Искусство и интеллект

Анна Толстова о фестивале «ЖИЗНЬ. Версия науки» в Москве

Премьерой мультимедийного представления "Депо гениальных заблуждений" Русского инженерного театра АХЕ, показанной в центре дизайна ARTPLAY, в Москве открылся Второй фестиваль популярной науки, посвященный такой жизненно важной теме, как жизнь.

Слова "разум", "интеллект" и "знание" крайне редко появляются в идеологемах, вырабатывающихся в России, будь то "православие, самодержавие, народность" или "вера, родина, свобода". Стоит ли удивляться тому, что из всего музейного наследия дореволюционного позитивизма и советского просвещения наше государство сегодня еще готово признать некоторую ценность за художественными музеями, содержимое которых как-то проще соотносить с категориями "народности" и "веры", и совсем забыло про музеи научные. Отдельным счастливчикам, например Центральному музею связи им. А.С. Попова в Петербурге, процветающему за счет спонсорской поддержки всевозможных компаний-связистов, повезло с перспективным в плане крупного бизнеса научным профилем. Судьба остальных заботит, кажется, лишь негосударственные организации.

Максим Лущик. "Фракталы". Фильм — слайд-шоу, 2011 год

О том, что научно-технические музеи все еще существуют — и сами по себе, и при разнообразных НИИ,— изумленный зритель может, например, узнать во время фестиваля "Современное искусство в традиционном музее", который ежегодно устраивает в Петербурге фонд Pro Arte. Фонд Дмитрия Зимина "Династия" вот уже пять лет проводит конкурс "Научный музей в XXI веке", помогающий нашим музеям науки и техники, безнадежно застрявшим в XIX или первой трети XX столетия, осовременить и интерактивизировать свои экспозиции и методы работы, чтобы они хотя бы отдаленно начали походить на что-то вроде Science Museum в Лондоне. С результатами последнего конкурса можно будет ознакомиться на фестивале популярной науки, который "Династия" организует в Москве во второй раз.

Первый фестиваль под названием "ScienceArtFest" прошел весной 2009-го на "Винзаводе". Главным аттракционом в его программе была выставка сайнс-арта "Наука как предчувствие", где по полу ползали сексуально озабоченные роботы, в воздухе парили мыслящие кубы, а среди почтенной публики расхаживал австралиец Стеларк, демонстрируя третье ухо, которое он вырастил у себя на предплечье. Куратором той выставки выступил сотрудник калининградского филиала ГЦСИ Дмитрий Булатов, главный специалист по "научному искусству" в России. Так и хочется сказать "главный и единственный": экспозиция его состояла сплошь из работ заграничных звезд, внедряющих в искусство новейшие достижения робототехники, искусственной жизни и генной инженерии. Это неудивительно: на Западе такое высокотехнологичное искусство заводится обычно при каких-нибудь исследовательских институтах и экспериментальных лабораториях, повышая, как считается, качество тамошнего научного творчества. Нашим же институтам и лабораториям, понятное дело, не до жиру.

Дмитрий Каварга, Елена Каварга. "Модель биометрических отражений". Интерактивная инсталляция, 2010 год

Нынешний фестиваль "ЖИЗНЬ. Версия науки" тоже делает выставку сайнс-арта на "Винзаводе", но на этот раз половина участников — из России. Дмитрий и Елена Каварга выстроят "Модель биометрических отражений", где зритель в зависимости от своего психофизического состояния сможет оказать непосредственное влияние на огромную полупрозрачную "амебу", напичканную сенсорными и тепловыми датчиками, микрофонами, мини-видеокамерами и роботизированными механизмами. Владимир Григ представит интерактивную инсталляцию "Инкубатор жизни", состоящую из сложно придуманных объектов, макетов, инвайронмента, анимации, аудио и видео, которые позволяют посетителю зарыться с головой в почву, пройдя путем зерна, протея, дождевого червя, сверчка и самой обыкновенной бактерии. Максим Лущик покажет фильмы, главные действующие лица которых — фракталы, клетки человеческого организма и гены. Евгений Стрелков и Дмитрий Хазан пригласят поиграть с "Клеточным автоматом", где любой может поучаствовать в биологическом моделировании одноклеточных. Семен Мотолянец сконструирует световую инсталляцию, иллюстрирующую теории цвета Ньютона и Гете. Дмитрий Булатов и Алексей Чебыкин в инсталляции "То, что живет во мне" предложат всем желающим с помощью премудрых цифровых технологий влезть в шкуру (точнее — в домик) улитки. Все эти чудеса сайнс-арта сделаны в сотрудничестве с дюжиной отечественных НИИ и университетов и похожи на экспонаты для футуристического музея науки, в России пока отсутствующего. Тогда как достижения музеев реальных можно будет увидеть тут же, на "Винзаводе", на выставке научно-популярных экспонатов и экспозиций, выполненных на гранты фонда "Династия".

Нет, не стоит думать, что фонд "Династия" занят ура-патриотическим очковтирательством. И никто тут не доказывает, что за прошедшие с первого фестиваля два года — просто оттого, что сверху все чаще раздаются призывы к наномодернизации — кардинально изменилось положение российского научного сообщества. Если что-то немного и изменилось, так это отношение к нему российского общества в целом. Фестиваль включает большую программу публичных лекций ученых с мировым именем, в том числе и такого мастера популяризировать науку, как американец Леонард Млодинов. Так вот: в лекториях Политехнического музея и центра дизайна ARTPLAY яблоку негде упасть.

«Винзавод», лекторий Политехнического музея, ARTPLAY, до 17 апреля. Программа на сайте http://elementy.ru/festival2011

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...