Коротко

Новости

Подробно

Первые после лучших

"Трентино" обыграл "Зенит" в домашнем финале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбольная Лига чемпионов

Очередной розыгрыш волейбольной Лиги чемпионов завершился победой слишком явного фаворита турнира — хозяина состоявшегося в итальянском Больцано "Финала четырех" "Трентино". В решающем матче главного еврокубка остановить его на пути к третьему подряд титулу лучшего клуба континента пытался казанский "Зенит". Но сильнейшей российской команде удалось отнять у непобедимого в последние годы соперника только один сет, хотя в какой-то момент показалось, что она способна на большее.


Если бы в Лиге чемпионов определялся не только сильнейший клуб континента, но и сильнейшая его лига, российская такое первенство в этом сезоне выиграла бы за явным преимуществом. Проходивший в минувшие выходные в Больцано "Финал четырех" был в каком-то смысле ее триумфом. В него пробились сразу два клуба из России, и оба в итоге очутились на подиуме. "Зенит", всухую разбивший московское "Динамо" в полуфинале, выступал в решающем матче лиги. А динамовцы во встрече за бронзу убедительно справились с польским "Ястжембски".

Впечатляюще для России выглядит и список волейболистов, которые заработали в "Финале четырех" индивидуальные награды. Всего их было вручено восемь, и большая часть — пять — достались игрокам российских команд. Зенитовцы Ллой Болл, Сергей Тетюхин, Александр Абросимов и Максим Михайлов получили призы лучшему связующему, лучшему подающему, лучшему блокирующему и самому результативному волейболисту, а динамовец Петер Вереш — лучшему принимающему. Столь удачного по совокупности достижений еврокубка в истории отечественного волейбола, может быть, никогда и не было. Для полного счастья России в Больцано не хватило лишь главного титула.

И здесь России, можно сказать, не повезло, потому что у этого "Финала четырех" был чересчур уж явный фаворит. Настолько явный, что его поражение было бы не просто сенсацией, а сенсацией оглушительной.

"Трентино" — это вообще невероятно мощный клуб. В 2008 году Лигу чемпионов выиграл "Зенит", и сразу после этого в континентальном волейболе установилась абсолютная гегемония команды с итальянского севера. В предыдущих двух сезонах она не знала неудач, по два раза преуспев в лиге и клубном чемпионате мира. Причем, пополняя коллекцию трофеев, выбивала и "Динамо", и "Зенит". А в этом розыгрыше Лиги чемпионов для "Трентино", так вышло, были созданы почти тепличные условия. Клубу предоставили право принять "Финал четырех" на своей площадке, обеспечив и поддержку более 7 тыс. болельщиков, и, что не менее существенно, освобождение от участия в изнурительных матчах двух первых стадий play-off.

Такой расклад не сулил, конечно, "Зениту" ничего хорошего. Но, надо сказать, в воскресном финале был момент, когда показалось, что казанцы способны этот неуязвимый "Трентино" пустить под откос.

Стартовый сет российская команда провалила. В бушующем зале растерялся не только молодой либеро Алексей Обмочаев, которого тренеру Владимиру Алекно пришлось менять на Владислава Бабичева, но и матерые волейболисты — скажем, олимпийский чемпион Ллой Болл, однажды совершивший при передаче какую-то совсем уж нелепую ошибку: мяч проскользнул у него между ладоней.

Но вот в следующей партии от зенитовского мандража не осталось и следа. А ее концовка и вовсе навела на мысль о том, что с нервами не все в порядке у хозяев. Сергей Тетюхин подачей затерзал их лидера Матея Казийски так жестоко, что тот в конце концов из звезды мирового волейбола превратился в неумеху-перворазрядника, который ничего не может сделать ни на приеме, ни в атаке.

"Зенит" счет сравнял, и если бы зацепился еще и за третий сет, то, конечно, волейболистам "Трентино" было бы уже крайне тяжело что-то изменить. А казанцы могли за него зацепиться. Они проиграли на мелочах — на миллиметровом заступе при атаке с задней линии Максима Михайлова, на паре неудач в приеме подачи Османи Хуанторены, которого назвали MVP "Финала четырех", под занавес партии. Крохотного, в два мяча, запаса прочности "Трентино" хватило, чтобы удержать партию и чтобы вернуть себе уверенность в собственной неуязвимости. Она хлестала из волейболистов "Трентино" в четвертом сете через край, и пытаться сбить с них спесь было уже нереально.

Алексей Доспехов


"Финал четырех" в Больцано (Италия)

Финал. "Трентино" (Италия)--"Зенит" (Россия) 3:1 (25:17, 20:25, 25:23, 25:20).

Матч за третье место. "Динамо" (Россия)--"Ястжембски" (Польша) 3:1 (23:25, 25:22, 25:16, 25:21).

Комментарии
Профиль пользователя