Сразу после региональных и за год до президентских выборов во Франции известный французский социолог и заместитель мэра Парижа по науке и инновациям ЖАН-ЛУИ МИССИКА рассказал корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ, почему французы поддерживают военную операцию в Ливии и чем для властей обернулась попытка реформирования иммиграционной политики страны.
— Через год во Франции состоятся президентские выборы. Результаты только что прошедших кантональных выборов что-то предопределяют?
— Кантональные выборы больше похожи на масштабный опрос общественного мнения. У них своя, местная специфика, но есть и целый ряд уроков, которые политикам было бы полезно извлечь. Так, нельзя не признать, что положение правых и конкретно президентского "Союза за народное движение" (UMP) сейчас крайне сложное. И падение рейтинга президента Саркози не могло не отразиться на содержимом избирательных урн. В то же время, газеты не сдерживают эмоций по поводу успехов "Национального фронта" (FN), тогда как в масштабах страны речь идет о крайне малой доле избирателей.
— Тем не менее, последнее время все чаще вспоминают о "21 апреля" (это понятие во Франции прочно связано с 2002 годом, когда экс-лидер FN Жан Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов против кандидата от правых Жака Ширака - "Ъ"). Возможно ли повторение такого сценария в 2012 году?
— Возможно, только Марин Ле Пен не выиграет. Потому что большинство избирателей, если им предоставить выбор между кандидатом от FN и кем-то еще, выберут кого-то еще. Независимо от своих политических пристрастий. Даже сейчас, на кантональных выборах, соратники госпожи Ле Пен могли бы, теоретически, получить до 50 мандатов, а получили в итоге всего 2.
Возможно и "21 апреля наоборот" с кандидатом от социалистов и госпожой Ле Пен во втором туре.
— Кого, по-вашему, могут выдвинуть социалисты?
— У них сейчас достаточно сложная ситуация. Лидеру партии Мартин Обри несколько не хватает куража и размаха, масштаба, чтобы участвовать в президентской гонке. Франсуа Олланду, популярному среди журналистов и коллег-политиков, не помешала бы искренняя народная поддержка. Остается Доминик Стросс-Кан, блестяще проявивший себя на международной арене. Но пока он директор МВФ, пока он далеко — он всем нравится. А что будет, когда он вернется во Францию? Все-таки в политике необходимо и живое общение с народом, а господин Стросс-Кан в сознании многих является представителем академических и деловых кругов.
— Какие запасные пути остаются у UMP?
— Они по-прежнему могут рассчитывать сыграть на недостатках кандидата от социалистов, как только тот станет известен.
— Принесла ли дополнительные очки политика правых в вопросах иммиграции и национальной идентичности?
— Я полагаю, что стратегия радикализации и заигрывания с крайне правым электоратом проиграна. Проблема в том, что в 2007 году (в ходе последних президентских выборов - "Ъ"), Саркози уже смог увести часть электората у FN, пообещав им кардинальные перемены в этой сфере.
Но после его прихода к власти оказалось, что есть глобальные цифры и локальные реальности. Во-первых, контролировать иммиграцию крайне сложно: на одного высланного приходится десяток вновь приехавших. Кроме того, экономика страны, особенно в крупных городах, во многом зависит от рабочих и служащих-иммигрантов. И наконец, Франция вместе с Великобританией или США принадлежит к категории "открытых" стран, которые готовы интегрировать иностранцев в большей степени, чем, например, Германия, Россия или Япония. Дело здесь не в процедуре получения гражданства, а в том духе открытости, который относится к ценностям Французской Республики. И когда Франция в этом плане превратится в Германию — она потеряет себя.
Но те люди, которых пытался убедить Никола Саркози ( а этом в основном жители регионов, которые нередко сталкиваются с безработными и неблагополучными мигрантами) почувствовали себя обманутыми. И символичные законы о высылке цыган и запрете паранджи их не убедили.
— Иногда складывается впечатление, что дело не в недовольстве конкретными мерами правительства, а в повальном политическом пессимизме, распространенном среди французов.
— Французы сегодня действительно осознают, что проблемы, с которыми столкнулась страна, не решить в один день. Необходимые структурные реформы, которые другие страны, как Германия или Швеция уже провели, мы только начали; дефицит социального обеспечения превышает госдолг.
При этом нельзя забывать, что Франция всегда была страной, которой удавалось совместить мощную капиталистическую систему с социальной экономикой. А теперь французы теряют заботу государства, их пугает состояние здравоохранения, образования, пенсионной системы. Так, в Париже сейчас идут споры о возможности закрытия общественных больниц, и многие воспринимают это как катастрофу. И тот стиль, который свойственен президенту Саркози в его подходе к проведению реформ и обещаниях исправить все и сразу, на многих производит гнетущее впечатление. Французам трудно понять, в чем заключаются реальные перемены.
Так что политический пессимизм — и в этом мы, возможно, схожи с Россией, — это ностальгия по ускользающей национальной мощи и опасение, что завтра будет только хуже.
— Но почему при этом 60% французов поддерживают правительство в военных действиях в Ливии?
— Операция в Ливии воспринимается как нечто срочное и необходимое, пусть даже президент Саркози осуществляет ее на свой манер: спонтанно, без соблюдения каких-либо дипломатических правил. Французы хотят видеть лидера, который побеждает, а тут военная операция как раз была инициирована Парижем, раньше чем в дело вмешались США. Импровизация, активность, желание действовать и реально что-то менять — все эти качества, проявленные на этот раз президентом, импонируют избирателям.
Так что пока кампания приносит свои плоды, она воспринимается как работа над ошибками прошлого. Ведь еще недавно речь шла о тесном общении французских властей с режимами Египта и Туниса, да и Каддафи тоже приезжал в Париж в 2007, расставив свой шатер на Елисейских полях. Так что теперь выступить на стороне повстанцев против диктатора — милое дело. И если операция в Ливии пройдет успешно, то такая победа за несколько месяцев до президентских выборов будет только на руку действующему президенту. Хотя сложно предвидеть, сумеет ли господин Саркози обернуть успехи на международной арене в благосклонность сограждан.