Коротко

Новости

Подробно

Музей Гетти стал жертвой жертв холокоста

реституция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Музей Пола Гетти стал первым музеем США, вернувшим картину семье знаменитого голландского антиквара Жака Гудстиккера. Речь идет о "Пейзаже с хижиной" малого голландца Питера Молейна.

Жак Гудстиккер, один из крупнейших арт-дилеров довоенной Европы, снабжавший старыми мастерами и импрессионистами Генриха Тиссен-Борнемисса, Эндрю Меллона, вашингтонскую и лондонскую Национальные галереи, нью-йоркский Метрополитен и венский Кунстхисторишес, собрал и собственную коллекцию в тысячу с лишним полотен. Весной 1940 года, когда немцы подходили к Амстердаму, еврею Гудстиккеру с семьей удалось бежать в Новый Свет, но его собрание осталось в Голландии и попало в руки рейхсмаршала Германа Геринга. По окончании Второй мировой союзники вернули часть обнаруженных у нацистов гудстиккеровских картин правительству Нидерландов, которое решило передать их в музеи страны. Вдова Жака Гудстиккера (сам он погиб на корабле на пути в Америку) пыталась бороться за мужнино наследство, но безуспешно.

В середине 1990-х, когда отношение к вопросу реституции и жертвам холокоста во всем мире начало меняться, наследница Гудстиккера — его невестка Марей фон Захер начала борьбу за возвращение фамильных ценностей. За это дело взялись немецкий арт-детектив Клеменс Туссен и юристы адвокатской конторы Herrick, Feinstein LLP, специализирующиеся на реституции и представлявшие, в частности, интересы наследников Казимира Малевича в тяжбе с MoMA. Самым громким успехом этой команды стало возвращение наследникам 202 полотен коллекции Гудстиккера из ведущих голландских музеев: Рейксмузеума, Музея Бойманса--ван Бенингена, Маурицхейса и Музея Франса Хальса. Правительство Нидерландов было вынуждено принять такое решение в 2006 году под давлением национальной комиссии по вопросам реституции. Большая часть тех картин была тут же продана с торгов Christie's. Примеру Нидерландов последовали многие другие обладатели гудстиккеровских шедевров: дюссельдорфский Кунст Палас, Дрезденская картинная галерея, Израильский музей в Иерусалиме и ряд частных и государственных собраний Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании. Однако попытка Марей фон Захер отсудить гудстиккеровских "Адама и Еву" Лукаса Кранаха Старшего у Музея Нортона Саймона в Пасадене, Калифорния, не увенчались успехом: тяжба продолжается с 2007 года. Музей Гетти, и без того снискавший дурную славу в реституционных боях с Италией, обвиняющей его в скупке краденного черными археологами, оказался куда сговорчивее. В своем официальном заявлении Марей фон Захер выражает надежду, что "и другие институции США последуют примеру Гетти".

Анна Толстова


Комментарии
Профиль пользователя