Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

во весь экран назад  Похитителей студентки поймали по телефону
       Сотрудники московского РУБОПа задержали трех вымогателей, похитивших дочь директора одной из угольных шахт Новокузнецка. За освобождение девушки бандиты хотели получить выкуп в размере $50 тыс.

       Новокузнецкие бандиты Сергей Пивкин, Алексей Колпашников и Павел Луканин задумали похищение около месяца назад. Перебрав наиболее известных людей в Новокузнецке, они остановились на председателе совета директоров одной из шахт Александре Вагине, дочь которого учится на 4-м курсе МГИМО.
       Раздобыв фотографию Елены Вагиной и выяснив, что в Москве ее можно найти в институтском общежитии, сообщники в конце сентября приехали в столицу на своем автомобиле Toyota Carina. Около двух недель бандиты следили за студенткой, выбирая подходящий момент для похищения. Осуществить задуманное оказалось нелегко. Елена практически все время появлялась в окружении друзей и однокурсников.
       11 октября, когда девушка вышла из общежития и отправилась на лекцию, на Ленинском проспекте к ней подошли двое молодых людей. Остановив студентку, они передали ей привет от папы. "Он просил тебе кое-что передать",— сказал один из незнакомцев и полез в карман. В это время около них остановилась "Тойота". Двое "друзей папы" схватили растерявшуюся девушку под руки и быстро запихнули в машину. Никто из многочисленных прохожих, по всей видимости, так и не понял, что произошло похищение. Во всяком случае, в милицию об этом происшествии никто не сообщил.
       В тот же день вымогатели позвонили в Новокузнецк отцу Елены и потребовали, чтобы он заплатил за освобождение дочери $50 тыс. "Чтобы ты понял, что мы не блефуем, высылаем тебе ее паспорт и студенческий билет",— сказал вымогатель. "Не делайте ей ничего, мне надо несколько дней, чтобы собрать деньги",— попросил господин Вагин. В тот же день он прилетел в Москву и пришел в РУБОП.
       Когда на следующий день бандиты позвонили директору шахты на мобильный телефон, оперативникам удалось засечь место, откуда был сделан звонок. Группа захвата тут же выехала в район аэропорта Внуково. В сгустившихся сумерках оперативники и спецназовцы начали прочесывать лесной массив, где, судя по данным пеленгатора, должны были находиться похитители. Уже в кромешной темноте им удалось найти темно-синюю "Тойоту". Захват был произведен настолько быстро, что находившиеся в машине бандиты опомнились только тогда, когда лежали на земле, закованные в наручники. Сильно напуганная заложница находилась на заднем сиденье иномарки. Уже через несколько минут она встретилась с отцом.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя