Как стало известно Ъ, участники японо-российского и российско-японского комитетов по экономическому сотрудничеству (ЯРКЭС и РЯКЭС соответственно) заключили соглашение о реализации проекта "Телемедицина". Японские компании согласились финансировать создание в России сети телемедицинских центров.
Двухдневное заседание ЯРКЭС и РЯКЭС проходило на прошлой неделе, но его подробности стали известны только сейчас. Вместе с представителями российских и японских деловых кругов в нем участвовали управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. В ходе заседания были согласованы параметры и заключено соглашение по реализации проекта "Телемедицина".
Его суть — создание коммуникационных видеосистем в региональных российских лечебных учреждениях. С их помощью врачи региональных больниц смогут получать любые консультации, которые существуют по всему спектру современной медицины. Так, московский профессор из госпиталя им. Бурденко сможет поставить диагноз больному в Новосибирске, посмотрев на мониторе результаты его анализов, исследований, а при необходимости и самого больного. Сегодня телемедицинскими центрами оснащены немногие российские больницы, главным образом в Москве. Среди них Российская медицинская академия им. Сеченова, президентский медцентр, НПО фтизиопульмонологии, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, МНТК микрохирургии им. Федорова и ряд других.
В реализации японо-российского проекта "Телемедицина" будут задействованы медицинский центр управделами президента РФ, а также лечебные учреждения Владивостока, Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и других городов.
В соответствии с соглашением, японская сторона обязуется вложить в проект до $50 млн. Российская сторона вкладывает "активы медицинских центров" — площади и научный потенциал. Средства вкладываются на возвратной основе, а конкретные сроки и условия финансирования проекта будут определены до конца года. Ожидается, что при реализации проекта будет использоваться оборудование фирмы NEC, в том числе произведенное петербургским СП "НЕК-Нева". Кстати, NEC примет участие и в программе обновления российской спутниковой группировки (соглашение по данному проекту господин Рейман подписал во время заседания комитетов на прошлой неделе).
Заместитель главного врача клинической больницы #6 Николай Осипов так прокомментировал перспективы проекта "Телемедицина": "В нашей больнице нет центра телемедицины, но я прошу руководство такой организовать. Перелет с Сахалина в Москву сегодня стоит 4 тыс. рублей, такие деньги есть не у всех. В то же время телемедицинский центр позволил бы специалистам консультировать лечащего врача непосредственно на месте, на основании показанных рентгеновских снимков, кардиограммы, фотографии глазного дна. Также появится возможность получать консультации зарубежных медиков — телемедицинские центры сегодня есть в США, Израиле, Германии и других странах". Господин Осипов отметил, что в сентябре прошлого года, после аварии на атомной электростанции в японском городе Токаймура, японские медики обратились за консультацией к специалистам его больницы, так как они имеют обширный опыт лечения пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Отсутствие телемедицинского центра в больнице #6 вынудило российских специалистов отправиться в Японию.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО