Кубок Гагарина
В восточном полуфинале Кубка Гагарина вчера возродилась интрига. Магнитогорский "Металлург", который дважды проиграл в Уфе "Салавату Юлаеву", взял над ним верх в овертайме первого для себя домашнего матча — 2:1 — и сократил до минимума отставание в серии до четырех побед.
Переехав в родной Магнитогорск "Металлург", конечно же, прибавил в наглости и колючести. Вчера кусать "Салават Юлаев" он принялся сразу же, облюбовав для этого одну точку — в районе левого круга вбрасывания в уфимской зоне. Сначала туда ворвался Олег Кваша и решил бросить низом. Бросил он здорово, но шустрый голкипер "Салавата" Эрик Эрсберг успел выкинуть в угол щиток.
Денис Хлыстов, очутившись там же, откуда до него пытал счастья Кваша, поступил иначе. Хлыстов запустил шайбу по воздуху с такой скоростью, что, произведи он этот щелчок на соответствующем конкурсе в НХЛ, имел бы, кажется, шанс опередить и непобедимого в последние годы громадного словака Здено Хару. Форвард попал под перекладину и рванул было под овации дворца принимать поздравления на скамейку. А судьи тем временем обрывали толком не открывшийся магнитогорский карнавал, показывая, что вбрасывание будет не в центре площадки, а рядышком с синей линией. Оказывается, перед броском Хлыстова они все-таки успели зафиксировать офсайд.
"Металлург" не унывал — снова шел вперед, снова напрягал Эрсберга. Но в концовке стартового периода вихрями атак вовсю покрасовался уже "Салават Юлаева", а напрягаться теперь пришлось голкиперу хозяев Георгию Гелашвили.
По такой игре открыть счет мог кто угодно. Открыл "Металлург", когда Алексею Кайгородову и Энверу Лисину во втором периоде удалась комбинация наподобие выручающей при минимуме пространства и времени футбольной "стеночки": Кайгородов отпасовал на ход Лисину, а тот, проехав уже ворота, вернул шайбу партнеру, который был готов к аккуратненькому, под клюшку Эрсбергу броску.
"Салават" ответил тут же — в совершенно ином стиле. Его гол был плодом не комбинационных усилий, а геройства одного-единственного человека. Нападающий Виктор Козлов, едва проникнув на магнитогорскую треть льда, нанес хитрый кистевой бросок из-под пятившихся перед ним защитников и оказался прав: для Гелашвили такой сценарий был полным сюрпризом.
Абсолютно равная игра продолжалась и после этого обмена соперников голевыми удачами. Было от чего хвататься за головы хоккеистам "Металлурга": речь, например, об эпизоде, в котором Лисин, стоя перед пустым углом ворот, чуточку не попал клюшкой по шайбе. Было от чего горевать уфимцам: речь, например, о моменте, когда Янне Нискала пальнул в перекладину.
А в третьем периоде хоккей из почти открытого, наконец, трансформировался в тот, который более привычен по важным матчам play-off,— вязкий, с явным дефицитом риска. "Салават", выглядевший немножко посвежее, правда, перед сиреной добавил так, что запер "Металлург" у его ворот. Но пользы из владения территорией гости не извлекли, и встреча завершилась, если учитывать характер игры в целом, совершенно логично — овертаймом.
Развязка в нем наступила очень быстро — дополнительное время длилось меньше трех минут. И хоть "Салават Юлаев" в третьем периоде выглядел убедительнее, забил все же "Металлург". Уфимцы словно забыли о существовании молодого Павла Здунова, а тот, оставшись без опеки и получив шайбу перед воротами, не растерялся. И это был тот случай, когда "внезапная смерть" кое-что оживила — угасавшую в серии интригу. Сравнять в ней счет "Металлург" может завтра — если выиграет и второй домашний матч.
1/2 финала
Серия до четырех побед. Третий матч
"Металлург" (Мг)--"Салават Юлаев" 2:1 (овертайм).
Кайгородов (Лисин), 23:45; Здунов, 62:55 — Козлов (Кондратьев), 25:36.
Счет в серии 1:2. Четвертый матч пройдет завтра в Магнитогорске.