От Еврипида до Дурненкова

Роман Должанский о конкурсных спектаклях «Золотой маски»

Отыграв основную часть своей внеконкурсной программы, на грядущей неделе "Золотая маска" возвращается к своим прямым обязанностям — представлять в Москве лучшие российские спектакли, которые и будут претендовать на главную театральную премию страны.

Что касается драматического театра, то, поскольку в номинации "большая форма" практически все спектакли представляют Москву и Санкт-Петербург и новостью потому не являются, есть смысл обратить внимание на лучшие театры из провинции. Многие из них, впрочем, давно и хорошо известны своим непровинциальным уровнем.

Один из них — Воронежский камерный под руководством Михаила Бычкова. Соединив две пьесы античного классика Еврипида в спектакль "Электра и Орест", Бычков, уже больше 15 лет демонстрирующий возможность достойной творческой деятельности вне столиц, дал почувствовать современный нерв старой как мир истории. Дурацкая аксиома "классика всегда современна" в спектакле Воронежского камерного становится теоремой — и актеры блестяще доказывают ее, убедительно играя жесткий и словно телевизионными новостями навеянный спектакль о непримиримой ненависти, сопровождающей борьбу за власть.

Не менее известен и новосибирский "Глобус", хотя его модель совершенно иная — это типично "директорский" театр, успешно сочетающий решение задач "культурного обслуживания" демократического зрителя в миллионном городе с пониманием необходимости экспериментальных, обращенных к ценителям сложного театра работ. Спектакль "Возвращение" по Андрею Платонову поставлен молодым режиссером, учеником Сергея Женовача, Олегом Юмовым. История о людях, чья судьба была искалечена, перевернута войной, становится у него в спектакле притчей о вечном неуюте, неустроенности всей российской истории и о страданиях людей, в эту историю попавших. И конечно, об их вечной же надежде на счастье.

Драматический театр из города Прокопьевска — дебютант "Золотой маски". Городские театры вообще в конкурс фестиваля за всю его историю попадали считанные разы. Но в последние годы интерес к ним стал активнее — часто именно городские театры оказываются более открыты к неожиданным репертуарным названиям и к новым пьесам, нежели областные и региональные театры-лидеры. В маленьком городе у театра ниже ставки, а значит, ему легче рисковать. Да и проблемы обычной современной российской жизни, питающие драматургов, аудитории этих театров знакомы лучше, чем скучающей состоятельной публике внутри столичного Садового кольца. Театр из Прокопьевска показывает спектакль по пьесе, действие которой могло бы в таком вот Прокопьевске и развернуться на самом деле. Марат Гацалов, москвич, согласившийся возглавить театр шахтерского города, поставил в нем "Экспонаты" Вячеслава Дурненкова — современную комедию про двух оборотистых столичных прожектеров, решивших сделать богом и людьми забытый городок Полынск привлекательным для туризма, для чего они предлагают открыть этнографический музей, "экспонатами" которого должны стать сами жители этого городка. Две семьи из этого города предстают перед зрителем — режиссер и драматург рисуют картину смешных и жестоких нравов сегодняшней провинции. А вместо декораций у Марата Гацалова — фотоколлажи из видов и интерьеров нашей глуши.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...