В Индию за духовным

Индия буквально пропитана святостью и религиозным экстазом. Стоит только надавить — и духовность сочится, как вода из губки.

Мода на Индию прошла. Слетать туда стало уже обычным делом и для менеджеров всех звеньев, и для беззаботных хиппи. Некоторые пляжи Гоа сейчас до боли напоминают курорты Краснодарского края. Народ против и осваивает новые территории. Кто-то отправляется на тропические острова, в Южную Америку, Африку. А кто-то открывает для себя новую Индию. Без пляжей, транса, коктейлей и дешевой травки — с мантрами, медитациями, храмами и тысячелетней культурой.

Вариантов духовного отдыха масса — для последователей традиционного индуизма и всех его ответвлений, для буддистов, для любителей йоги и пранаямы, и просто для стремящихся к чему-то светлому. Есть несколько мест, мимо которых ни новичок, ни более или менее просветленный путешественник не может и не должен проезжать.

Центр мира — Бенарес

В первую очередь, это, конечно, Варанаси, или Бенарес. Для индуистов — это одно из главных мест на земле, практически центр мира. Один из древнейших городов на земле. Средоточие учености и святости. Место это поистине сказочное. Когда ходишь по его узким улочкам, буквально ощущаешь, что попал в параллельный мир, который наполнен удивительными персонажами — туристы со всего света, как будто стараются перещеголять друг друга в необычности наряда и прически. Варанаси — место не для слабонервных: не каждый выдерживает коктейль из коровьих лепешек, смеси языков, роскоши шелков и дыма погребальных костров.

Бенарес — одно из немногих мест в Индии, где обряд кремации проходит по древней традиции. Сожжение происходит прямо на берегу Ганга на одном из центральных гатов (так называют спуск к реке), но все устроено так, что церемония почти незаметна для отдыхающих и в то же время ограждена от диких белых туристов. Приезжие индусы не интересуются чужими похоронами, они приезжают в Бенарес, чтобы искупаться в водах священной реки. То, что в воду сбрасываются нечистоты и трупы людей и животных — чистая правда, но хинду это не останавливает. Зато европейцам, даже очень стремящимся к нирване, стоит хорошо подумать, прежде чем нырять в Ганг. Кстати, на всякий случай: умереть в Варанаси очень хорошо для последующих инкарнаций. Пожилые индусы иногда переезжают сюда в конце жизни и радостно ждут своего последнего часа. Каждый вечер здесь, на берегу реки, проводится пуджа (молитва), посвященная Гангу, — действо прекрасное и одухотворяющее с песнями, танцами огнями и благовониями.

Варанаси входит в семерку святых городов для исповедующих индуизм. Каши (Варанаси), Канчи, Майя, Айодхья, Авантика, Матхура, Дваравати. Но для тех, кто еще не осознал себя как полноценного хинду, достаточно посетить только Бенарес. Тем более что с точки зрения самих индусов, белый человек (как, впрочем, и желтый и черный) никогда не станет индуистом, даже если очень проникнется древней религией. Хинду можно только родиться. И иностранцев даже не пускают в некоторые храмы или части храмов, предназначенных только для урожденных верующих.

Озеро Брахмы

Особенное место — Пушкар. Этот город часто называют "тиртхарадж" — "царь всех мест паломничества". Это один из древнейших городов Индии. Дата его основания неизвестна, но индуистские предания ассоциируют появление города с творцом Вселенной Брахмой, который, по преданию, совершал в этом месте суровые аскезы в течение 60 тысяч лет. Здесь на двух горах расположены храмы двух жен Брахмы — Саватри и Гаятри, к которым обращаются по семейным вопросам. С Брахмой, озером, горами и женами связана премилая история в духе мелодрамы — представители касты браминов, прогуливающиеся по берегам священного озера Пушкар, с удовольствием расскажут вам эту историю и организуют мини-пуджу в обмен на пожертвование. В самом озере купаются верующие. Оно почище Ганга, но слегка замусорено увядшими жертвенными цветами. По берегам его, кроме браминов, поджидающих жертвователей, прогуливаются обезьяны, коровы и голуби. Все животные здесь священные, но несмотря на свою священность, они с удовольствием берут корм прямо из рук. Зерна и морковку для них можно купить тут же на площади.

