во весь экран назад  Ведомости
Мариинский театр устроил себе международный конкурс

       В Петербурге завершился IV Международный конкурс молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова. Участникам было предложено исполнить западноевропейские и русские арии и романсы XVIII, XIX и ХХ веков плюс обязательный номер из оперы Римского-Корсакова. Заключительный тур проходил под аккомпанемент оркестра Мариинского театра.
       Первый конкурс провели в то время, когда Римский-Корсаков был выбран главным "стратегическим" композитором Мариинки (поставили "Садко" и "Кащея", задумали "Китеж"). Он остается карманным мероприятием театра и сейчас. Генеральный директор конкурса — Лариса Гергиева, возглавляющая мариинскую академию молодых певцов. Она также заседала в жюри, председателем которого в этом году была солистка Большого театра Маквала Касрашвили. Вместе с ней работали заслуженный эстонский бас Матти Пальм (Matti Palm), Грайар Ханиданьян — один из руководителей академии и супруг госпожи Гергиевой, председатель оргкомитета конкурса Игорь Рогалев, а также менеджеры из La Scala, Theatre Chatelet и Лондонского артистического агентства. Их участие превратило конкурс в смотрины для будущих контрактов. В результате почти все лауреатства распределены между академистами. Гран-при ($5 тыс.) получил Даниил Штода (на фото). I премии (по $3 тыс.) — Екатерина Семенчук, Ирина Матаева и Владимир Мороз. Призовой фонд конкурса предоставлен компанией Coca-Cola, которая с 1999 года является спонсором все той же академии.
Елена Ъ-Семенова, Санкт-Петербург
       
Профессия под суперобложкой
       Издательство "Вагриус" выпустило книгу художественного руководителя театра "Ленком" Марка Захарова "Суперпрофессия". Как несложно догадаться, под этим словом автор подразумевает собственную профессию, режиссерскую. И хотя в предисловии к новому изданию автор обещает сосредоточиться на вопросах своей специальности, книга учебником режиссуры ни в коем случае считаться не может. Хотя она и способствует закреплению в театральной практике того специфического понятийного аппарата, который отличает устные и печатные выступления худрука "Ленкома": Марк Захаров много пишет об энергетической насыщенности, подсознательных фантомах и информационном облучении зрителя. Кажется, еще немного — и захаровская занимательная теория режиссуры сможет стать неким синтетическим предметом на стыке гуманитарных и точных наук, чем-то вроде режиссерской физикохимии или режиссуры высоких энергий. Впрочем, рукой режиссера слишком часто водит ирония, чтобы автор мог претендовать на лавры основоположника новой дисциплины. Главы он часто нумерует как очередные "потоки сознания" и всячески подчеркивает спонтанный характер повествования, изобилующего лирическими отступлениями. Иногда у читателя может возникнуть иллюзия, что его пускают за кулисы театра и замыслов, но это будет не больше чем иллюзия — Захаров рассказывает об актерах, гастролях и спектаклях ровно столько, сколько требует снисходительность к чужому любопытству. Может возникнуть и еще одно, может быть более важное, убеждение, что местами руководитель "Ленкома" подводит некоторый итог тому периоду, когда сам он и его театр был искушен близостью к властям. Разумеется, обещания оставаться отныне только в рамках своей "суперпрофессии" автор не формулирует: это было бы слишком пафосно, что не в его правилах. Во всем, что не касается театра, Марк Захаров согласен играть только по правилам. Хотя всегда умеет дать понять, как к тем или иным правилам он на самом деле относится. А о том, как по-настоящему играть без правил, то есть заниматься театральным искусством в рамках основной профессии, Захаров не написал ни строчки. Ну и правильно: каждый должен доходить до этого своим умом.
Роман Ъ-Должанский
       
Умер Владимир Штейн
       14 октября на 61-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель театра детской книги "Волшебная лампа". Кукольным театром Штейн начал заниматься еще в конце 50-х, когда создал студию при городском дворце пионеров. Затем были высшие режиссерские курсы (мастерская Сергея Образцова) и многие годы режиссерской работы в разных городах России. Больше десяти лет назад он создал театр детской книги в Москве. Одновременно с руководством этим небольшим, но заметным театром Владимир Штейн разрабатывал уникальную методику творческой реабилитации детей-инвалидов. В студии, которая была создана при театре, занимались дети с ограниченными возможностями. Режиссер был для них не только педагогом, но и наглядным примером преодоления недуга — многие годы он сам был прикован к инвалидной коляске. Похороны Владимира Штейна состоятся завтра.
        Павел Ъ-Сигалов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...