Коротко

Новости

Подробно

"Металлург" проиграл все, что было можно

Следующая победа выведет его соперника в финал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Гагарина

"Салават Юлаев" вчера оказался в одном шаге от того, чтобы стать финалистом play-off чемпионата КХЛ. В четвертом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина уфимцы одолели на выезде магнитогорский "Металлург" — 4:2 — и повели в противостоянии со счетом 3:1.


Вчерашний матч еще не выявил победителя серии. Но, кажется, "Металлург" все-таки упустил в нем свой последний реальный шанс побиться за успех в ней. 1:3 — это в любом случае большое отставание. А просто гигантским его делают два фактора. Во-первых, это блестящие показатели "Салавата" в матчах на домашнем льду, где завтра пройдет пятая встреча: в нынешнем play-off из шести он проиграл только одну — прошлогоднему обладателю Кубка Гагарина "Ак Барсу", и то в овертайме. Во-вторых, ощущение, что уфимцы смотрятся гораздо свежее соперников. А свежесть на поздних стадиях play-off может сыграть ключевую роль.

Четвертый матч, правда, начался для "Салавата" как-то тревожно. Команда, известная своей аккуратностью, допустила несколько потерь в своей зоне, и каждая из них могла обернуться бедой. Олег Кваша, который снял шайбу прямо с клюшки Кирилла Кольцова, например, палил с пары метров.

Однако уфимцы этот неприятный отрезок как-то пережили, а первый гол был забит отнюдь не в их ворота. "Металлург" не справился с Александром Радуловым, с которым вообще мало кто может справиться, если форвард как следует разогнался. Радулов "Сапсаном" промчался по правому флангу, отсек пасом голкипера Георгия Гелашвили, а Патрику Торесену обеспечил такие комфортные условия, для того чтобы поразить цель, что комфортнее и представить невозможно.

"Металлург" отыгрался благодаря настойчивости своего четвертого звена, которое в матчах этой серии играет явно эффективнее своего формально невысокого статуса: в прошлом, например, решающий гол в овертайме стал именно его заслугой. Олег Кваша с Павлом Здуновым выиграли борьбу за шайбу за воротами, а перед ними ее караулил Томаш Ролинек.

"Салават Юлаев" снова вышел вперед после неопасного, на первый взгляд, наброса Мирослава Блатяка. Но заехавший на пятачок Владимир Антипов, кажется, закрыл Гелашвили весь обзор, и тот не успел среагировать.

Во втором периоде игра в догонялки продолжилась. "Салават" выглядел поактивнее, пожестче, поддавливал, но в середине двадцатиминутки пропустил. Причем пропустил очень обидный гол. Эрик Эрсберг заработал в уфимском клубе репутацию вратаря, который умеет справляться с мертвейшими бросками, а тут пропустил простейший. Станислав Чистов, едва перейдя синюю линию, метнул шайбу верхом, и она вонзилась под перекладину, миновав судорожно вскинутую ловушку голкипера.

Впрочем, Георгий Гелашвили в плане голов, по которым к вратарю неминуемо возникают вопросы, от Эрсберга решил не отставать. Вячеслав Козлов бросал вообще фактически от самого борта, с острейшего угла — и шайба все-таки обнаружила способ ввинтиться в дальний угол.

"Металлургу" в заключительном периоде надо бы было прессинговать "Салават". Но как это сделать, если тебя самого надолго запирают в своей зоне? Уфимское превосходство в свежести в концовке сказывалось чересчур явно. Навалиться на соперника по-настоящему "Металлургу" удалось лишь перед финальной сиреной, когда Гелашвили уступил место шестому полевому игроку. "Салават Юлаев", однако, не просто отбился, а забросил благодаря Александру Свитову еще одну шайбу в ворота магнитогорцев.

Алексей Доспехов


1/2 финала

Серия до четырех побед. Четвертый матч

"Металлург" (Мг)--"Салават Юлаев" 2:4

Ролинек (Кваша, Здунов), 13:53; Чистов (Федоров, Гелашвили), 31:04 — Торесен (Григоренко, Радулов), 10:12; Блатяк (Кутейкин), 14:24; Вячеслав Козлов (Кольцов), 34:32; Свитов (Нильссон), 59:58 (п. в.).

Счет в серии 1:3. Пятый матч пройдет завтра в Уфе.

Комментарии
Профиль пользователя