На совещании премьера Владимира Путина по развитию московского авиаузла чиновники и участники рынка начали всерьез обсуждать перевод части воздушного трафика из Шереметьево, Внуково и Домодедово во второстепенные аэропорты Подмосковья. Так стороны надеются решить проблему загруженности крупных аэропортов. Но у малых аэропортов отсутствует необходимая для обслуживания рейсов инфраструктура и до них трудно добраться.
Кроме объединения Шереметьево и Внуково на прошедшем в понедельник вечером под председательством премьера Владимира Путина совещании по развитию московских аэропортов обсуждалась возможность их разгрузки. Речь шла о переводе части рейсов (чартеров, деловой авиации, спецрейсов) из Шереметьево, Домодедово и Внуково в другие аэропорты Московского авиаузла. В Минтрансе полагают, что таким образом можно решить инфраструктурные проблемы крупных аэропортов и частично разгрузить воздушную зону вокруг них.
В своем докладе министр транспорта Игорь Левитин подчеркнул, что реализация программы развития гражданской авиации до 2020 года требует значительного бюджетного обеспечения, размеры которого растут «стремительными темпами». «Особенно это заметно при строительстве новых объектов инфраструктуры,— уточнил министр.— В этих условиях представляется целесообразным дополнительно рассмотреть вопрос возможности использования уже существующей инфраструктуры государственной и экспериментальной авиации всей московской зоны».
Владимир Путин идею поддержал. «В Москве не все еще использовано,— отметил премьер.— Есть и в Раменском замечательная полоса, ничуть не меньше, чем Шереметьево, и она почти не используется». Между Раменским и Жуковским примерно в 40 км от Москвы располагается аэродром ЛИИ имени Громова, у которого сама длинная в Европе взлетно-посадочная полоса (5,4 км). Она может принимать любые самолеты без ограничений. Сейчас аэродром используют МЧС, а также ряд небольших авиакомпаний для грузовых рейсов. «Все низкобюджетные перевозки можно было бы вполне туда перевести»,— предложил Владимир Путин, отметив, что обслуживать дешевые рейсы в Шереметьево, Домодедово и Внуково «достаточно дорого».
Глава аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев поясняет, что на часть пассажирского трафика от крупнейших московских аэропортов теоретически могут претендовать также аэродромы в Кубинке (40 км от Москвы), Чкаловском (31 км), аэропорты Быково (15 км) и Остафьево (12 км). В последнем уже базируется авиакомпания «Газпромавиа», которая выстроила всю необходимую инфраструктуру и активно развивает бизнес-перевозки и деловые чартерные программы.
Но, уточняет эксперт, проблема не во взлетно-посадочных полосах, а в отсутствии инфраструктуры и сложной транспортной доступности аэродромов. Например, в том же Раменском большие проблемы со светосигнальным оборудованием, что затрудняет возможность приема самолетов ночью, поясняет Олег Пантелеев. А в Жуковском, добавляет он, каждые два года в августе проходит авиасалон МАКС, который помешает приему и отправлению рейсов. Быково, отмечает эксперт, уже потерял сертификат, и вокруг него высотная жилая застройка, в Чкаловском практически отсутствует инфраструктура как таковая.
Поэтому, полагает Олег Пантелеев, перевести чартеры, регулярные низкобюджетные рейсы, а также спецперевозки и литерные рейсы в малые аэропорты проблематично. Но, уточняет эксперт, это может иметь смысл в отношении бизнес-перевозок. На эти рейсы, в частности, может претендовать Кубинка. Эксперт напомнил, что ЗАО «Аэропорт Кубинка» (дочернее предприятие компании «Нафта-Москва» бизнесмена Сулеймана Керимова) в июле 2010 года приобрело участок в аэропорту Кубинка с аукциона Минобороны, чтобы построить там терминал. Пока аэродром будут использовать совместно с Минобороны, но большую часть военных вскоре переведут в Липецк.