Коротко

Новости

Подробно

Искусство и интеллект

Анна Толстова о фестивале «ЖИЗНЬ. Версия науки» в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

Премьерой мультимедийного представления "Депо гениальных заблуждений" Русского инженерного театра АХЕ, показанной в центре дизайна ARTPLAY, в Москве открылся Второй фестиваль популярной науки, посвященный такой жизненно важной теме, как жизнь.

Слова "разум", "интеллект" и "знание" крайне редко появляются в идеологемах, вырабатывающихся в России, будь то "православие, самодержавие, народность" или "вера, родина, свобода". Стоит ли удивляться тому, что из всего музейного наследия дореволюционного позитивизма и советского просвещения наше государство сегодня еще готово признать некоторую ценность за художественными музеями, содержимое которых как-то проще соотносить с категориями "народности" и "веры", и совсем забыло про музеи научные. Отдельным счастливчикам, например Центральному музею связи им. А.С. Попова в Петербурге, процветающему за счет спонсорской поддержки всевозможных компаний-связистов, повезло с перспективным в плане крупного бизнеса научным профилем. Судьба остальных заботит, кажется, лишь негосударственные организации.

Максим Лущик. "Фракталы". Фильм — слайд-шоу, 2011 год

Максим Лущик. "Фракталы". Фильм — слайд-шоу, 2011 год

О том, что научно-технические музеи все еще существуют — и сами по себе, и при разнообразных НИИ,— изумленный зритель может, например, узнать во время фестиваля "Современное искусство в традиционном музее", который ежегодно устраивает в Петербурге фонд Pro Arte. Фонд Дмитрия Зимина "Династия" вот уже пять лет проводит конкурс "Научный музей в XXI веке", помогающий нашим музеям науки и техники, безнадежно застрявшим в XIX или первой трети XX столетия, осовременить и интерактивизировать свои экспозиции и методы работы, чтобы они хотя бы отдаленно начали походить на что-то вроде Science Museum в Лондоне. С результатами последнего конкурса можно будет ознакомиться на фестивале популярной науки, который "Династия" организует в Москве во второй раз.

Первый фестиваль под названием "ScienceArtFest" прошел весной 2009-го на "Винзаводе". Главным аттракционом в его программе была выставка сайнс-арта "Наука как предчувствие", где по полу ползали сексуально озабоченные роботы, в воздухе парили мыслящие кубы, а среди почтенной публики расхаживал австралиец Стеларк, демонстрируя третье ухо, которое он вырастил у себя на предплечье. Куратором той выставки выступил сотрудник калининградского филиала ГЦСИ Дмитрий Булатов, главный специалист по "научному искусству" в России. Так и хочется сказать "главный и единственный": экспозиция его состояла сплошь из работ заграничных звезд, внедряющих в искусство новейшие достижения робототехники, искусственной жизни и генной инженерии. Это неудивительно: на Западе такое высокотехнологичное искусство заводится обычно при каких-нибудь исследовательских институтах и экспериментальных лабораториях, повышая, как считается, качество тамошнего научного творчества. Нашим же институтам и лабораториям, понятное дело, не до жиру.

Дмитрий Каварга, Елена Каварга. "Модель биометрических отражений". Интерактивная инсталляция, 2010 год

Дмитрий Каварга, Елена Каварга. "Модель биометрических отражений". Интерактивная инсталляция, 2010 год

Нынешний фестиваль "ЖИЗНЬ. Версия науки" тоже делает выставку сайнс-арта на "Винзаводе", но на этот раз половина участников — из России. Дмитрий и Елена Каварга выстроят "Модель биометрических отражений", где зритель в зависимости от своего психофизического состояния сможет оказать непосредственное влияние на огромную полупрозрачную "амебу", напичканную сенсорными и тепловыми датчиками, микрофонами, мини-видеокамерами и роботизированными механизмами. Владимир Григ представит интерактивную инсталляцию "Инкубатор жизни", состоящую из сложно придуманных объектов, макетов, инвайронмента, анимации, аудио и видео, которые позволяют посетителю зарыться с головой в почву, пройдя путем зерна, протея, дождевого червя, сверчка и самой обыкновенной бактерии. Максим Лущик покажет фильмы, главные действующие лица которых — фракталы, клетки человеческого организма и гены. Евгений Стрелков и Дмитрий Хазан пригласят поиграть с "Клеточным автоматом", где любой может поучаствовать в биологическом моделировании одноклеточных. Семен Мотолянец сконструирует световую инсталляцию, иллюстрирующую теории цвета Ньютона и Гете. Дмитрий Булатов и Алексей Чебыкин в инсталляции "То, что живет во мне" предложат всем желающим с помощью премудрых цифровых технологий влезть в шкуру (точнее — в домик) улитки. Все эти чудеса сайнс-арта сделаны в сотрудничестве с дюжиной отечественных НИИ и университетов и похожи на экспонаты для футуристического музея науки, в России пока отсутствующего. Тогда как достижения музеев реальных можно будет увидеть тут же, на "Винзаводе", на выставке научно-популярных экспонатов и экспозиций, выполненных на гранты фонда "Династия".

Нет, не стоит думать, что фонд "Династия" занят ура-патриотическим очковтирательством. И никто тут не доказывает, что за прошедшие с первого фестиваля два года — просто оттого, что сверху все чаще раздаются призывы к наномодернизации — кардинально изменилось положение российского научного сообщества. Если что-то немного и изменилось, так это отношение к нему российского общества в целом. Фестиваль включает большую программу публичных лекций ученых с мировым именем, в том числе и такого мастера популяризировать науку, как американец Леонард Млодинов. Так вот: в лекториях Политехнического музея и центра дизайна ARTPLAY яблоку негде упасть.

«Винзавод», лекторий Политехнического музея, ARTPLAY, до 17 апреля. Программа на сайте http://elementy.ru/festival2011

Анна Толстова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя