Зарплатная неведомость

Материалы подготовили Елена Барышева, Сергей Мельников, Павел Чувиляев

Налоги, повышенные с 2011 года, непосильны для бизнеса. Президент России признал ситуацию нетерпимой и поручил правительству исправить. Правительство исправлению не поддается

Дискуссия о страховых взносах между президентом, председателем правительства и министром финансов не утихает вторую неделю. Она началась 30 марта, когда Дмитрий Медведев объяснил, как исправить ситуацию в экономике. Первое и главное — надо снизить налоги: "Ставка взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года".

А правительству необходимо где-то найти 700-800 млрд рублей. "Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина",— заявил Владимир Путин на заседании правительства. А Алексей Кудрин прогнозировал на прошлой неделе: "Снижение страховых взносов до 26 процентов увеличит дефицит пенсионной системы РФ".

Забота правительства о рядовом россиянине выглядит лукаво. Потому что именно на его зарплату начисляются страховые взносы. Суммарное налоговое бремя составляет 47,2 процента. Работодатель, желающий заплатить сотруднику 20 тысяч рублей (средняя зарплата в России по данным Росстата), должен списать с расчетного счета 29,5 тысячи рублей. Предприятия, где сотрудников много, а прибыль невелика, оказываются в проигрыше. А это промышленность, IT-отрасль, торговля, не говоря уже о малом бизнесе.

Налоги в новой России давно стали политическим рычагом. В 1990-е годы налог на зарплату доходил до 77 процентов. Став президентом, Владимир Путин ввел плоскую шкалу подоходного налога — 13 процентов. В дополнение к "самому низкому подоходному налогу в Европе" в России тогда действовал еще и единый социальный налог (ЕСН) по ставке 35,6 процента. С 2005 года ЕСН был снижен до 26 процентов. Минэкономразвития предлагало (и предлагает сейчас) его снижение до 14 процентов для малого бизнеса.

Против выступило Минздравсоцразвития. После кризиса "просел" Пенсионный фонд, и в октябре 2008 года премьер-министр Владимир Путин передал разработку налогообложения зарплат от Минфина к Минздраву. Результат: замена с 2010 года ЕСН страховыми взносами при сохранении ставки 26 процентов. Затем с 1 января 2011 года ставка была повышена с 26 до 34 процентов.

Бизнес выкручивается, как может. Крупный — заменяет зарплаты бонусами. С началом кризиса многие ушли в тень и теперь не торопятся выходить. Анатолий Лейрих, член генсовета "Деловой России", считает: "Черная" зарплата — не способ обогащения, а способ выживания. Это попытка в ухудшающихся экономических условиях оставаться на рынке".

Сергей Борисов, президент "Опоры России", развивает мысль: "Малый бизнес пострадал больше всех. В целом нагрузка на фонд оплаты труда увеличилась в 2,4 раза. Сложно оценить, сколько предпринимателей сократило персонал, сколько перешло к "конвертным" зарплатам, сколько вообще закрылось. Но все говорят, что вынуждены оптимизировать издержки".

Росстат подсчитал, что 13 млн россиян заняты в "серой" экономике (то есть получают зарплаты в конвертах). Наиболее распространенным методом "оптимизации" бизнеса стала реорганизация. Предприятие с налоговыми долгами закрывают и одновременно открывают новое, чистое. По данным Росстата, в 2010 году было закрыто 46,3 тысячи организаций, что в 1,5 раза больше, чем в 2008-м.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...