Коротко

Новости

Подробно

Виктору Зубкову вновь не нравится Минсельхоз

от

Конфликт между первым вице-премьером Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, начавшийся три года назад с нестыковки взглядов вице-премьера и министра по стратегии "Росагролизинга", вновь стал открытым. Вчера Виктор Зубков объявил об "исполнительной дисциплине в Минсельхозе", с претензиями в адрес министерства выступил и полпред в СКФО Александр Хлопонин. Оба чиновника, отметим, апеллируют к президенту Дмитрию Медведеву, который "принимает кадровые решения". Минсельхоз относится к обвинениям стоически, отвергая всю критику в свой адрес и ссылаясь на непонимание.


Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков в сопровождении другого вице-премьера и полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе (СФКО) Александром Хлопониным инспектировал весенние полевые работы в Ставрополье. В программе — посещение одного из озимых полей и совещание с главами субъектов округа. Это вполне рутинная повестка для череды подобных совещаний, которые Виктор Зубков проводит в последнее время во всех округах. Никаких неожиданностей участники мероприятия не ждали — на поле и в зале совещания в резиденции полпреда президента в Ессентуках на первых порах назывались вполне традиционные вопросы по организации посевной, обеспечению ГСМ и сельхозтехникой.

Главы регионов обнародовали традиционные предложения в адрес правительства. Так, глава Ставропольского края Валерий Гаевский попросил рассмотреть возможность освободить сельхозпроизводителей от штрафов перед "Газпромом" за перебор или недобор газа. Он также предложил Виктору Зубкову пролоббировать перед руководством Минобороны переход на шерстяную одежду в качестве поддержки овцеводства и отказаться "от синтетики от Юдашкина". Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров посетовал на низкую техническую оснащенность своих агрохозяйств. Представлявший на вчерашнем совещании замминистра сельского хозяйства Шамиль Вахметов сообщил собравшимся о начале работы над новой госпрограммой по развитию агропромышленного комплекса и предложил присылать в министерство предложения на этот счет.

Но это предложение вдруг спровоцировало резкий выпад Александра Хлопонина — он вспомнил о собственной госпрограмме развития СФКО, одобренной правительством. "По многим мероприятиям программы ответственным ведомством записан Минсельхоз, и никаких предложений от него нет",— заявил господин Хлопонин. Далее он принялся перечислять конкретные пункты программы и свои претензии к Минсельхозу. "Повышение узнаваемости продуктов, доступ к рынку сбытов, развитие мелиорации, развитие трансфертных технологий — никаких предложений". "У нас получается, что правительство принимает госпрограмму, поручает Минсельхозу, ждет ответа, а Минсельхоз ничего не делает, переводя ответ в регионы!" — Александр Хлопонин уже кипел. "Шамиль Хуснулович в министерство пришел недавно,— вступился за представителя Минсельхоза директор департамента агропромышленного комплекса правительства Игорь Руденя.— Мы поручим провести ревизию".

"Не защищайте Минсельхоз,— прервал представителя Белого дома Виктор Зубков.— Недавно президент поднял вопрос об исполнительной дисциплине правительства — так вот, Минсельхоз работает плохо!" После чего первый вице-премьер объявил: "Поставлена задача о стабилизации обстановки на Кавказе, а поручения руководителя страны отодвигаются на второй план!" На этом претензии Виктора Зубкова не иссякли: "Законодательная база, за которую отвечает Минсельхоз, дорабатывается на площадке правительства, например закон о страховании сельхозпроизводителей" (отметим, по данным “Ъ”, к законопроекту в первую очередь имеет претензии Минфин, а не Минсельхоз). Подводя итог выступлению, вице-премьер дал общее определение деловому стилю министерства: то, что делается в Минсельхозе, как правило, "делается кое-как и с кондачка".

Наличие разногласий между первым вице-премьером Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник в правительстве не скрывают уже давно, но до вчерашнего дня полемика двух высокопоставленных чиновников велась исключительно в рамках дискуссий по отдельным структурным вопросам АПК. За последние два года Виктор Зубков и Елена Скрынник разошлись во взглядах по вопросам распределения сельхозтехники "Росагролизинга" и реализации и экспорта зерна из РФ, в том числе из государственного интервенционного фонда. Вчера Виктор Зубков впервые поставил вопрос о фактическом соответствии министра занимаемой должности — но дальше этого пока не пошел. "Не я принимаю кадровые решения",— пояснял он.

В Минсельхозе к новым публичным обвинениям господина Зубкова отнеслись стоически. Как заявил “Ъ” представитель Минсельхоза Олег Аксенов, министерство полностью выполнило свои обязательства по разработке предложений для Северного Кавказа и даже раньше срока направило их ответственному за реализацию стратегии округа Минрегиону. "Министерству не ясны причины критики со стороны Виктора Зубкова, поскольку Минсельхоз никогда не нарушал установленных сроков выполнения поручений",— подчеркнул собеседник “Ъ”. Отметим, характер полемики, вероятно, характеризует не столько остроту самой проблемы, сколько общее напряжение отношений внутри правительства накануне старта избирательного сезона и политической неопределенности, связанной с ним,— возможно, что именно на апрель—май 2011 года придется пик этого напряжения, уже в ходе непосредственно предвыборной кампании отставки и перестановки в Белом доме воспринимаются традиционно как нежелательные и непредсказуемо влияющие на общеполитическую стабильность.

Петр Нетреба, Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя