Коротко

Новости

Подробно

Олег Дерипаска раскатает алюминий

от

En+ Downstream, входящая в En+ Group Олега Дерипаски и перерабатывающая продукцию «Русала», начинает строительство нового стана мощностью 500–800 тыс. тонн алюминиевого проката за $500 млн. Успех инвестиции будет зависеть от специфики продукции, отмечают эксперты.


En+ Downstream, объединяющий активы En+ Group Олега Дерипаски по производству алюминиевой продукции, построит прокатный стан мощностью 500–800 тыс. тонн в год на базе Красноярского металлургического завода (КраМЗ; принадлежит En+). Инвестиции в проект составляют $500 млн. В настоящее время компания готовит ТЭО и договаривается с банками о финансировании, сказала “Ъ” директор En+ Downstream Наталья Василенко. Первый прокат ожидается в конце 2013 — начале 2014 годов, через пять лет стан выйдет на полную мощность. По словам госпожи Василенко, в перспективе КраМЗ должен стать российским лидером в производстве практически всех видов алюминиевых полуфабрикатов. Окупаемость стана — восемь-девять лет, добавила она.

Помимо КраМЗа в En+ Downstream входят Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты и завод «Мосметаллоконструкция» («Мосмек»), выпускающие алюминиевые продукты для авиационной, космической, оборонной, строительной и других отраслей промышленности.

По итогам 2010 года суммарный объем производства En+ Downstream составил 143,8 тыс. тонн (рост — 21%) при выручке 12,6 млрд руб., что на 60% выше показателя 2009 года. Размер чистой прибыли компания не раскрывает, но по словам Натальи Василенко, два последних года она «в плюсе», убыток показал только «Мосмек», который был приобретен у «Главстроя» Олега Дерипаски в конце 2010 года. В текущем году компания намерена нарастить объем производства еще на 10–15%, говорит госпожа Василенко, такой же рост ожидается по выручке.

Инвестиции в новый стан будут оправданны, если на нем будет выпускаться специфическая продукция, например для авиастроения, говорит Олег Петропавловский из БКС. В этом сегменте En+ сможет работать с рентабельностью порядка 30%. Если речь идет о продукции более низких переделов, здесь компания столкнется с высокой конкуренцией, что отразится на прибыльности проекта, уточняет аналитик. К тому же, добавляет он, спрос на алюминиевую продукцию напрямую зависит от цен на первичный алюминий, что также несет определенную долю риска.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя