во весь экран назад  Проблема сельского хозяйства — долги
       Сто лет назад французская компания Louis Dreyfus была самым крупным иностранным оператором на сельскохозяйственном рынке нашей страны, имея здесь 114 отделений. В начале октября этого года ее российское подразделение "Луис Дрейфус Восток" объявило о начале реализации крупнейшего за последние годы сельхозпроекта. Первое интервью в России генеральный директор компании БЕРНАР НАНКЕТ (Bernard Nanquette) дал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ХОДОРЫЧУ.

       Компания Louis Dreyfus основана в 1850 году. Оборот составляет $25 млрд в год, сфера интересов распространяется на торговлю энергоресурсами, телекоммуникации, hi-tech, торговлю недвижимостью, деревообработку. Компания имеет свой морской флот (объем перевозок — свыше 3 млн т в год). Но основное направление ее деятельности — агроиндустриальное (на него приходится $20 млрд в год). Владеет перерабатывающими заводами в Южной и Северной Америке, торгует зерновыми и масличными культурами, соей, какао, кофе, сахаром, растительным маслом и т. п.
       
— Что должно измениться в России, чтобы сельское хозяйство успешно развивалось?
       — Я не могу себе позволить давать рекомендации государству. Но видно, что в секторе сельхозпроизводства не хватает доступа к долгосрочным кредитам. Российские и зарубежные инвесторы стремятся заработать быстрые деньги. А сельское хозяйство — это отрасль с длительным циклом воспроизводства. Банковская система в России слаба, в этой связи господдержка просто необходима — я говорю о дешевых кредитах.
       — Часто деньги, предназначенные крестьянам, расходуются неэффективно. Что необходимо сделать для того, чтобы деньги использовались по назначению?
       — Одна из проблем, с которой мы столкнулись,— обеспечение передвижения денежных средств. Чтобы видеть, куда деньги отправятся, необходима очень эффективная и широкая сеть банков, которой здесь просто нет. Другая проблема — две трети хозяйств, с которыми мы работаем, не имеют возможности использовать свои банковские счета, потому что на них висят долги. Пока не будут решены эти две проблемы, господдержка не будет эффективной.
       — "Луис Дрейфус" еще в 1997 году начал реализацию небольшого проекта в Воронежской области. Как он развивается?
       — Воронежским проектом занимается не "Луис Дрейфус Восток", а дочерняя компания — ОАО "Древо". Она сотрудничает с местными хозяйствами в выращивании зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, работает не как кредитор, а как сопроизводитель, партнер, то есть берет на себя риск по производству вместе с хозяйством. Есть урожай — делим его как партнеры, нет урожая — делим убытки.
       Юридически это выглядит так: мы заключаем договор о товариществе и вкладываем в производство вместе с хозяйствами, а их уже семьдесят, семена, удобрения, гербициды, топливо, запчасти, предоставляем технику для уборки, мелиорации. Наши агрономы участвуют в сельхозпроизводстве на всех его этапах. В результате урожай получается примерно в два раза больше, чем у других хозяйств региона. Да и качество нашей продукции выше. Нашей главной целью в этом проекте было изучить реальный потенциал по производству продукции в России и освоить все этапы логистики в производственном цикле. Мы своего добились.
       — Сколько вы вложили в проект, в какой пропорции делится урожай, окупились ли инвестиции?
       — Речь идет о нескольких миллионах долларов. Пропорции определяются в каждом конкретном случае, может быть, 50 на 50, может быть, иначе. В 2001 году мы выйдем на рентабельность, как и предполагали в нашем бизнес-плане.
       — В чем суть ставропольского проекта?
       — Строительство с нуля маслоперерабатывающего завода по переработке семян подсолнечника, рафинирование и расфасовка масла, создание машинно-тракторных станций по уборке зерновых и масличных культур, сотрудничество с хозяйствами по воронежскому варианту. Этот проект мы развиваем совместно с "Росхлебопродуктом". Еще один акционер — администрация Ставропольского края. Но окончательный состав акционеров и доли их участия пока не утверждены.
       — О создании какого количества машинно-тракторных станций идет речь, какие площади сельхозугодий будут использованы?
       — Точное количество МТС еще не определено — от 10 до 20. Для работы завода будет достаточно 100 тыс. га подсолнечника, но общие посевные площади хозяйств, с которыми мы будем сотрудничать — 600 тыс. га.
       — Еще на этапе ваших переговоров с администрацией Ставропольского края проходила информация, что стоимость всего проекта на Ставрополье — 150 млн долларов. Это соответствует истине?
       — Да. Завод стоит 50 млн долларов, 50 млн долларов будет потрачено на сельхозтехнику, 50 млн долларов будет направлено на оборотные средства хозяйств, с которыми мы будем работать. Завод заработает в 2002 году, реализацию остальных направлений проекта мы будем проводить поэтапно, начиная с 2001 года. Вся сумма будет освоена в течение четырех-пяти лет.
       — На какие деньги финансируется проект?
       — Наши собственные средства, средства "Росхлебопродукта" и международных финансовых организаций. По долям пока сказать могу только о заводе — там наши деньги составляют около 75%.
       — Когда проект окупится?
       — Окупаемость будет зависеть от многих факторов, но это меньше чем десять лет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...