В Москве продолжается Американский фестиваль современного танца (ADF) — невидимый глазу широкой публики. В школе современного танца "Вортекс" американские педагоги вторую неделю дают бесплатные мастер-классы.
Школу разыскать нелегко: она прячется за глухим бетонным забором на территории закрытого НИИ близ "Водного стадиона". В этакую даль американцев загнали из соображений удобства: три сотни адептов современного танца, слетевшихся со всех концов России и приграничных стран СНГ, не мешают ровному течению московской театральной жизни (в 1992 году первые мастер-классы ADF парализовали театр Пушкина, вторые в 1997-м ввергли в хаос музтеатр Станиславского).
Пять педагогов показывают курсы джаза, синтезированного модерна, преподают композицию, импровизацию, технику партнерства. Названия строгие, содержание уроков — весьма расплывчатое. Что и немудрено: современный американский танец переживает не лучшие времена. Столпов и подвижников, равных Марте Греам, нынче днем с огнем не сыскать. Современные американцы о техниках задумываются не особо, а работают как бог на душу положит — лишь бы публика шла. Джаз смешивают с модерном, модерн — с танц-театром, танц-театр — с японским буто. Но странам третьего мира предлагается стерилизованный продукт.
Наибольшим спросом в Москве пользуется Николас Лейхтер (Nicholas Leichter) — гибкий молодой мулат, все полтора урочных часа выплясывающий нечто попсово-забойное, отчего-то именуемое "техникой танца модерн". Фирменные примочки педагога никакому копированию не поддаются, но его темперамент способен завести и медузу, а комбинации движений легко приспособить к отечественной эстраде. На его уроки ходят преимущественно неофиты и отрываются, как на дискотеке — кто во что горазд. Любимцем педагога стал чрезвычайно восприимчивый юноша из города Рубцовска — без него мэтр урок не начинает.
Декан ADF Донна Фай Берчфилд (Donna Faye Burchfield) дешевой популярности не ищет. На уроках импровизации она долго говорит о свободе воображения и разнообразии источников вдохновения. Глаза студентов стекленеют и сползают к носу. Затем педагог тасует колоду (на картонках слова: "успех", "дыхание", "другой", "рифма") и предлагает вытянуть любую карту. Подопытные с тоской разбирают картонки — всем предстоит проимпровизировать на заданную тему. Слышно, как тяжело ворочаются мысли.
Джеффри Баллок (Jeffrey N. Bullok), афроамериканец в белоснежных носках и с белоснежной улыбкой, дает канонический джаз. Препарированные классические па — с выставленным бедром, подвижными плечами или завернутыми коленями — лежат в основе этого экзерсиса. Слова "тендю", "ронд де жамб", "фондю", "жете" действуют на учеников как холодный душ. Все серьезны, зажаты и вконец подавлены. Понять, чем все-таки джаз отличается от классики, не хватает ни физического умения, ни моральных сил.
Майкл Трейси (Michael Tracy), основатель и хореограф группы "Пилоболус",— любимец студентов-хореографов. Тридцать лет назад четыре атлетичных выпускника университета, не озаботившись изучением балетных техник, стали одной из самых популярных групп в США. Похоже, пример "Пилоболуса" возбуждает: разбившись на группы, прихожане Трейси без устали делают этюды по контактной пластике, похожие на доморощенную гимнастику. Разбор полетов осуществляется в духе политкорректности: педагог хвалит с нарастающим энтузиазмом, чудом отыскивая все новые поводы для дифирамбов.
В пятницу уроки закончатся. За время, прошедшее со времен первого ADF, российский современный танец заимел свою аудиторию, своих апологетов, своих лидеров, своих кумиров и даже некий статус — собственную номинацию национальной премии "Золотая маска". Телячий восторг от возможности получить крупицы знаний "из первых рук" спустя восемь лет сменился соображениями прагматичными. Кто-то рвется в Москву в надежде быть замеченным педагогами и получить грант на обучение в США, кому-то нужно нахватать новых движений для собственных выступлений, кто-то уже учит детишек "настоящему" американскому джазу и собирается пополнить свой курс парой свежих комбинаций. Как и восемь лет назад, профессиональные артисты балета, равно как и начинающие хореографы из Российской академии театрального искусства, американцев вниманием не удостаивают.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА