В Нижегородской области прошел конкурс на лучшего слесаря-сантехника. Победила молодость
День работника ЖКХ отметили в России вручением грамот, дипломов и благодарственных писем от мэров и губернаторов. В некоторых регионах были объявлены конкурсы профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунального хозяйства. А в Нижнем Новгороде выбрали лучшего сантехника области.
"Огонек" задал участникам конкурса вопросы, которые заранее прислали наши читатели на блог корреспондента журнала.
"Мы не пьем"
— Нынче сантехник не тот пошел,— Максим Семашко, один из участников конкурса, сидя на диване в своей хорошо обставленной четырехкомнатной квартире, отвечает на первый вопрос наших читателей: пьют ли нынче сантехники.— Я в коммунальном хозяйстве с 1993 года, и вот что я вам скажу: раньше хозяева всегда предлагали бутылочку, сейчас не предлагают вообще. Нет такой моды. Да мы и сами не пьем. Рюмочку с устатку, может, дома и пропустим, а в рабочее время — ни-ни. Я, например, за рулем — хороший сантехник сейчас без машины никуда не успеет, так что я себе "Ладу Приору" купил для работы — у меня все инструменты в багажнике, я не говорю: "Так, хозяюшка, мне нужен другой ключ" и не пропадаю потом на неделю, поэтому не верьте, что у нас одни афони, которые на работу забивают, а зарплату пропивают. Сейчас сантехник пошел современный.
Зарплата у Максима, как и у всех его коллег в нижегородском ООО "Наш дом", около 10-12 тысяч. Но, как и все его коллеги, Максим подрабатывает в свободное время: "Хороший сантехник по рукам идет. Сделал человек себе ремонт, поменял все трубы, остался доволен и рекомендует меня своему знакомому. Тут 100 рублей, там несколько тысяч — вот и приработок". Максим считает, что работать сантехником сейчас еще и интереснее стало: "Раньше было одно железо и чугунина — с этим возиться долго и муторно, без сварки не обойдешься. А сейчас новые материалы, с ними проще, быстрее и самому даже любопытно — как чего соединить, чтобы лучше получилось. Так что наша профессия на подъеме! И материально выгодно".
Владислав Абрамов — лучший сантехник-2011 в Нижегородской области
Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ
В "Нашем доме", к слову, трудятся около 300 сантехников — это одно из самых крупных ЖКХ-предприятий в Нижнем Новгороде. "Еще десять лет назад нам катастрофически не хватало сантехников,— говорит председатель профкома Евгений Назаров.— Всех уволенных за пьянство с ГАЗа мы принимали у себя с цветами и хлебом-солью — только работай. А сейчас выбираем, абы кого не возьмем". То ли действительно профессия стала престижной, то ли свою роль сыграли массовые увольнения на том же Горьковском автомобильном заводе, но недостатка в кадрах тут нет. "Если работник позволил себе лишку, то сначала мы лишаем его премии. Если позволил себе второй раз — он пишет заявление на увольнение с открытой датой. Третий раз — до свидания. Правда, такого у нас уже давным-давно не было. Пьяный сантехник — это точно анахронизм".
"Женщины пристают"
Второй по популярности вопрос, который всех волновал после пьянства, это "Пристают ли домохозяйки?". Оказалось — да. Во всяком случае, Александр Чугунов, который работает слесарем с 1982 года, уверяет, что в его практике такое случалось: "Бывает, я работаю, а женщина крутится рядом такая, вся в халатике!" Александр Алексеевич — бригадир. Поэтому на правах главного он проводит нас по слесарной мастерской ООО "Жилсервис-9" — вся она увешана картинами, чеканками какими-то: "Что жильцы выкинут, то мы и подбираем, хоть стены не пустые". Над чайником красуется табличка "Ответственный за питьевой режим — Кудаков В. Ю.", над табличкой — портрет Лермонтова: "А мы гадаем уже который год — кто это такой?" В углу — ржавый велосипед неизвестной марки, на нем иногда выезжают на вызов. В кресле спят две кошки: Маруська и Дуська. Сегодня у бригады спокойный день. "Самый аврал у нас после праздников, когда народ начинает выбрасывать в унитазы недоеденный холодец, оливье, целые куски курицы. А в унитаз нельзя ничего выбрасывать, даже бумагу! Сколько мы ни говорим, вам, жильцам, все без толку. Вы и тряпки туда вываливаете вместе с водой, и котят топите. Сколько можно! У нас из-за ваших котят постоянные засоры!" В этой бригаде работают люди старшего возраста, может, поэтому они такие хмурые? Владимир Сетюков вздыхает: "Я работаю тут с 1975 года. И я так скажу: мы изменились за это время, но и люди изменились. Раньше — поставят тебе, накормят, напоят. Ключи в мастерскую приносили: пусть, мол, сантехник придет в квартиру, когда я буду на работе, и все сделает. А сейчас у всех двери железные, строго на тебя смотрят, выпить не предлагают. Мы не пьем, но хоть предложить-то можно?.. А женщины приставали к нам всегда, слава богу, хоть это не меняется. Одиноких много. Конечно, женщине приятно, когда к ней спаситель такой приходит, все делает, выручает ее. Вот она глазками и стреляет. А жена дома ворчит: "От тебя помойкой пахнет".
