Коротко

Новости

Подробно

Шереметьево и Внуково объединят в единый авиакомплекс

от

Государственный аэропорт Шереметьево и подконтрольный правительству Москвы аэропорт Внуково объединят в единый авиаузел, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы исходим из того, что возникнет синергия, которая создаст условия для существенного увеличения возможностей грузопотока, пассажиропотока», — отметил премьер. В планы правительства входит развитие единого комплекса, его обустройство и последующая приватизация.


На совещании по вопросам развития московского авиатранспортного узла в Шереметьево Владимир Путин заявил, что объединение московских аэропортов создаст условия для увеличения грузо- и пассажиропотока. Инвестиции в создаваемый проект составят, по оценке премьера, десятки миллиардов рублей. Затраты на развитие аэропорта Внуково, находящегося на балансе города Москвы, Путин предложил компенсировать из государственного бюджета. По его оценкам они составляют порядка 45-50 млрд рублей.

Напомним, в ноябре прошлого года Шереметьево и Внуково заключили меморандум о сотрудничестве, обещая поддержать друг друга в ходе реконструкции взлетно-посадочных полос. Согласно этому соглашению, во время ремонта авиакомпании смогут пользоваться услугами одного из аэропортов без изменения условий и стоимости обслуживания. По оценкам экспертов, альянс Шереметьево и Внуково может ослабить позиции аэропорта Домодедово, контролируемого частными инвесторами.

Ранее в правительстве выдвигались идеи объединения всех аэропортов московской зоны в единый транспортный узел. В частности такой план поддерживали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако Минтранс выступал против объединения, полагая, что полезнее будет сохранить конкуренцию аэропортов.

"Шереметьево" и "Внуково" сливаются воедино

Аэропорты объединят в единый комплекс, заявил Владимир Путин. После объединения комплекс будет приватизирован. Оценочная стоимость составит десятки миллиардов рублей. Старший аналитик инвесткомпании "Урса-Капитал" Дмитрий Дорофеев прокомментировал информацию в прямом эфире "Коммерсантъ FM".


— Что все-таки имеется в виду под объединением двух аэропортов? Как это на практике может выглядеть?

— Правительство выкупит долю правительства Москвы в аэропорту "Внуково", которая составляет 75% за сумму порядка 40-50 млрд рублей. Что, кстати, выше оценочной стоимости непосредственно аэропорта "Внуково". То есть, правительство заплатит премию порядка 40-50%. Тут не надо расстраиваться, потому что речь идет о перераспределении средств между федеральным и региональным бюджетами. Деньги правительство Москвы потратит на строительство метро.

— Главный вопрос: для чего все это делается? Каким образом создание единого комплекса "Внуково-Шереметьево" отразится на рынке авиауслуг?

— В первую очередь это позволит консолидировать и выстроить общую стратегию развития московского авиаузла. Как уже стало известно, "Внуково" и "Шереметьево" объединятся. "Домодедово" будет создавать им конкуренцию. Все это позволит повысить качество услуг и выстроить, как я уже сказал, дальнейшую стратегию развития московского авиаузла. Критически важно, что будет происходить сначала объединение "Внуково-Шереметьево", поскольку государство везде имеет блокирующие пакеты, а "Шереметьево" вообще на 100% принадлежит. Поэтому позволит достаточно быстро провести консолидацию всех активов. И уже впоследствии, возможно, не раньше, чем лет через 5, возможно будет объединение "Домодедово" и этого авиа узла.

— То есть, все-таки, вы допускаете, что "Домодедово" в этой схеме будет задействовано?

— Ну он, возможно, и будет задействован, но это вряд ли случится в ближайшее время, поскольку сейчас структуризация данной сделки заняла бы очень длинное время, и конкурентных преимуществ каких-то особых это не создало бы. Конечно, если управлять на общерыночных условиях, если бы все компании управлялись одним управляющим, то возможно было бы создать какую-то синергию. Но в реальности, особенно в российской реальности, такое недопустимо, на мой взгляд.

— Вот уже заявляется о том, что этот комплекс вскоре будет приватизирован. Как вы считаете, кто может стать покупателем его?

— В первую очередь это должны быть какие-то стратегические инвесторы. Возможно, "Домодедово" в этом поучаствует или институциональные инвесторы, что в целом вполне возможно.

Комментарии
Профиль пользователя