Коротко

Новости

Подробно

"Тройку Диалог" подвели под запрет

ФСФР ограничила операции компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вынесла окончательное решение по жалобам клиентов "Тройки Диалог", средства которых, переданные ей в доверительное управление, инвестировались в ценные бумаги аффилированных офшорных фондов. Запретив "Тройке Диалог" совершать такие сделки, ФСФР приняла беспрецедентное решение, однако слишком мягкое для нарушений, обернувшихся потерями до 95% средств отдельных клиентов. Несмотря на то что разбирательства вокруг "Тройки Диалог" длятся почти два года, о санкциях объявлено лишь сейчас, фактически сразу после объявления о сделке по покупке компании Сбербанком.


ФСФР решением от 24 марта запретила управляющей компании "Тройка Диалог" инвестировать средства своих клиентов, переданные ей в доверительное управление, в ценные бумаги фондовTroika Russia Fund Inc. и Troika Russia Fund L.P. "В соответствии с законодательством в рамках доверительного управления управляющая компания не может инвестировать средства клиентов в аффилированные структуры",— поясняет причины запрета руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Об аффилированности структур стало известно в 2010 году, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разбирательство по нескольким жалобам клиентов "Тройки Диалог", получивших во время кризиса убытки выше уровня падения рынка. Одним из инициаторов разбирательств была Наталья Комарова, средства которой в апреле 2008 года были инвестированы в Troika Russia Fund Inc., хотя в отчете управляющего эмитентом ценных бумаг был указан инвестбанк JP Morgan. Уже в августе 2008 года падение стоимости размещенных активов составило свыше 20%, а к середине ноября — больше 50%, о чем клиент не был уведомлен. Всего по результатам доверительного управления госпожа Комарова потеряла около 95% переданных "Тройке Диалог" средств и сейчас требует возмещения убытков.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Troika Russia Fund зарегистрирован на Каймановых островах, он состоит из двух структур — Troika Russia Fund Inc. и Troika Russia Fund L.P. Согласно отчету по состоянию на 30 сентября 2008 года (был размещен на сайте "Тройки Диалог"), объем фонда за вычетом вознаграждения управляющего составлял $68,98 млн. В отчете указывалась прибыль 34,5% в год, при этом вознаграждение за управление фондом — 2% оборота и 20% полученной прибыли.

19 января 2010 года ФСФР вынесла "Тройке Диалог" предписание об устранении нарушений, допущенных при доверительном управлении средствами Натальи Комаровой. А комиссия ФАС 29 апреля того же года признала "Тройку Диалог" нарушившей п. 2 ч. 1 ст. 14 закона "О защите конкуренции" путем введения в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества услуги по доверительному управлению ценными бумагами. Отдельный пункт решения комиссии ФАС был посвящен тому, что в системе доверительного управления используются аффилированные структуры, в частности Troika Russia Fund.

В решении комиссия ФАС сделала категоричный вывод, что раскрытие ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"" достоверной информации об участии в процессе доверительного управления активами помимо ЗАО иных лиц, в том числе входящих с ним в одну группу лиц и являющихся резидентами офшорных зон, "может повлиять на перераспределение спроса на рынке услуг по доверительному управлению ценными бумагами в пользу хозяйствующих субъектов — конкурентов".

"Тройка Диалог" пыталась оспорить решение комиссии ФАС и предписание ФСФР, однако на данный момент иски компании отклонены и акты служб признаны законными апелляционным и кассационным судом соответственно. По информации "Ъ", оспаривать решение ФСФР о запрете на покупку бумаг двух аффилированных фондов в рамках доверительного управления "Тройка Диалог" не будет. В компании заявили, что предписание никак не изменяет правил обращения бумаг фондов Troika Russia Fund Inc. и Troika Russia Fund L.P. в России и клиенты смогут продолжать покупать бумаги фондов через брокера, но не в рамках доверительного управления.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Мы допускаем, что бумаги этих фондов в рамках доверительного управления могли быть приобретены и для других клиентов. Поскольку делать это запрещено, компания должна будет устранить такое нарушение",— говорит господин Миловидов. При этом он отмечает, что, если нынешняя стоимость бумаг окажется ниже той, по которой они приобретались, во избежание фиксирования убытков инвесторов ФСФР готова рассмотреть предложения "Тройки Диалог" по срокам исполнения предписания.

Решение ФСФР о запрете операций в отношении инвесткомпании беспрецедентно для российского рынка доверительного управления, указывает гендиректор ТКБ "БНП Париба инвестмент партнерс" Владимир Кириллов. При этом эксперты указывают, что ФСФР избрала в отношении "Тройки Диалог" наименее жесткие санкции. Господин Миловидов поясняет, что "отзыв лицензии управляющей компании нанес бы удар по остальным ее клиентам, которых очень много". "Оценивая эти риски, мы решили ограничить операции компании лишь с отдельными фондами",— говорит глава ФСФР. Наталья Комарова заявила, что удовлетворена реакцией финансового регулятора на ситуацию с "Тройкой Диалог". Она полагает, что это будет учтено судом при рассмотрении ее иска о взыскании с "Тройки Диалог" убытков. Впрочем, по словам Владимира Кириллова, ограничение на проведение ряда операций вряд ли скажется на настроениях существующих и потенциальных клиентов "Тройки Диалог", поскольку разбирательства длятся уже долгое время и инвесторы давно в курсе сложившейся ситуации.

Любопытно, что о санкциях ФСФР в отношении "Тройки Диалог" объявлено лишь сейчас, спустя две недели после объявления о покупке компании Сбербанком. Сумма сделки составила $1 млрд, бывшие владельцы "Тройки Диалог" будут иметь возможность получить дополнительное вознаграждение через три года. "Не исключено, что ФСФР могла дождаться завершения сделки и уже потом выносить свое решение",— говорит руководитель одной из управляющих компаний. По его мнению, эти санкции вряд ли серьезно повлияли на конечную цену, "но информационный фон был бы подпорчен".

Александр Мазунин, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя