Олимпийская программа сочинских Игр ждет пополнения: на этой неделе МОК может включить в нее сразу семь новых дисциплин. Как это скажется на олимпийских шансах российских спортсменов?
В 2006 году президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге допустил непростительную ошибку. Даже две. Сначала он вместе с исполкомом МОК не включил женские прыжки с трамплина в олимпийскую программу Ванкувера (хотя мужские там были), а потом еще и как-то коряво объяснил свое решение: мол, этим видом спорта занимаются каких-то 100 человек, конкуренция низкая, стало быть, падает и значимость олимпийской медали.
Последующие два с половиной года МОК отбивался от судебных исков. К немногочисленной группе профессиональных спортсменов примкнула многочисленная группа профессиональных феминисток: они вместе корили МОК за то, что тот забыл главный олимпийский принцип равенства и не уважает молодые виды спорта. Суды, правда, оказались на стороне МОК: какие виды спорта включать в олимпийскую программу, решает комитет. В преддверии Ванкувера дело замяли, намекнув, что вдоволь попрыгать женщины смогут в Сочи. Теперь МОК осталось это решение окончательно утвердить.
Впрочем, это далеко не единственная интрига, которая предшествует заседанию 5-6 апреля, на нем МОК определит новые дисциплины, которые появятся в программе сочинской Олимпиады. Претендентов на включение семь: помимо прыжков у женщин здесь есть еще вариации на тему фристайла (слоупстайл и хафпайп), биатлона (смешанная эстафета), фигурного катания (командные соревнования), сноуборда (слоупстайл) и санного спорта (командная эстафета). Включить могут как все эти дисциплины, так и только две-три из них.
Обычно решающий голос имеет страна — организатор предстоящих Игр (так канадцы протащили в Олимпиаду - 2010 золотую для себя медаль в ски-кроссе). И Россия свои амбиции уже обозначила. Глава Олимпийского комитета России (ОКР), вице-премьер РФ Александр Жуков в конце февраля отдал предпочтение фигуристам, биатлонистам и саночникам. Оно и понятно: в том же фристайле и сноуборде все занято американцами и канадцами, там не пробиться. А в этих дисциплинах хотя бы есть шанс.
Свой среди чужих
В активных усилиях по формированию шорт-листа новых дисциплин МОК Россия замечена не была: поначалу казалось, будто у нас вообще забыли о его существовании. Это связывают с затянувшейся эйфорией после победы олимпийской заявки в Гватемале в 2007 году.
В принципе, до Олимпиады в Ванкувере казалось, что у нас и без них все нормально: свое место в тройке-пятерке в общекомандном зачете Россия и так получит, а уже в Сочи с помощью мощного ресурса и родных стен и до первого места недалеко. Однако прошлогоднее 11-е общекомандное место лишило энтузиастов их постов в ОКР, а новые руководители во главе с Жуковым первое время были заняты структурными изменениями. О возможности протолкнуть в программу Сочи свои дисциплины вовремя не напомнили и федерации (там тоже шли масштабные чистки), а когда об этом вспомнили, было уже поздно. Так, например, Россия осталась без медали в женском параллельном слаломе в сноуборде: нужно было подать заявку в июле, а сделали это ближе к сентябрю.
К тому же позиции России в МОК настолько слабы, что даже вовремя поданные заявки успеха бы не гарантировали, объяснил "Огоньку" один из бывших сотрудников Олимпийского комитета на условиях анонимности. В комиссии по олимпийской программе, которая занимается расширением олимпийского кругозора, нет ни одного представителя России. Как нет их и в исполкоме МОК. При этом Россия старается доказать обратное, убеждая, что жаловаться на список новых дисциплин чуть ли не грех. Александр Жуков, например, говорит о том, что проблемные для нас — фристайл и сноуборд. Это, конечно, правда: например, первую серьезную награду в слоупстайле — золотую медаль на Кубке мира по сноуборду — россиянин Алексей Соболев выиграл уже после мрачных прогнозов президента ОКР. С другой стороны, "наши" виды спорта уже давно стали чужими: и введение новых дисциплин грозит России серьезными проблемами.
Если шансы в санном спорте действительно неплохие, то чего ждать от биатлонистов и фигуристов, вообще непонятно. Например, в смешанной эстафете в биатлоне участие принимают четыре человека: двое мужчин и две женщины. А ключевое слово здесь, стало быть, стабильность. Российский биатлон имеет достаточно общее представление об этом понятии: один год выстреливают мужчины, другой — женщины. На последнем чемпионате мира - 2011 в Ханты-Мансийске за первое место боролись немцы с норвежцами, а Россия, занявшая в итоге шестое место, уступила победителям более трех минут.
В фигурном катании схожие проблемы: командные соревнования России просто-напросто неудобны. В 2009 году в Японии проводился экспериментальный турнир World Team Trophy, на котором выступали шесть сборных, в том числе и российская. Победителем становилась команда, суммарно набравшая больше всех баллов по всем дисциплинам: в одиночном катании, соревнованиях спортивных и танцевальных пар. В самой проблемной российской дисциплине — одиночном катании — выступали по два человека. Россия в итоге заняла лишь пятое место. И Евгений Плющенко, будь он в той сборной, существенно бы ничего не изменил.
То, что Россия в новом виде катания может остаться без медали, косвенно признал нынешний президент Федерации фигурного катания Александр Горшков. "Такой формат пришелся по душе далеко не всем, ведь понятно, что он давал фору странам, которые развивают одиночное фигурное катание",— рассказал он агентству "Весь спорт". Опасения Горшкова понятны, но далеко не факт, что его услышит кто-то за пределами России: серьезное влияние на принятие формата новой дисциплины принимают как раз те, кто развивает это одиночное катание,— США и Канада.
Дорогу молодым
Международный олимпийский комитет неустанно повторяет, что основные требования к кандидатам на включение в олимпийскую программу — это массовость, зрительский интерес и непредсказуемость. По этой причине, например, в программе Игр вряд ли когда-нибудь появится хоккей с мячом.
В то же время существует еще как минимум три негласных критерия, которым должны соответствовать новые дисциплины. Огромное значение для МОК имеет телевизионная привлекательность: зрителю нужен экшн, поэтому у того же покера больше шансов попасть на Олимпиаду, чем у шахмат, которые тщетно пытаются протиснуться то в летнюю, то в зимнюю программу.
Экшн нужен и самому МОК: без него невозможно заработать. ТВ-картинка — главный лот в коллекции МОК: так, за трансляцию красот Ванкувера основной бродкастер последних зимних Игр — американская NBC заплатила МОК более 2 млрд долларов. С каждым годом эта сумма становится все больше и больше, соответственно должно повышаться и число зрелищных соревнований.
Второй двигатель олимпийского прогресса — спонсоры. Им важно получить новую аудиторию, а новая аудитория — это молодежь. Желание угодить молодым иногда бьет через край: так, в Ванкувере МОК бесплатно раздавал в Олимпийской деревне презервативы, чтобы молодежь вдруг не позволила себе чего-нибудь лишнего. Генеральная линия МОК понятна: нужно вводить те виды, которые сейчас популярны. Конечно, кто-то занимается скелетоном, но гораздо больше людей гоняют на сноубордах и лыжах. Сноубординг — вообще достаточно молодой олимпийский вид, включили его лишь в 1998 году. При этом уже в Ванкувере сноубордисты разыграли шесть комплектов медалей — столько же, сколько фигуристы и керлингисты вместе взятые. В Сочи сноубордов и лыж станет еще больше — одну-две дисциплины из предложенных исполком МОК точно отберет.
Третий критерий, о котором так некстати забыл Жак Рогге,— это равенство полов. Экспансия женщин в олимпийскую программу началась при Хуане Антонио Самаранче. Сейчас девушки тягают штанги, летят с огромных гор и, как настоящие мужчины, играют в хоккей. Поэтому решение Рогге игнорировать женские прыжки с трамплина вызвало столько шума. Если МОК признает женские прыжки, то в олимпийской программе останется лишь одно чисто мужское состязание — лыжное двоеборье.
Для новых дисциплин действует еще одно важное правило: нужно, чтобы они не требовали от организаторов Олимпиады каких-то дополнительных усилий (строительства новых стадионов или, не дай бог, новых денежных затрат). В идеале, чтобы и новых спортсменов в Олимпийской деревне появлялось как можно меньше: в этом плане командные соревнования в фигурном катании или та же смешанная эстафета в биатлоне — отличное решение. На то, что таким пустякам, как дополнительные траты, в России придавать значения не будут, намекнул Александр Жуков: по его словам, ничего страшного не произойдет, даже если МОК примет в программу все семь новых дисциплин (в этом случае в Сочи разыграют рекордное для зимних Олимпиад число наград — 96 комплектов).
По словам многолетнего члена МОК от России Виталия Смирнова, скорее всего одного-двух кандидатов все-таки отсекут: должен же исполком МОК показать, что провел серьезную работу. Решение по новым дисциплинам ведь должны были принять еще в прошлом году на сессии в Акапулько. Но тогда делегаты посчитали, что информации о том же слоупстайле у них еще слишком мало, и надо-де посмотреть текущие чемпионаты, сравнить статистику, оценить степень интереса, а уже потом принимать столь ответственное трудное решение. За полгода картина особо не изменилась, а необходимость принять решение осталась.