно выбили из Кубка Гагарина считавшийся одним из его фаворитов СКА, так случилось и в этом сезоне, когда латвийская команда убрала со своего пути еще одного статусного соперника — московское "Динамо".

Впрочем, единственный опыт работы с российским клубом у словацкого тренера вышел не слишком удачным. В сезоне-2003/04 он тренировал "Локомотив", однако не смог продолжить победную серию ярославцев, в предыдущие два года выигрывавших национальный чемпионат. Ярославцы под руководством словака сошли в полуфинале, всухую (0:3) сдав серию "Ладе".

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя