Коротко


Подробно

Нелегкая слабая доля

Умер Александр Барыкин

Некролог

В ночь на субботу во время гастролей в Оренбурге от сердечного приступа, случившегося на сцене, скончался певец и композитор Александр Барыкин.


Александр Барыкин, специалист в области режиссуры массовых мероприятий (так значилось в дипломе), прожил всю жизнь в Люберцах. Он переехал туда в детстве вместе с семьей из Тюмени, жил там в 1970-е, в годы, когда вместе с Аллой Пугачевой работал в "Веселых ребятах" и записывал знаменитое "Приглашение к путешествию" на стихи Шарля Бодлера для диска Давида Тухманова "По волнам моей памяти", в 80-е, когда изобретал "русский регги" вместе с Владимиром Кузьминым в составе "Карнавала" и гастролировал на волне популярности "Букета" и "Программы телепередач на завтра", и позднее, когда, уже испытывая проблемы с голосовыми связками, продолжал писать песни, раскручивал молодую жену-певицу и экспериментировал со своими земляками — пропагандистами регги из люберецкой студии ЛКК. Удивительно, но Александр Барыкин напрочь отрицал всю люберецкую легенду про качалки и клетчатые штаны и искренне считал Люберцы одним из центров отечественного рок-н-ролла. А о "Любэ" говорил как о бизнесе, сделанном на легенде о героических люберецких боксерах.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Александр Барыкин принадлежит к уникальному поколению советских музыкантов, отравленных в юности рок-н-роллом, но получивших прописку на эстраде и проживших жизнь в ее координатах. Еще в начале 80-х вместе с Владимиром Кузьминым, Крисом Кельми, Вячеславом Малежиком, Юрием Лозой и группой "Круиз" он оказался в ряду персонажей, считавшихся "разрешенными рок-н-ролльщиками". Освоив в общих чертах проникнувшие по эту сторону рок-стандарты, они по большей части играли достаточно прямолинейную поп-музыку и тем не менее пользовались грандиозным успехом, потому что работали с хорошими композиторами, иногда неплохо сочиняли сами, позволяли себе определенную свободу на сцене и при этом не особо критиковали власть, хотя порой все же попадали в списки "запрещенных", что только добавляло популярности их магнитоальбомам.

Александру Барыкину повезло с Давидом Тухмановым. "Приглашение к путешествию" — одна из самых запомнившихся вещей с "По волнам моей памяти" и по тем временам одна из самых прогрессивных. Альбом-бестселлер "Ступени" (1985) также наполовину состоял из мелодий Давида Тухманова. Александру Барыкину повезло с Игорем Николаевым. "Программа передач на завтра", парадоксальный ранний русский рэп,— одно из его ранних и самых безумных творений. Наконец, у самого Александра Барыкина случилось озарение. Песню "Букет" на стихи Николая Рубцова он написал, по его собственному утверждению, от безысходности, для того, чтобы свести концы с концами, потребовалось написать эстрадный хит. Он и кормил певца до конца дней. Александр Барыкин так и говорил: "Пою регги, прикрываясь "Букетом"".

В 90-е Александр Барыкин как-то слишком легко согласился с ролью ретрозвезды, которая по первому зову готова спеть свои "Букет", "Аэропорт" и "20.00" где угодно, хоть в провинциальном ДК, хоть на частной вечеринке, хоть на фестивале диско-легенд, хоть на вечеринке футбольной команды поп-звезд "Старко". Александру Барыкину было свойственно это характерное и для коллеги Кузьмина качество — быть верным музыке молодости, ценить профессионализм в своем ремесле и при этом играть по всем правилам поп-индустрии. Он всегда много работал, даже несмотря на болезнь щитовидной железы, по поводу которой его оперировали после гастролей в Чернобыле, несмотря на проблемы с голосом и с сердцем. Сделал из сына профессионального музыканта, помог с карьерой молодой жене, записывал актуально звучащие версии хитов и сочинял новые вещи. Он не был похож на растамана, но оставался верен слабой доле и даже на концерте в честь сорокалетия Led Zeppelin в Зеленом театре спел регги-хит "D'yer Mak'er".

Александра Барыкина похоронят во вторник в Москве.

Борис Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение