Фракция КПРФ в Госдуме выступила со вторым предвыборным агитационным законопроектом — о новом механизме деприватизации. КПРФ предлагает уже в 2011 году разрешить деприватизацию любого приватизированного имущества (кроме приватизированных квартир и земли) по решению органа госвласти с обязательной компенсацией разницы стоимости «на момент приватизации» и «на текущий момент». Законопроект, если бы имел шансы стать законом, открывал бы почти неограниченные коррупционные возможности для собственников приватизированного имущества.
Фракция КПРФ в Госдуме внесла в парламент второй законопроект из числа «предвыборных инициатив». Напомним, первым законопроектом подобного рода, по сути иллюстрирующим предвыборную платформу коммунистов на выборах в Госдуму в ноябре, был законопроект, посвященный внешней финансовой политике РФ: в феврале в парламент был внесен проект поправок в закон «О Центральном банке», смысл которого — подготовка к продаже ЦБ обязательств ФРС США в составе международных резервов. Второй законопроект — предлагаемые основы внутренней экономической политики: КПРФ предлагает создать законодательную базу для тотальной деприватизации в экономике. Впрочем, термином «деприватизация» авторы проекта во главе с Геннадием Зюгановым де-факто не пользуются — документ носит название «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации».
В сравнении с деприватизационными программами КПРФ 1994–1999 годов проект выглядит юридически гораздо более отработанным, хотя по-прежнему безнадежным с точки зрения реалистичности заложенных в него механизмов. В версии КПРФ, «обращение в госсобственность» должно стать постоянно действующим институтом деприватизации, не зависящим от законности или незаконности проведенного ранее приватизационного акта. Деприватизация в законе не определена как тотальная, право ее инициировать имеет любой субъект законодательной инициативы, а также органы госвласти или местного самоуправления «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ».
Соответственно, процедура деприватизации стартует с принятия законодательного акта органом госвласти или муниципалитета, после издания которого действующий собственник ограничен в своих правах и имеет право проводить текущие сделки только под контролем власти. Специально созданная органом власти комиссия «в составе специалистов для изучения имущества» проводит оценку стоимости имущества на момент его приватизации «с учетом улучшений» имущества и его потерь и выбытия и определяет размер компенсации собственнику — вся деприватизация, по мнению КПРФ, обязана происходить на платной основе. Впрочем, не вдаваясь в тонкости бюджетирования подобных мероприятия и источника платежа («Размер возмещения стоимости отчуждаемого имущества, подлежащего выплате собственнику, определяется разницей между стоимостью имущества на момент обращения в государственную или муниципальную собственность и стоимостью имущества на момент приватизации»,— указывает КПРФ), коммунисты указывают, что компенсация может быть выплачена гособязательствами или муниципальными обязательствами («ценными бумагами»). При этом «дебиторская задолженность юридического или физического лица учитывается в размере возмещения стоимости имущества в той мере, в какой она реально может быть возвращена юридическому или физическому лицу независимо от смены собственника», дебиторка по госзаказу полностью включается в размер возмещения стоимости собственнику, а кредиторская задолженность «удерживается из размера возмещения стоимости имущества, подлежащей выплате собственнику».
Законопроект предлагается ввести в силу немедленно, пункты, связанные с компенсацией, вступают в силу с 1 января 2012 года, то есть через месяц после выборов в Госдуму. Отметим, в ряде случаев предложенный механизм даже выгоден собственникам приватизированного имущества — если бы у законопроекта КПРФ был хотя бы единый шанс на принятие в качестве закона, подобный механизм открывал бы уникальные коррупционные возможности для собственников приватизированных промпредприятий как альтернатива банкротству или продаже активов.