Как следует из данных, представленных "Ъ" Мосгорстатом, имущественное расслоение в Москве по итогам кризиса 2008-2010 годов, как и предполагалось, несколько снизилось. Напомним, существовало две гипотезы о поведении основных показателей, характеризующих имущественное неравенство, по итогам кризиса. Первая предполагала, что кризисные явления нанесут более существенный удар по доходам беднейших слоев населения, тогда как более имущие пострадают в меньшей степени (из этого, в сущности, исходила кризисная политика правительства), согласно второй, поддержка государством бедных могла привести к некоторому сокращению неравенства.
Данные об имущественном расслоении в РФ статистические ведомства получают и распространяют с чрезвычайно большой задержкой. Так, Мосгорстат сейчас имеет данные лишь о собственном показателе, который характеризует неравенство по доходам (децильный коэффициент, или коэффициент фондов,— он представляет собой соотношение среднего дохода среди 10% наиболее и наименее обеспеченных) за 2009 год — данные за 2010 год московское статведомство представит только в конце 2011 года. Данные о коэффициенте фондов в 2009 году демонстрируют, что в кризис показатели имущественного неравенства в Москве сокращались. Так, соотношение между доходами 2009 года 10% наиболее и наименее обеспеченных москвичей составило 32,8 раза, в то время как 2008 году — 33,11, в докризисные годы оно был существенно выше — 41,5 в 2007 году и 38,6 раза — в 2005 году.
Альтернативная оценка — коэффициент Джини (показывает степень отклонения доходов от равномерного) для России в связи с кризисом практически не изменился — его величина колеблется вокруг долгосрочного уровня 0,42. В столице РФ на 20% жителей приходится более 56% всех доходов, и за последние два года эта цифра практически не изменилась. Тем не менее, как констатируют экономисты Bank of America Merrill Lynch, в отличие от всей России именно для Москвы коэффициент Джини в 2008 году падал. Как следует из расчетов Merrill Lynch (см. график), имущественное неравенство в Москве относительно резко сокращалось именно в 2008 году, тогда как в 2009 году оно вновь повысилось. Впрочем, это повышение не сказалось на общем тренде — медленное снижение коэффициента Джини для Москвы наряду со стабильностью его для РФ в целом, вероятно, продолжилось и в 2010-2011 годах.