Коротко

Новости

Подробно

Япония начала экспорт изотопов

Йод-131 и ксенон-133 добрались до Лас-Вегаса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На фоне противоречивой информации об обстановке на АЭС "Фукусима-1" в мире нарастает психоз. В далеких от места катастрофы Европе и Америке власти пристально следят за появлением в воздухе малейших следов радиации, ужесточают проверки пищевых продуктов из Японии, а граждане закупают йодистый калий. В России, где, по официальным данным, радиационный фон остается в пределах нормы, не склонны драматизировать ситуацию. По мнению "Гринписа России" и Роспотребнадзора, в США и Европе нет причин для паники.


На прошлой неделе американские СМИ подвергли критике неготовность Управления по охране окружающей среды к раннему обнаружению радиационного загрязнения на тихоокеанском побережье США. Выяснилось, что данные с половины станций слежения в Калифорнии поступают "c опозданием или искажениями". Между тем, как сообщило агентство AP, незначительное количество радиации (йод-131 и ксенон-133) с японской АЭС достигло Лас-Вегаса. Незначительные следы радиации обнаружены также в штатах Калифорния, Колорадо, Гавайи, Вашингтон, Южная Каролина, Орегон и Флорида. Однако ученые считают, что опасности для здоровья людей нет. Несмотря на это в США резко возрос спрос на йодистый калий. К примеру, аптечные сети Чикаго и окрестностей сообщили газете Chicago Tribune о том, что распродали все запасы этого препарата и не могут удовлетворить спрос. В некоторых аптеках всего за несколько дней стоимость упаковки йодистого калия выросла с $9 до $35. Пока еще остается шанс приобрести йодистый калий в интернет-магазинах. Например, на eBay предприимчивые люди продают одну таблетку этого препарата за $15, а новую нераспечатанную пачку таблеток — "всего" за $2500.

Организация по надзору за радиационной безопасностью Исландии сообщила в среду о том, что обнаружила в атмосфере над Исландией радиоактивные частицы. Власти заявляют, что угрозы здоровью граждан нет. Частицы были занесены со стороны Северной Америки и Атлантического океана. Швейцарский департамент здравоохранения обнаружил радиоактивный йод-131 на высоте 6 тыс. м. Поскольку ранее это вещество не наблюдалось в воздухе, специалисты сделали вывод, что оно было принесено из Японии. Власти Германии также сообщили об обнаружении этого радиоактивного материала в воздухе в северных и юго-западных регионах страны. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно ежегодно получает от естественных источников. А в столице Австрии Вене обнаружена небольшая доля радиоактивных элементов йод-131 и цезий-137.

Фото: Reuters

В странах, находящихся в непосредственной близости от Японии, паники, в отличие от США, пока нет. Однако тщательно проверяются все грузы и люди, прибывающие из Японии. Так, власти Китая отправили обратно в Японию контейнеровоз MOL Presence, прибывший 21 марта в китайский порт Сямынь (провинция Фуцзянь) рейсом из Окленда (США) с заходом в Токио. Проверка выявила "ненормальный" уровень радиации на палубе судна и на поверхности контейнеров. Выяснилось, что MOL Presence проходил от АЭС "Фукусима" на расстоянии 67 морских миль (124 км).

Кроме того, повышенный уровень радиации был обнаружен на одежде двух японских граждан, прилетевших в китайский город Уси (провинция Цзянсу) из префектур Нагано и Сайтама. Чиновник из города Уси сообщил: "Радиация была на их одежде. Их тела от радиации не пострадали". Специалисты пока не могут объяснить, почему на одежде приезжих столько радиации, если поблизости от "Фукусимы" они не были. Японцам была оказана специализированная медпомощь, и опасности для других людей они теперь не представляют.

На Тайване был обнаружен незначительный уровень радиации в поставках стручковой фасоли, а запрет на импортные товары был введен после того, как радиация была обнаружена в партии съедобных моллюсков. Власти Сингапура сообщили, что радиоактивное заражение обнаружено в петрушке, рапсе, японской горчице, импортируемых из Японии, и ввели запрет на их ввоз. В Южной Корее ввели запрет на импорт шпината, брокколи, молока, петрушки из префектур Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма.

Радиационный фон в регионах Дальнего Востока, по официальным данным МЧС РФ, также остается в пределах нормы. Власти продолжают заверять, что угрозы распространения радиоактивного заражения после аварии на АЭС Фукусимы нет.

"Для американцев и европейцев сейчас угрозы заражения радиацией нет, очень мало радиоактивных элементов долетает до них, это количество не может причинить вред,— убежден директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.— Вот если рванет реактор, тогда наступит катастрофа и для Америки, и для Европы".

Фото: REUTERS/Felix Ordonez

"Показатели как в Европе, так и в США далеки от порогового уровня,— подтвердил "Ъ" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.— Причин для паники нет. Количество радиации в воздухе не представляет опасности для здоровья. Мы прогнозируем, что в ближайшее время радиационный фон станет слабеть".

Впрочем, вчера японские специалисты вполне могли спровоцировать серьезную панику, сообщив о том, что уровень радиоактивности воды на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 10 млн раз. Позднее выяснилось, что эти данные были сильно преувеличены. Причиной ошибки было то, что при обработке образцов перепутали два радиоактивных изотопа кобальт-56 и йод-134. Ошибки в замерах радиации происходили и ранее. Например, в субботу TEPCO, владеющая атомной станцией, остановила залив воды в бассейн первого энергоблока "Фукусимы-1" из-за сообщения о том, что радиация здесь достигла 200 миллизивертов в час. Позднее компания заявила, что данные неверны, а уровень радиации составляет лишь 60 миллизивертов в час. В то же время, по данным информагентства Kyodo, TEPCO в ночь на понедельник (по японскому времени) сообщила, что уровень радиоактивного заражения воды на втором реакторе был в 100 тыс. раз выше нормы для реакторных систем охлаждения. Какова эта норма, TEPCO не уточнила. Зато представитель японского государственного агентства по ядерной безопасности Кидехико Мисияма отметил, что вода из реакторов "вряд ли просочится в море".

Алена Миклашевская, Елизавета Кузнецова, Павел Коробов, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя