На прошедшем вчера заседании наблюдательного совета Московской нефтяной компании (МНК) было принято решение окончательно зафиксировать доли учредителей в компании. Половина акций достанется правительству Москвы, половина — дружественной столичной мэрии британской компании Sibir Energy. Сама МНК будет образована из принадлежащей Москве Центральной топливной компании и входящих в Sibir Energy добывающих предприятий.
МНК была создана полтора года назад на базе Центральной топливной компании (ЦТК). Эта идея не вызвала оптимизма у главы ЦТК Юрия Шафранника. Еще весной господин Шафранник заявлял, что союз ЦТК с компаниями "ЛУКойл" и "Татнефть" был бы более перспективным, чем работа в рамках МНК: они располагают нефтью для загрузки Московского НПЗ (ЦТК принадлежит контрольный пакет акций завода). Тогда президент ЦТК еще надеялся обменять часть акций возглавляемой им компании на добывающие мощности "ЛУКойла" и "Татнефти".
Вчерашнее заседание наблюдательного совета расставило точки над i — предположительно, уже в марте будущего года к имуществу ЦТК в составе МНК будут добавлены добывающие активы Sibir Energy (компании "Эвихон", "Югранефть", "Магма" и 50% в предприятии Salym Petroleum Development). Президентом МНК остается совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский, первым вице-президентом становится Юрий Шафранник.
По словам господина Чигиринского, "ЛУКойл" и "Татнефть" остаются стратегическими партнерами Московского НПЗ (они являются основными поставщиками нефти на завод), однако вопрос об обмене акций МНК на добывающие мощности этих нефтекомпаний будут вести ее новые акционеры. А у "ЛУКойла" и "Татнефти" могут быть свои рычаги воздействия на руководство компании — Шалва Чигиринский не исключает возможности того, что они владеют до 40% акций Московского НПЗ.
Тем более что масштабная добыча на месторождениях Sibir Energy начнется не скоро. По словам главы компании Генри Камерона (Henry Cameron), сейчас ее ежегодная добыча равна 600 тыс. т нефти. Лишь через 8-10 лет она выйдет на уровень в 6,2-7,5 млн т. Так что без помощи сторонних компаний МНК еще долго не сможет загрузить Московский НПЗ.
Наблюдательный совет МНК также решил, что компания займется "созданием розничного рынка, способного обеспечить стабильную поставку нефтепродуктов, отвечающих потребностям Москвы". Скорее всего, делаться это будет за счет вытеснения владельцев небольших сетей АЗС. И тогда в Москве останутся лишь крупные операторы — такие, как BP (совладельцем этой сети также является Шалва Чигиринский), "ЛУКойл", ТНК и "Славнефть". По оценкам аналитиков, консолидация позволит решить ряд проблем, связанных с попаданием на рынок суррогатного горючего (см. справку).
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