Белоруссии грозят вторые 90-е

Анна Казакова обсудила с белорусским экономистом, независимым финансовым аналитиком Сергеем Чалым введение ограничений Нацбанка Белоруссии на покупку валюты на бирже банковскими структурами и его возможные последствия.

–– Насколько вообще ожидаемо было решение Национального банка? Чем оно вызвано? Как вы считаете?

–– Знаете, я думаю, что так быстро его никто не ожидал, потому что расчет был, что все-таки в течение примерно месяца. Потому что вы помните, у нас еще за день до этого нового порядка продажи валюты для коммерческих банков, 15-го числа, было решение о фактически отложении спроса коммерческих банков на рынке безналичной валюты на 30 дней. То есть расчет был на то, что за это время, пока не будет продаваться валюта в безналичной форме, удастся удовлетворить ажиотажный спрос населения именно на наличном рынке и тем самым каким-то образом сбить панику. Но, судя по всему, темпы трат были таковы, что у нас банк буквально через месяц решил вообще перестать наличную валюту продавать.

–– Аналитики опасаются, что у банков нет существенных валютных запасов.

–– Да, на самом деле так и есть. Поэтому очевидно возвращение к временам 90-х годов, когда были валютчики, когда были очереди у обменников, когда люди караулили людей, сдающих доллары. Понятно, зачем они будут это делать. Потому что, так или иначе, продовольствие все равно нужно покупать за рубли и текущие какие-то платы. То есть вот в таком масштабе. Как только человек будет сдавать, тем самым люди будут стараться моментально тут же эту сумму выкупить. Вот примерно так. В настоящий момент –– это единственный источник. То есть то, что население продаст, то самое население и сможет купить.

–– Представитель Нацбанка сказал, что финансовый регулятор ориентирует банки на развитие внебиржевого рынка. Насколько это реально?

–– Дело в том, что внебиржевой рынок фактически сейчас доступен, оказывается, только для юридических лиц. Потому что в настоящий момент там котировки при официальном курсе 3020 рублей за доллар, доходят до 3800 или даже 4000. И понятно, что никто не будет в здравом уме и твердой памяти в коммерческих банках покупать по курсу на межбанке, отличающемся на 25-30%, населению. Притом, что есть административное ограничение при продаже валюты населению не более, чем на 2% от официального курса. Речь идет о том, что в наличной валюте никакого другого источника, кроме самих же средств населения, нет. А для безналичной валюты, то бишь вот для тех импортеров, которым в настоящий момент отложили удовлетворение всех заявок на 30 дней вперед, то для них остается межбанк и остаются корсчета в иностранных банках. Там курс уже фактически рыночный, то есть фактически мы возвращаемся. Помимо того что мы возвращаемся на наличной валюте к валютчикам, мы еще возвращаемся в безналичной валюте к множественным валютным курсам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...