Коротко

Новости

Подробно

Противники Муамара Каддафи сойдут с небес на землю

Ливийские повстанцы отвоевали восток страны, а коалиция готовится к сухопутной операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В операции против Муамара Каддафи наступил переломный момент. В выходные ливийские повстанцы при поддержке западной авиации наконец смогли развить успешное наступление и взять три важных города: Адждабию, Рас-Лануф и Брегу. Успехи сопутствуют коалиции и на дипломатическом фронте — после недельной дискуссии ответственность за операцию по обеспечению воздушной блокады Ливии все же согласилось взять на себя НАТО. Однако для свержения Муамара Каддафи этих успехов пока недостаточно, поэтому уже в ближайшее время операция может перейти в наземную фазу.


День великого перелома


Идущая уже вторую неделю бомбардировка Ливии силами международной коалиции в выходные дала первый серьезный результат — окопавшиеся в Бенгази повстанцы наконец-то смогли развить успешное наступление и двинуться в сторону Триполи. Перелом начался в субботу, когда войска национального переходного совета смогли взять соседний город Адждабию в 160 км к югу от революционной столицы. Предыдущие попытки взять этот ключевой в стратегическом отношении город с населением около 80 тыс. человек, открывающий дорогу на Триполи, закончились для повстанцев полным фиаско (см. "Ъ" от 23 марта). В нынешней победе решающую роль сыграл массированный авиаудар сил коалиции, которые уничтожали танки и БТР правительственных сил. В результате верные Каддафи части были вынуждены отступить, а повстанцы заняли, по сути, пустой город.

После взятия Адждабии официальный представитель ливийской народной армии (так называют себя войска повстанцев) полковник Ахмед Бани заявил, что на этом силы революции не остановятся и в ближайшее время будут развивать наступление. Уже к вечеру повстанцы продвинулись еще дальше и заняли маленький городок Брега с населением около 10 тыс. человек, в котором расположен крупный НПЗ. А вчера победное наступление повстанцев на запад продолжилось и увенчалось взятием Рас-Лануфа, одного из крупнейших нефтяных портов на востоке страны, в котором также расположен крупный НПЗ с мощностью 220 тыс. баррелей в сутки.

К вечеру ливийская народная армия смогла продвинуться еще дальше на запад, взяв городок Бен-Джавад в 50 км от Рас-Лануфа. До Триполи отсюда примерно 530 км по хорошей дороге, проходящей вдоль моря. Сегодня противники Каддафи планируют начать наступление на родной город полковника Сирт, находящийся в 150 км к западу от Бен-Джавада.

Фото: REUTERS/Javier Diaz

Взятие трех ключевых городов на востоке страны, особенно Рас-Лануфа, резко укрепляет позиции повстанцев и национального переходного совета во главе с экс-министром юстиции Мустафой Мохаммедом Абдель-Джалилем. Дело в том, что теперь у оппозиционеров появляется возможность экспортировать нефть — к Рас-Лануфу подходят трубопроводы, соединяющие побережье с расположенными на востоке и контролируемыми повстанцами нефтегазоносными бассейнами Сирт, Киренаика и Куфра. Как заявил вчера официальный представитель национального переходного совета по вопросам экономики и нефти Али Тархуни, в течение этой недели повстанцы начнут экспортировать нефть на мировой рынок. "Мы производим сейчас 100-130 тыс. баррелей нефти в день и легко можем нарастить добычу до 300 тыс. баррелей",— заявил он.

По словам господина Тархуни, правительство в Бенгази уже договорилось с Катаром о том, что эта страна займется продажей и маркетингом ливийской нефти. Организация поставок даст переходному совету финансовые ресурсы, необходимые для снабжения армии и организации мирной жизни на подконтрольной территории. По сути, даже если повстанцы не продвинутся на запад, они под прикрытием коалиции смогут сформировать экономически самодостаточный центр власти на востоке страны.

На Сирт!


Останавливаться на достигнутом окрыленные успехом повстанцы не собираются. "В понедельник мы начнем наступление на Сирт. Если мы выдавим Каддафи из города, то это будет настоящий перелом — путь на Мисурату и Триполи будет открыт,— заявил вчера официальный представитель ливийской народной армии Мустафа Гериани.— Люди в Сирте уже восстали против Каддафи, осталось только разбить его силы в городе".

