Коротко

Новости

Подробно

Трио вшестером

"ВИА Гра" справила десятилетие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт поп

В московском Crocus City Hall десятилетие своей творческой деятельности отметило трио "ВИА Гра". За редким концертом лучшей русскоязычной поп-группы наблюдал ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ.


С традиционной эстетикой юбилейных концертов у нас, кажется, ничего поделать нельзя. Вроде и зал относительно новый, не покойный ГЦКЗ "Россия" или Государственный Кремлевский дворец, где, кажется, кто бы ни выходил на сцену, все равно прежде всего ориентировался на вкусы буфетчиц, торгующих бутербродами и коньяком еще со времен царя Гороха. И группа "ВИА Гра", честно продающая публике не только вполне современно звучащие песни Константина Меладзе, но и свои исключительно привлекательные формы, совсем не такова, чтобы привлечь своим творчеством аудиторию постарше. Но магическое слово "юбилей" собрало в зале "Крокуса" во многом именно ее. Впрочем, совершенно непонятно, чья это проблема и проблема ли это вообще.

Группа вышла на сцену в своем нынешнем составе (здесь была особая интрига вечера — всего участницами "ВИА Гры" побывали 12 девушек, и волнующий вопрос заключался в том, все ли бывшие солистки согласятся разделить с нынешними радость праздника; согласились лишь три). Праздничные костюмы были придуманы вполне остроумно: как бы вечерние платья, но с длинным вырезом спереди, сразу подчеркнувшие эротическую составляющую шоу. Пели девушки вживую и с настоящими музыкантами, что крайне достойно, разве что в течение почти половины концерта это обстоятельство в крайне невыгодном свете выставило звукорежиссеров "ВИА Гры". Они, впрочем, очень старались и к концу довели звук до вполне кондиционного состояния.

Сетовать можно было не только на звук. Был, к примеру, довольно омерзительный самодеятельный конферанс со словами вроде "дети — это наши самые светлые лучики" или вульгарным заигрыванием с аккомпаниаторами — "Смотрите, мы вам кланяемся, а юбки у нас короткие, это сюрприз нашим музыкантам". Были довольно жалкие попытки как-то раскачать плотно засевший в креслах зал, и горстку людей, которых в какой-то момент удалось вытащить потанцевать, лучше бы было не вытаскивать. Или вот на сцену среди прочих вышла одна из бывших участниц, Меседа Багаудинова, которой еще и доверили спеть кое-что из поствиагровского сольного творчества, и сразу стало понятно, что не всем людям стоит ориентироваться на собственный вкус, что в творчестве, что в имидже (чего не скажешь о Вере Брежневой, чуть не укравшей шоу у сегодняшнего состава).

Но больше сетовать было не на что. Такой энергичный концерт даже хотелось представить на площадке подемократичнее, буквально в каком-нибудь рок-клубе. Можно быть почти уверенным, что там такое шоу не выглядело бы чем-то чуждым (и неожиданный мощный трэш-металлический финал в песне "Я не поняла" тому подтверждение). Идея Константина Меладзе — "красивые девушки поют красивые песни" — работает идеально, причем ровно с той долей вкуса, которая здесь необходима, чуть повульгарнее, чуть поизысканнее, и все бы пропало. Примерно так же, как у Валерия Меладзе и Григория Лепса, двух единственных и абсолютно уместных гостей праздника. В общем, если в некоторых других сегментах российской популярной музыки идет порой мучительный и не всегда успешный поиск подходящих новых героев за неимением сохранивших актуальность старых, в этом жанре все в полном порядке, и для того, чтобы это понять, достаточно один раз сходить на концерт "ВИА Гры". И лишний раз преклониться перед гением создавшего эту группу Константина Меладзе — ведь это кроме всего прочего такая удивительная группа, в которой почти неважно, кто именно сейчас работает солистками.

Комментарии
Профиль пользователя