Инвестиционная планка опускается

Иностранцам разрешат покупать до 25% стратегических компаний без согласования

Премьер-министр Владимир Путин увеличил требование к иностранным инвесторам обращаться за разрешением в правительство по приобретению акций стратегических предприятий, подняв "планку" обязательного согласования с 10% до 25% акций покупаемых предприятий. В ответ на эту льготу премьер потребовал от правительства поднять уровень прямых иностранных инвестиций до $60-70 млрд в год. Эксперты полагают, что "иностранный инвестор не готов идти в РФ не из-за планки, а из-за страха" перед политическим и деловым климатом.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, заседание которой вчера прошло под председательством премьер-министра Владимира Путина, приняла решение о смягчении требований к иностранным инвесторам в стратегические предприятия. Главное решение комиссии — увеличение до 25% порога доли приобретаемых иностранными инвесторами акций в стратегических предприятиях.

В настоящее время законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" согласованию комиссии подлежат все сделки по приобретению "десяти и более процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал контролируемого лица". Ограничение распространяется на 42 вида деятельности, перечисленных в законе. "25% — уже довольно серьезный пакет, который позволяет достаточно существенно влиять на систему управления компании, и приход таких инвесторов со своими технологиями не будет вообще требовать согласования правительственной комиссии",— оценил решение Владимира Путина глава ФАС Игорь Артемьев.

На вчерашнем заседании Владимир Путин также распорядился упростить и саму процедуру рассмотрения заявок иностранных инвесторов — инвестор сможет урегулировать замечания комиссии с Федеральной антимонопольной службой в рабочем порядке, без повторного рассмотрения на заседании правительственной комиссии.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Предложение Владимира Путина о либерализации инвестиционного законодательства вчера было принято единогласно всеми членами комиссии. Но еще несколько лет назад большинство участников комиссии активно боролись за максимально жесткий барьер. Во время подготовки закона в 2007 году тогда глава Минпромторга Виктор Христенко предлагал ввести требование на согласование сделки с правительственной комиссией только в том случае, если инвестор приобретал половину всех акций. 25-процентный барьер предполагалось установить только в том случае, если инвестором выступало иностранное государство. Однако под давлением ФСБ в 2008 году президент Владимир Путин подписал вариант закона с максимальным 10-процентным ограничением, даже несмотря на то, что ФСБ уже согласилась на 30-процентный порог в качестве компромисса во время согласований с Минпромторгом и Минэкономики.

Необходимость нынешней либерализации премьер-министр Владимир Путин вчера объяснил новой сверхзадачей, которую он поставил перед правительством на том же заседании комиссии — "в ближайшее время" организовать на территории РФ инвестиционный бум, привлекая ежегодно прямых иностранных инвестиций до "$60-70 млрд в год". "Выйти на докризисный уровень... а затем и дальше наращивать эти усилия и преодолевать эту планку",— сказал Владимир Путин. Заметим, что единственный год, когда в новейшей истории РФ был зафиксирован сопоставимый уровень прямых инвестиций в нефинансовый сектор ($64,9 млрд, по данным ЦБ), оказался год начала экономического кризиса — 2008 год. За три квартала 2010 года приток иностранных инвестиций составил $23 млрд.

Эксперты, опрошенные "Ъ", не разделили уверенности премьера в возможности в разы перекрыть показатели последних лет по инвестициям. Дмитрий Полевой из ING Russia считает, что "увеличение порога, требующего согласования правительственной комиссии, не помешает. Но вряд ли это может стать ключевой мерой. Иностранный инвестор не готов идти в РФ не из-за планки, а из-за страха. В РФ существует много отраслей нестратегических, которые потенциально интересны для развития бизнеса. Пока большинство иностранных прямых вложений в РФ — это возврат российский денег из офшоров". Юлия Цепляева из BNP Paribas считает, что для наращивания иностранных инвестиций помогло бы "полное открытие стратегических секторов, прежде всего нефти и газа". Она также пояснила: "Близким к заявленному уровню инвестиций $70 млрд был 2008 год, который стал историческим максимумом, но все закончилось конфликтом с Грузией. В 2009 и 2010 годах чистые инвестиции в РФ были отрицательными, тогда как даже в странах Восточной Европы они достигали 5-6% ВВП. Энтузиазма инвесторов мало. Я верю, что правительство всерьез начинает работу над инвестиционным имиджем РФ, но в реальности, когда цены на нефть высоки, государство остывает к этим идеям".

Петр Нетреба, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...