во весь экран назад  Предчувствие макаронной войны
       В начале октября сразу несколько крупных импортеров продуктов питания объявили о создании в России собственных предприятий по выпуску макаронных изделий. Если эти проекты будут реализованы, отечественным макаронным фабрикам, которые сейчас контролируют более 95% российского рынка, придется несладко.

Сколько spaggetti ни корми, макароны все равно толще
       В мае 1996 года директора практически всех макаронных фабрик России собрались в Москве на отраслевое совещание. Его результатом стало обращение в правительство с просьбой ввести квоты на ввоз импортных макарон в нашу страну в размере 100 тыс. тонн. Весьма резкий тон, в котором отечественные макаронщики потребовали "упорядочить импорт", объяснялся просто. В начале 90-х отечественная макаронная промышленность выпускала более 1 млн тонн макарон. Больше половины поступало в розницу, 250 тыс. тонн съедали спецзаказчики в лице армии и МВД, и еще 90 тыс. тонн потреблял общепит. Остаток (60-80 тыс. тонн) составлял государственный запас. Иными словами, с покупателями у фабрик проблем не было.
       Однако к моменту "макаронного съезда" ситуация резко изменилась. Розница отказывалась покупать некачественные макароны в картонной упаковке, выпускаемые нашими фабриками. Спецзаказчики за поставленную продукцию отказывались платить. В результате производство макарон упало до 500-600 тыс. тонн, освободившееся место занял импорт, а многие фабрики оказались перед угрозой закрытия. Так что на тот момент требования руководителей фабрик выглядели вполне обоснованными.
       Однако правительство на призывы отрасли не откликнулось. И, как выяснилось спустя некоторое время, абсолютно правильно. Уже в 1997 году дела у самых крупных предприятий ("Экстра М", "Макфа", "Алтан") пошли на лад. А спустя еще год разразился кризис, поставивший жирный крест на поставках из-за рубежа. Как грустно заметил один из импортеров в конце августа 1998 года, "теперь уже нам впору требовать введения квот".
       Действительно, в результате исчезновения мощного конкурента в лице иностранных поставщиков отечественные макаронные предприятия постепенно подмяли под себя рынок и резко увеличили рентабельность производства — до невероятных 40%. Более того, руководители некоторых крупных фабрик сейчас обсуждают возможность 10-процентного снижения цен в конце осени этого года для захвата региональных рынков, благо возможности для подобных действий пока есть.
       Однако в скором времени жизнь отечественных производителей может сильно усложниться. Иностранные компании, которые два года назад были вынуждены уйти из России, а также российские импортеры предпринимают активные действия по возвращению прежних позиций. Правда, теперь речь идет не о ввозе своих макарон в Россию, а об открытии собственных производств на территории нашей страны.
       Так, в конце этого года компания "Америя Рус", являющаяся эксклюзивным поставщиком итальянской компании F.lli Federici (марка Federici), собирается открыть в Курчатове, на базе местного мелькомбината, собственное производство с заявленной стоимостью $2,3 млн. В будущем году начнет выпуск своей марки компания "Инфолинк", самый крупный импортер макаронных изделий в России. Производство новых макарон компания намерена развернуть на Шебекинской макаронной фабрике (Белгородская область), 75% акций которой были выкуплены компанией в феврале этого года. Кроме того, сейчас на стадии переговоров находятся два производственных проекта крупных итальянских производителей макаронной продукции. Если эти проекты будут реализованы, конкуренция на российском рынке резко возрастет. К чему это приведет?
       
В ожидании макаронного ренессанса
       Первыми жертвами усиления конкуренции, вне всякого сомнения, станут небольшие фабрики и полукустарные производства мощностью до 5 тыс. тонн макаронных изделий в год (это приблизительно 30% всех предприятий России), чей расцвет пришелся на послекризисный период. Себестоимость производства на этих предприятиях значительно выше, чем на крупных фабриках. Поэтому с усилением конкуренции и началом ценовых войн мелким производителям придется попросту уйти с рынка. Кстати, аналогичные процессы в свое время проходили на родине макарон — в Италии. Например, в конце 60-х на Апеннинах работали более 900 фабрик, а сейчас их всего 160. По мнению ряда специалистов, в течение ближайших пяти лет количество предприятий еще сократится — до 130-140.
       Кроме того, не исключено, что с запуском иностранных проектов ухудшится положение средних (5-15 тыс. тонн в год) и крупных (более 15 тыс. тонн в год) предприятий. По мнению специалистов, причиной этого может стать не только общее усиление конкуренции на рынке, но и другие проблемы внутреннего характера. Наиболее слабым местом нынешних лидеров рынка является сбыт. Фабрики так и не смогли создать нормальные дилерские сети, поэтому частично перепоручили после кризиса продажи крупным импортерам. Понятно, что если зарубежным фирмам удастся реализовать собственные производственные проекты, чужая продукция будет для них уже не столь интересна. В этой ситуации фабрикам, многие из которых до сих пор способны самостоятельно продавать свой товар исключительно на условиях самовывоза со склада, придется приложить немалые усилия для построения собственного сбыта.
       Впрочем, вполне возможно, что никаких потрясений от появления новых производителей не возникнет. Правда, для этого необходимо одно важное условие — рост потребления макаронных изделий в России. Если рынок увеличится, то на нем найдется место как для новых, так и для старых производителей. Однако пока ничего определенного относительно перспектив потребления макаронных изделий сказать никто не может.
       Конечно, если исходить из потребления макарон, скажем, в Венесуэле, где, по данным Unione Industriali Pasta Italiani (UN.I.P.I), на каждого жителя приходится 28,2 кг макаронных изделий в год, у российского рынка есть гипотетическая возможность увеличения объемов продаж более чем в четыре раза. Однако есть и другие, куда менее оптимистичные примеры. Так, объем потребления макаронных изделий в Швеции (5,5 кг на душу населения), Бельгии (5 кг) или Нидерландах (4,4 кг) несколько меньше, чем в России (6 кг). А ведь есть еще Дания с ее 2 кг макарон на душу населения и Ирландия с 1 кг. Между тем эти страны находятся в том же климатическом поясе, что и мы, а уровень доходов жителя Бенилюкса или любой из скандинавских стран на несколько порядков выше аналогичного показателя в России. Так что сделать однозначные выводы относительно изменения емкости отечественного рынка на ближайшие годы достаточно сложно. По крайней мере, отечественные продавцы макарон по этому поводу высказывают диаметрально противоположные точки зрения (см. интервью на этой странице).
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...