Стоит помнить, что в любом индийском священном месте нужно быть готовым заплатить за приобщение к духовности. Либо купить цветы для подношения богам, либо дать денег на развитие храма. Все религиозные поборы носят добровольно-принудительный характер и распространяются как на иностранцев, так и на местных. Индусы, скорее всего, жертвуют самостоятельно, а иностранцам "помогают" специальные служители. Они рассказывают вам историю храма, предлагают сделать подношения или помолиться, а потом просят подкрепить свой духовный порыв определенной суммой. Служители культа надеются получить от вас не менее чем 500 рупий. Предложенная сотня вызывает у них искреннее недоумение.

Сотни храмов

Своя энергетика у города Хампи. Здесь сохранились руины Виджаянагарской империи, сравнимой с Древним Римом. Здесь сотни храмов и алтарей, посвященных Шиве, Ганешу, Хануману и другим богам и богиням. Многие религиозные сооружения расположены в пещерах или под гигантскими валунами. Лучший способ посмотреть их — договориться о речном путешествии с одним из лодочников и прокатиться на круглой, как тарелка, плетеной лодке, на рассвете, когда вокруг еще нет толп туристов.

Хампи находится в нескольких сотнях километров от Гоа, поэтому там частенько можно услышать русскую речь. К сожалению, наши соотечественники не всегда корректно ведут себя в священном городе, поэтому на русских здесь смотрят довольно косо.

Условности стоит соблюдать не только в Хампи, но и в любом месте, священном для хинду. Женщинам, например, не стоит носить слишком короткие юбки и открывать плечи. Мужчинам легче, им нужно только уважительно относиться к индийским дамам. Кстати, вопрос одежды, подходящей для паломничества или любого околодуховного тура, в Индии решить очень легко — на рынках продается масса дешевой, удобной, подходящей климату и соответствующей традициям одежды.

Есть ограничения и в еде. Как и во многих религиозных местах Индии, в Хампи нельзя есть мясо и даже рыбу, нельзя употреблять алкоголь. Если вы и найдете эти продукты в здешних кафе, это будет случайность — и только в угоду туристам. Коренных жителей могут даже побить, если узнают, что те ели мясо в городе. Любители животной пищи и алкоголя все же нашли выход — в соседней деревне, километрах в 20 от Хампи, все запреты сняты, и можно пить и есть все, за исключением, конечно, говядины.

Город йогов

Для интересующихся йогой идеальное место — Ришикеш. Вообще, в каждом более или менее популярном местечке есть несколько школ йоги, но Ришикеш — чемпион в этой области. Здесь жили тысячи лет назад великие мастера йоги, а сейчас практикуют их последователи. В Ришикеше работают, пожалуй, сотни йога-центров — от комфортабельных и обустроенных до расположенных в лачугах. Но, конечно, самый раскрученный из них — это Пармат Никетан. Знаменит он в том числе и благодаря The Beatles. Именно в этом месте ливерпульская четверка встретилась с гуру Махариши Махеш Йоги. Ришикеш считается воротами в Гималаи. Это место паломничества для странников, садху, паломников, желающих поклониться Гангу. Здесь, на севере, ближе к истоку, купание в священной реке вполне возможно, вода здесь гораздо более чистая, но от этого не менее священная.

Есть еще Манали, Калькутта, Пури, Ладак. Перечислять святые места в стране, где тысячи богов и сотни религиозных сект, "устанет рука".

Праздники Индии

Выход есть: можно выбрать для знакомства с религиозной культурой индуистов не только подходящее место, но и подходящее время. В течение года проходит несколько больших религиозных праздников, которые связаны с теми или иными индийскими богами. Это наилучшее время для молитв, пения мантр и духовного очищения.

Все праздники в Индии красочные и веселые, но ни один из них не сравнится с Холи. Этот праздник связан с легендами о Кришне и Радхе или, по другой версии, с богом любви Камадевой. Празднование Холи продолжается три дня, его отмечают по всей стране. Первый день Холи — день полнолуния. В этот день на подносах раскладывают разноцветный порошок, в медные горшочки разливают подкрашенную воду. Старший член семьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем то же проделывают остальные. На второй день, особенно в деревнях, вечером жгут большие костры, много поют, танцуют. Третий день, самый бурный, называется "Парва". Тут резвятся все без исключения! Касты, возраст, национальность отходят на второй план. Дети, молодежь, мужчины и женщины бросают в воздух разноцветный порошок, красят им друг друга и все вокруг.

