Фигуристов забросило в Москву

Россия заменила Японию в роли хозяйки чемпионата мира

Спортивная политика

Россия вчера одержала очередную победу на поле борьбы за право организации топовых спортивных соревнований. Международный союз конькобежцев (ISU) отдал ей чемпионат мира по фигурному катанию этого года, от которого отказалась пережившая как раз накануне его старта землетрясение Япония, выбрав Москву из шести участвовавших в конкурсе претендентов. Ни один из них не имел за собой такой мощной поддержки, какую получила российская заявка от премьер-министра РФ Владимира Путина, назвавшего мировое первенство по одному из наиболее популярных видов спорта "недорогим мероприятием" и фактически инициировавшего его проведение в России.

Вчерашняя новость о том, что Международный союз конькобежцев отдал право провести чемпионат мира по фигурному катанию Москве, в плане сенсационности, конечно, не могла сравниться, скажем, с декабрьской новостью о том, что Международная федерация футбола доверила России право провести свой чемпионат мира 2018 года, хотя и в том и в другом случае у российской заявки было несколько конкурентов. Япония окончательно отказалась от мирового первенства в начале этой недели, когда стало ясно, что из-за пережитой страной катастрофы ни в первоначально определенные сроки (турнир должен был стартовать 21 марта), ни вообще в ближайшие месяцы она его принять не сможет.

Проблем с желающими заменить ее в роли хозяина чемпионата по одному из наиболее популярных видов спорта не возникло. В ISU поступило сразу шесть заявок — канадская (от Ванкувера), американская (от Лейк-Плэсида или Колорадо-Спрингс), хорватская (от Загреба), финская (от Турку), австрийская (от Граца), а также российская (от Москвы). Но последняя слишком явно выделялась на общем фоне по ряду причин. И традиционно высокий интерес к фигурному катанию в России (по телевизионным рейтингам соревнования фигуристов на прошлогодней ванкуверской Олимпиаде уступили только церемониям открытия и закрытия и важнейшим хоккейным матчам с участием отечественной сборной) был далеко не главной среди них, как и уже имевшийся у Москвы относительно свежий опыт организации такого турнира. В 2005 году он состоялся во дворце спорта "Лужники" и был признан ISU "одним из лучших в истории".

Главная причина заключалась в том, что ни одна из заявок не получила поддержку на столь высоком уровне, на каком получила ее российская. Североамериканские газеты, такие как Vancouver Sun и Chicago Tribune, оценивая шансы участников конкурса, процитировали заявления, сделанные премьер-министром РФ Владимиром Путиным на состоявшейся во вторник встрече с министром спорта Виталием Мутко, во время которой он фактически инициировал выдвижение Москвы. Господин Путин на ней, в частности, призвал "подставить плечо международной федерации" и назвал чемпионат мира "недорогим мероприятием". А вскоре после этого глава Канадской федерации фигурного катания Уильям Томпсон дал понять, что даже не надеется на то, что Ванкувер, выглядевший основным соперником Москвы, получит первенство. Господин Томпсон сказал, что на самом деле столица Олимпиады-2010 готовится к финалу Гран-при 2011 года и уже отданному ей чемпионату мира 2013-го, а сейчас подала заявку "лишь для того, чтобы у ISU был выбор".

Если с точки зрения борьбы за право принять чемпионат мира интрига была минимальной, то с точки зрения успешной организации турнира она, наоборот, очень любопытная. В каком-то смысле это первенство стало для России ничуть не менее сложным вызовом, чем сочинская Олимпиада 2014 года или футбольный чемпионат 2018-го.

Турнир, который примет дворец "Мегаспорт", откроется 24 апреля. Это означает, что на подготовку к нему остался ровно месяц. Между тем генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев вчера напомнил "Ъ", что, как правило, перед подобными турнирами она занимает несколько лет: "Например, к чемпионату мира 2005 года мы готовились два года". "Если сразу после того, как ISU отдал чемпионат России, мы все радовались и веселились, то теперь понимаем, что целый месяц будем работать по 24 часа в сутки и решать кучу проблем — с размещением спортсменов и журналистов, с обеспечением визовой поддержки и так далее",— добавил он.

Впрочем, от одной существенной проблемы, всегда встающей перед организаторами крупных соревнований, руководители российского фигурного катания точно избавлены. Речь о поиске источников для наполнения бюджета чемпионата, который пока никто из экспертов не решается определить даже приблизительно. Валентин Писеев убежден, что "обещание премьера оказать финансовую поддержку" гарантирует, что деньги будут.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...