во весь экран назад  Московские театры откроют свои сцены
       Комитет по культуре правительства Москвы провел заседание, посвященное проектам создания в городе "открытых сцен". Для многих театральных профессионалов насущность их создания кажется очевидной: речь фактически идет о новом типе театральной структуры, о конкуренции репертуарным театрам. Вопрос пока не решен: очевидно, теперь слово за московским мэром.

       Самое короткое определение "открытой сцены" — театр без постоянной труппы. Но со стабильными стенами, своим техническим оснащением и продюсером. И самое главное — со своей художественной политикой, определяемой экспертами и направленной на развитие инновативных театральных проектов, на экспериментальные опыты, на поиск и поддержку оригинальных идей. Именно "открытые сцены" должны стать тем местом, где эти идеи будут проходить практическое испытание на оригинальность, а выдвинувшие их режиссеры, актеры и продюсеры — на профессиональную состоятельность. Проектом предполагается создание финансового механизма, дополняющего действующую систему бюджетной поддержки государственных и городских театров. В идеале таких "открытых сцен" должно быть несколько, чтобы между ними шло реальное соревнование.
       На самом деле проект, предложенный столичным властям инициативной группой, в которую вошли худрук театра "Ленком" Марк Захаров, продюсер Эдуард Бояков, режиссер Михаил Пушкин и профессор-экономист Александр Рубинштейн, никаких революционных открытий в себе не содержит. (Когда-то, в конце 80-х, в Москве уже работали "Творческие мастерские", задушенные вскоре как безденежьем, так и изъянами менеджмента.) Настойчивые разговоры о необходимости создания конкурентоспособной, творческой альтернативы системе репертуарных театров ведутся уже несколько лет. Просто никто не проявлял конкретной инициативы. Между тем реальная театральная ситуация сегодня такова, что только глухой не расслышит сигналов бедствия, которые издает традиционная система репертуарных театров, во многом косная и уступающая напору антреприз. Система эта, впрочем, имеет неофициальный статус национального достояния, а значит, находится под защитой охранительной модели театрального сознания. Между тем речь идет просто о том, что идея "театра-дома" не должна быть узурпирована репертуарным театром. В конце концов, предлагаемые "открытые сцены" должны быть домом новых идей, нового поколения, в отличие от домов скорби, в которые постепенно превращается множество репертуарных театров.
       Что касается конкретных адресов, то предварительный анализ, проведенный авторами проекта, показал, что при достаточно скромных капиталовложениях "открытыми сценами" могли бы стать ДК имени Зуева (где, кстати, работали "Творческие мастерские"), ДК "Красный пролетарий", так называемая "Щукинская сцена" в саду "Эрмитаж" (огромная сценическая коробка без театра, построенная в начале века и никак не используемая десятилетиями) или центр "Юнком" на базе гостиницы "Юность". Занятно, что поиск помещения может оказаться более легким делом, чем разъяснение сути происходящего. Доходит до абсурда. Недавно корреспондентка одной из радиостанций, выслушав рассказ Марка Захарова об "открытых сценах", кокетливо переспросила его, не собирается ли он и свой "Ленком" вывести играть на Пушкинской площади: под "открытой сценой" она поняла театр на открытом воздухе. Это, разумеется, всего лишь курьез. Но непонимание сути предложения выказывают и более сведущие в этой проблеме люди. Так, столичный комитет по культуре приготовил "встречное предложение", названное проектом "свободных сценических площадок". В комитетских предложениях высказан замысел о создании унитарного городского предприятия. По сути дела, предполагается учреждение сети культурных комплексов в удаленных от центра спальных районах Москвы. Подобные дома культуры на новый лад должны создать "условия для встречи с театральным искусством", то есть заняться старым добрым "культурным обслуживанием населения". Жаль, что эта задача не имеет ничего общего с проблемами развития театра как рода искусства.
       Впрочем, ответственных противников у проекта "открытых сцен" вроде бы нет: кто же вслух выскажется против того, чтобы дать шанс экспериментаторам? Вот только обсуждать новые предложения комитет по культуре почему-то созвал директоров столичных репертуарных театров. Странно было бы предположить, что они с энтузиазмом воспримут идею поддержки конкурентов. Как справедливо пошутил кто-то, это все равно что собрать директоров рынков и спрашивать их совета, открывать ли еще один. Очевидно, здесь московским властям надо не прятаться за одобрение широких кругов общественности, а проявить сознательную волю к культуре. Последнее — явление нечастое. Но "замотать" проблему все равно не удастся. "Коммерсантъ" будет следить за развитием этого процесса, принципиального для нынешней театральной ситуации и будущего театрального процесса, причем не только столичного.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...