Самый важный праздник, который отмечают по всей Индии, — Шиваратри, ночь Шивы, одного из главных индийских богов. Этот праздник проходит примерно в конце февраля — начале марта. Как и большинство индийских праздников, он празднуется по лунному календарю, поэтому дата все время передвигается. В день перед Шиваратри проходит ярмарка, в огромных шатрах всех желающих бесплатно кормят прасадом. Верующие возводят импровизированные шива-лингамы, читают истории про Шиву и поют песни в его честь. В день перед праздником по улицам городов провозят гигантские колесницы, украшенные цветами, а участники празднества кидают в колесницу бананами.

Считается, что тот, кто бодрствует в праздничную ночь, обеспечивает себе место в раю. А сила медитации в это время увеличивается в сто раз!

Другой крупный праздник посвящен женским божествам, он называется Наваратри. В переводе с санскрита слово "наваратри" означает "девять ночей". В 10 дней и 9 ночей этого праздника, индуисты поклоняются девяти ипостасям богини Деви (Шакти). Это лучшее время, чтобы обратиться к богине-матери с просьбой и быть услышанным.

Все девять дней проходят в молитвах разным ипостасям богини, а главное действо с красочным шествием, символизирующим окончательную победу Деви над всеми демонами, происходит на десятый день. В этот же день часто сжигается чучело главного демона. Дата праздника приходится примерно на наш октябрь.

В каждом индийском штате Шиваратри и Наваратри празднуются с небольшой разницей в ритуалах и традициях. Отличным местом для проведения Шиваратри считается Гокарна, а на Наваратри советуют ехать в юго-восточную часть Индии, например в Майсур.

Маленький Тибет

Религиозная и духовная культура Индии удивительно многообразна. Так что здесь есть к чему приобщиться и тем, кого больше привлекает не индуизм, а, например, буддизм.

После того, как буддисты ушли из Тибета, они разместились во множестве мест на севере Индии и на границе Индии с Непалом. В этих же краях живет и главный буддист далай-лама. Его резиденция находится в местечке Дхарамсала. Приехав сюда, можно не выезжая из Индии посетить Тибет — такую атмосферу создали в этих краях буддисты. Здесь же находится несколько буддистских монастырей, в которые можно ходить на службу. Не исключено, что удастся встретить здесь и самого лидера тибетского буддизма — он проводит публичные лекции и молитвы.

Сама атмосфера Гималаев (Дхарамсала находится как раз в индийских Гималаях) способствует расслаблению и умиротворению. А если на минуту отвлечься от духовного, нельзя не вспомнить, что в тибетских кафе самая вкусная и дешевая еда во всей Индии.

Путешественник, отправившийся к буддистским святыням, непременно должен посетить Сарнатх и олений парк, где Будда причитал свою первую проповедь, а также Ботхгайю, место, где находится знаменитое дерево, под которым Будда достиг просветления. Ну и, конечно, Кушинагар, где Будда умер, то есть ушел в нирвану.

Откровения от гуру

Кроме официальных служителей культа, в Индии довольно много тех, кого называют "учителями". Это люди, которые создали на основе традиционного буддизма или индуизма свои учения и проповедуют его для всех, кто готов внимать и присоединяться. Как правило, у учителя есть своя резиденция — ашрам, это территория, где каждый может приобщиться к учению данного гуру. Некоторые из учителей живы и проповедуют сами, другие умерли, но дело их живет.

В ашрамах действуют свои законы и правила поведения. Где-то мужчины живут отдельно от женщин, где-то практикуется определенная униформа или определенный тип приветствия. На первый взгляд, ашрамы напоминают какие-то секты, но если подходить к слову учителя разумно и не увлекаться слишком сильно, в любом близком по духу ашраме можно просто хорошо и духовно отдохнуть, пройти курс йоги или медитации, поесть здоровой пищи, очиститься и поехать домой. Многие наши соотечественники так и делают. Для россиян уже протоптаны дорожки в ашрамы Ошо, Саи-Бабы и Шри-шри Равви Шанкара. Учителя проповедуют не бесплатно. Курс лекций, йоги или медитаций, в зависимости от длительности, может стоить несколько тысяч рупий. Деньги тратятся на благотворительность или на развитие ашрама. Если гуру жив, большая удача и радость для учеников попасть на лекцию и быть благословленным самим учителем.

Все десять тысяч богов не дадут соврать: писать об Индии можно бесконечно, и те, кто уже определился с духовным выбором и бывал в священных местах, наверняка скажут, что в этой статье нет и половины информации. Зато все остальные, возможно, узнали, что Индия это не только кусочек побережья Индийского моря, и уже разглядывают в Гугле карту Индии, планируя свой высокодуховный отпуск.

Анастасия Смирнова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...