Однако битва за Сирт явно не сложится для повстанцев так же легко, как победный марш последних двух дней. В отличие от Адждабии, Рас-Лануфа и Бреги, которые быстро перешли в руки революционеров в феврале и были утрачены ими в начале марта после контрнаступления правительственных сил, родной город полковника с начала революции еще ни разу ему не изменил. Дело в том, что значительную часть почти 140-тысячного населения составляют представители племени каддафа, к которому принадлежит и сам лидер ливийской джамахирии. Кроме того, за 42 года своего правления полковник не забывал о своей малой родине, активно инвестируя в развитие и благоустройство Сирта — одно время он даже планировал перенести туда столицу. Так что вряд ли повстанцам стоит рассчитывать на симпатии его жителей.

Кроме того, в случае с Сиртом авиация коалиции, сыгравшая ключевую роль в недавних успехах повстанцев, окажется перед нелегким выбором. Если в случае с бомбардировками Адждабии, Рас-Лануфа и Бреги Франция, Великобритания и США могли объяснять свои действия защитой мирного населения, которая предписана им резолюцией 1973 СБ ООН, то в Сирте сложится прямо противоположная ситуация — в случае ударов по центру города пострадает мирное население. Именно поэтому до вчерашнего дня удары коалиции по Сирту имели точечный характер — бомбардировкам подвергались в основном военные объекты на периферии города. А без взятия Сирта о продвижении в сторону Триполи силам повстанцев, скорее всего, придется забыть.

Фото: REUTERS/Andrew Winning

С небес на землю


В этих условиях коалиции предстоит определиться со стратегией дальнейших действий. Все большее количество экспертов полагает, что без наземной операции Муамара Каддафи свергнуть не удастся. "Если они поставили целью режим Каддафи свергнуть, то, наверное, без наземной фазы они не обойдутся",— заявил "Интерфаксу" начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Пока что лидеры коалиции всячески отрицают планы по подготовке наземной операции. Шеф Пентагона Роберт Гейтс в интервью телеканалу CBS уже сказал, что вооруженные силы США участвовать в сухопутной операции в Ливии не будут. Правда, он оговорился, что Вашингтон может "создать условия" для действий других членов коалиции. О возможной высадке сил коалиции в Ливии в пятницу на закрытой встрече с лидерами конгресса упомянул и президент США Барак Обама. "Он заверил нас, что американские войска не будут участвовать во второй части операции в том смысле, что их ботинки не ступят на землю Ливии",— рассказал интернет-изданию Politico член комитета конгресса по разведке Датч Рупперсбергер. Однако появившийся в лексиконе политиков военных оборот "вторая фаза операции" уже говорит о многом. Еще красноречивее начавшаяся на прошлой неделе переброска в Средиземное море с военной базы в Виргинии более 4 тыс. военнослужащих десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования корпуса морской пехоты ВМС США.

Не исключено, что командование всей операцией против режима Каддафи в итоге ляжет на плечи НАТО. По крайней мере, в четверг альянс после недельных дискуссий согласился взять на себя командование операцией по созданию над Ливией бесполетной зоны. "Раньше против этой идеи выступал Париж, но теперь французы видят, что операция рискует затянуться, поэтому лучше разделить ответственность за все дальнейшие действия с НАТО",— поясняет источник "Ъ" в штаб-квартире альянса.

Командовать операцией от НАТО будет канадец генерал-лейтенант Шарль Бушар, командные центры будут размещаться в Неаполе и Брюсселе. Вполне вероятно, что в ближайшее время функции этого командования будут расширены — вчера совет НАТО собрался на заседание в Брюсселе на уровне послов. По словам собеседника "Ъ", по итогам заседания может быть принято решение о распространении ответственности альянса на все компоненты военной операции. Следующий шанс обсудить стратегию появится у противников Каддафи уже завтра на конференции в Лондоне, куда прибудут представители Лиги арабских государств и всех стран, входящих в коалицию.

Александр Габуев; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Комментарии
Профиль пользователя