Экономический прогноз: в ноябре цены вырастут на 10%

       "Власть" открывает новую рубрику. Раз в месяц на страницах журнала эксперты будут давать прогноз развития экономической ситуации в России. Сегодня они отвечают на четыре вопроса — что будет в ноябре с курсом доллара, с западными кредитами, с товарами и ценами и с правительством.

Что будет с долларом?
       Если в России кого-то еще интересуют какие-то прогнозы, то это прежде всего прогноз курса доллара. Потому что в нашей стране все зависит от доллара — и цена останкинской колбасы, и благосостояние (а также карьера) любого государственного служащего. Народ, предприниматели и чиновники хотят знать, что будет с долларом в ноябре. Заметим, это же хотят знать международные финансовые организации, западные правительства и широкая общественность в офшорных зонах. Попытаемся удовлетворить их интерес.
       Курс доллара в России, как известно, не является таким уж рыночным — он делается Центробанком. ЦБ заставляет экспортеров продавать 75% валютной выручки и определяет, какие банки могут ее покупать. Одновременно ЦБ является самым крупным игроком на бирже — игроком, который в любой момент может удалить всех с поля. Любое неосторожно сказанное главой ЦБ слово заставляет доллар расти или падать (особенно если эта неосторожность тщательно продумана). ЦБ — властитель курса. Но ни один властитель не свободен в своих действиях. Президент, правительство и гражданский долг требуют от главы ЦБ относительно недорогого доллара — иначе импорта совсем не будет и граждане останутся недовольны. Примерно того же требует МВФ: он не любит, когда национальная валюта какой-либо страны откровенно падает. Российские экспортеры, напротив, требуют от ЦБ сравнительно дорогого доллара.
       Как поступит ЦБ в ноябре? Виктор Геращенко как-то пообещал, что в декабре доллар не будет дороже 27 рублей. Правда, Центробанку не нравится платить по внешним долгам правительства за счет своих валютных резервов, и он может как раз в ноябре выступить с акцией протеста, позволив рублю некоторое время свободно падать. С другой стороны, мировая цена на нефть пока очень высока, и ЦБ имеет возможность пополнять свои резервы за счет нефтеэкспортеров. Так что акция протеста в виде ноябрьской курсовой революции будет выглядеть не слишком красиво — многие воспримут ее как игру в политику. Однако обычная для ЦБ игра с колебаниями курса на бирже, конечно, продолжится в любом случае: нужно же показать свою власть (и что-нибудь заработать).
       Итак, наш прогноз: в ноябре курс превысит 26 рублей за доллар. Но до 27 дело не дойдет. И до 22 рублей доллар не подешевеет (несмотря на то что иногда в Центробанке говорят и о такой возможности).
       
Что будет с западными кредитами?
       Русские люди привыкли интересоваться не только курсом доллара, но и кредитами МВФ. Ошибочно полагая, что здесь существует какая-то прямая связь: дадут деньги, доллар будет дешевле и жизнь улучшится. Прямой связи нет, но, согласимся, все равно интересно — дадут или не дадут. Потому что, если не дадут, станет ясно, что Запад Россию ненавидит. Впрочем, если дадут, то не от любви. Просто наплевать. Главное, чтобы по счетам МВФ дебет сошелся с кредитом.
       Сейчас ситуация с кредитом очень плохая. МВФ потребовал от России полной ясности и прозрачности (он, в частности, хочет знать реальный размер резервов ЦБ), что трудноисполнимо по техническим причинам. Правительство и ЦБ в ответ подготовили письмо в фонд, смысл которого: "Все выполним, когда сможем". Американская общественность не в восторге от того, что России вообще когда-нибудь будут предоставляться средства по линии МВФ. Мишель Камдессю собирается в отставку. Запад, кроме всего прочего, не хочет давать деньги в связи с чеченской операцией. Правда, чтобы понравиться МВФ, правительство все-таки добилось принятия бюджета-2000 в первом чтении. Но в итоге пришлось сделать такие уступки депутатам, что МВФ будет недоволен.
       Наш прогноз: в ноябре российские граждане будут разочарованы — кредит не дадут.
       Многих также интересует, реструктурируем ли мы долги Лондонскому клубу. Прогнозируем: в ноябре не получится. Продолжится нудная дискуссия о том, должна ли Россия что-то заплатить за возможность отсрочки по долгам бывшего СССР. Внешэкономбанк и Минфин ссылаются на отсутствие денег. Лондонский клуб указывает на высокие нефтяные доходы России. Спорить можно до бесконечности.
       
Что будет с ценами?
       Российские граждане, знающие жизнь изнутри, давно поняли, что курс доллара — это важно, но цены и ассортимент товаров на прилавках магазинов все-таки важнее. Последние семь лет цены растут гораздо быстрее, чем курс доллара. В период валютного коридора это было совершенно очевидно. В нынешнем году цены росли как минимум вдвое быстрее, чем курс. Объяснение простое: даже при относительно стабильном долларе импорт все равно сокращается, заметного роста поставок отечественных товаров не наблюдается, а ЦБ еще и ударными темпами печатает деньги. В общем, товаров все меньше, продавцы все отчаяннее — и людям приходится платить.
       Наш прогноз такой: в ноябре повседневная жизнь станет заметно хуже, чем сейчас. Цены на продовольствие и промтовары вырастут на 10%. Госкомстат этого не заметит, но убедиться можно будет, посмотрев на ценники в магазинах. Товарный ассортимент значительно ухудшится. Многие магазины закроются. Местные власти попытаются воспрепятствовать товарному голоду в предвыборный период — но их возможности по организации дешевых распродаж и раздаче продовольственных заказов населению ограничены. С бензином, отоплением, горячей водой и даже светом будут постоянные перебои.
       
Что будет с правительством?
       Все привыкли беспокоиться по поводу политической стабильности в России. Беспокойство не слишком обоснованно. Сидит ли премьер в кресле несколько лет (как Черномырдин) или несколько месяцев (как Кириенко, Примаков, Степашин) — ничего в повседневной жизни не меняется.
       Впрочем, признаем, что политика в России такова, какова она есть. Дадим политический прогноз на ноябрь: правительство Путина останется у власти. Предвыборная борьба примет совсем уж ожесточенный и абсурдный характер — нужно завоевать голоса избирателей, которые хотят перемен, но сами не знают каких.
       
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
------------------------------------------------------
       
АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ, заместитель директора Института экономических проблем переходного периода
       1. Думаю, что курс доллара будет колебаться в рамках 25,6-26,6 рубля. Для этого есть все необходимые базовые факторы: в ноябре должна увеличиться денежная база, которая независима от переговоров с МВФ, увеличится уровень инфляции, да и особенности политического цикла и политики ЦБ окажут определенное влияние на динамику курса.
       2. Что касается кредитов, то их можно ждать всегда. Но в ноябре рассчитывать на кредиты международных финансовых организаций абсолютно не стоит.
       3. Думаю, что инфляция потребительских цен увеличится на 2,5-2,7%. В ноябре будет продолжаться импортозамещение, хотя уже не так явно, так как мы приближаемся к горизонтальному соотношению отечественной и импортной продукции.
       4. Изменения в руководстве правительства (и Центрального банка) предсказать не представляется возможным. Потому что все действия, которые там проводятся, не диктуются рациональными соображениями, и предугадать их просто нельзя.
       
ЕВГЕНИЙ ЯСИН, бывший министр экономики России
       1. Самое неблагодарное дело — это давать прогнозы по курсу доллара. Но сейчас ЦБ имеет достаточно рычагов, чтобы удержать рубль на прежнем уровне.
       2. В ноябре, думаю, мы получим очередной транш. Наверное, еще Мировой банк может дать нам кредит. На другие кредиты с Запада уповать не стоит — не получим.
       3. Думаю, что в ноябре рост цен на потребительском рынке составит 1,0-1,5%. Ноябрь не тот месяц, когда возможно появление сильной тенденции повышения цен. Кроме того, нынешнее состояние отечественной промышленности не может привести к серьезному скачку цен на рынке. Да и время сейчас наступило такое, когда все занимаются политикой, а не экономикой. Впрочем, для экономики это только выгодно. На товарном рынке в следующем месяце резких изменений не будет. Импорт у нас и сейчас несколько превышает предложение отечественной продукции — в следующем месяце потреблять будут по-прежнему преимущественно импортные товары.
4. Что касается политических прогнозов, то предпочитаю от них воздержаться.
       
АНДРЕЙ НЕЩАДИН, директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей
       1. Думаю, что в ноябре курс доллара не превысит отметки в 26 рублей.
       2. Полагаю, что к концу ноября вопрос с очередным траншем будет решен. Хотя я не очень уверен в том, что уже в ноябре мы сможем получить деньги.
       3. На потребительском рынке в следующем месяце могут произойти сильные изменения. В связи с инфляцией цены и так растут, а в ноябре, думаю, они могут сравняться с западными ценами. Что-то похожее мы можем уже сейчас наблюдать в Москве. Российские бизнесмены — это же волки, питающиеся мясом, и если им не поставить заслон, то они захотят большего. В ноябре правительство ничего в этом плане предпринимать не будет. Поэтому, пока будет достаточная покупательская способность, цены будут расти.
       4. Не думаю, что нам следует ждать особых потрясений или перестановок в правительстве. Ноябрь Путин еще продержится.
       
ВЯЧЕСЛАВ ПАНФИЛОВ, заместитель директора Института народохозяйственного прогнозирования РАН.
       1. Сейчас на экономику больше всего влияют политические и внешнеполитические факторы. Если в ноябре не произойдет очередного снятия правительства или перестановок в ЦБ, то курс доллара не превысит отметки 27 рублей. В противном случае можно ожидать падения рубля до 30. Но я не считаю такой поворот событий наиболее вероятным.
       2.Что касается кредитов, то и в этой сфере главенствующую роль тоже играет политический фактор. Сейчас все выдвинутые МВФ параметры подписаны и выполняются, но воз и ныне там. Хотя если в ноябре, крайний срок в декабре, Россия не получит очередной транш кредита, то ситуация станет крайне тяжелой не только для нас, но и для МВФ. Россия вынуждена будет объявить дефолт, что негативно скажется тогда и на МВФ.
       3. Инфляция и сейчас достаточно большая, а в ноябре она будет только увеличиваться. Импорт будет еще более замещать отечественную продукцию, а это может привести к исчерпыванию потенциала роста отечественного производства.
       4. Как уже сказано выше, в ноябре может произойти все что угодно — в том числе и снятие правительства, и перестановки в ЦБ. Но, повторим, это не самый вероятный сценарий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...