"Обувь не снимаем"
Максим Семашко — главный добытчик в семье
Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ
Третий интересующий всех вопрос почти риторический: "Почему сантехники не снимают обувь или хотя бы не надевают бахилы?" Александр Алексеевич удивляется: "Да, может, у меня носки хуже, чем ботинки!" А Максим Семашко смеется: "Иногда времени не бывает, бежишь мимо хозяина, чтобы только скорее воду перекрыть, пока всех внизу не залило". Однажды Максим с напарником получили вызов: нужно было срезать водонагревательный котел. "Только там живут люди в возрасте,— предупредила диспетчер.— Имейте в виду". Время было позднее, сантехники торопились и ошиблись квартирой. Дверь открыли действительно старик со старухой. "Здрасте,— сказал Максим и сразу прошел в ванную, к котлу.— Серега, давай, будем резать трубу!" Хозяева так растерялись от такого напора, что не могли слова вымолвить — только дедушка переминался с ноги на ногу и пытался ухватит Максима за рукав, чтобы выяснить, что происходит. Хорошо, на шум выбежала соседка: "Что вы тут пилите? Это же мне пилить надо, мне!" В другой раз сантехники пытались прочистить сложный засор в дворовом колодце — несколько человек слаженно крутили большой трос, который из колодца уходил в трубу. "Вдруг видим — в квартире на первом этаже шторы стали съезжать вниз, — говорит Максим.— Оказывается, наш трос пробил ржавую трубу на кухне у жильцов и закрутил их занавески. Кусок мы, конечно, оторвали. Но хозяева не ругались — все-таки нас пятеро было".
Максим стал одним из призеров 7-го конкурса профессионального мастерства по профессии слесаря-сантехника среди предприятий ЖКХ Нижегородской области: "Я уже выигрывал этот конкурс, надо и другим дорогу уступить. А если честно — теория меня подвела. Надо было билеты учить, а я работал".
Конкурс состоял из трех этапов: презентация, теория и практика. Во время презентации надо было "показать социальную значимость профессии и рассказать, какие деловые и моральные качества должны быть присущи сантехнику". Кто-то эти три минуты рассказывал о том, как любит свою работу и как его самого любят жильцы: "По улице своей иду — все здороваются", кто-то читал стихи: "Дом с теплом, и слава богу, доложил диспетчеру! Тот отправил на обход, справиться бы к вечеру". Затем под присмотром судей надо было выполнить спецзадание, Максим, к примеру, подключал унитаз. Теорию сдавали, сидя за столами, вопросы были сложные, вроде "Укажите последовательность ваших действий при поражении током товарища по работе: а) вызывать скорую помощь; б) приступить к искусственному дыханию; в) обесточить объект; г) вынести объект на свежий воздух".
"Находим золото"
Теоретические знания, судя по конкурсу, оказались лучше у молодых специалистов. Хотя трудно уже сказать, кто среди сантехников считается молодым. Максиму — 33 года, а он опытный работник. Александру Махину — 29, и он уже наставник 22-летнего Дмитрия Ветрова. Кстати, в ООО "Жилсервис-33" собрались сантехники "до 30". В помещении бригады у них и обстановка соответствующая: мягкие игрушки и портреты красивых девушек. Саша играет на гитаре, сварщик Женя Мельников поднимает гирю — он чемпион предприятия. Владислав Абрамов вообще шахматист: "Очень часто нас жильцы в квартиры не пускают. Кричат: "Мы сантехника вызывали, а ты, парень, точно не сантехник. Иди отсюда". Мы ж приходим гладко выбритые, в спецодежде, не пьяные, а главное — молодые".
Владислав как раз и стал лучшим сантехником Нижегородской области в этом году. Он приехал в город из деревни, квартиру снимает. "Эх, если б он к нам пришел лет пятнадцать назад, так мы бы ему выделили служебное жилье,— вздыхает председатель профкома.— А сейчас уже все, поздно. Придется самому зарабатывать". Зато у Абрамова, как и у всех его молодых коллег, тоже есть машина — ВАЗ-2115: "Без машины сейчас и не заработаешь ничего", а за победу в конкурсе ему вручили телевизор.
В этой молодой бригаде рабочий процесс налажен примерно так же, как и у их старших товарищей. Обувь на вызовах не снимают: "Мы просим газетку расстелить", не пьют. К приставучим женщинам относятся снисходительно: "Их можно понять — мы же все красивые, рукастые". Как и у всех сантехников, у каждого из ребят обширная коллекция вещей, найденных ими в сливных отверстиях, трубах и колодцах, как правило, это золотые украшения, чаще всего непарные сережки.
Влад, чувствуя свою ответственность как победитель, все время пытается выдать подготовленную речь: "Мы своим примером должны повышать престижность нашей профессии...", но сбивается и начинает снова: "Своим примером мы должны...". Вопрос "А почему лично вы решили стать сантехником?" приводит его в полное замешательство: "Ну а куда идти?" Евгений Константинович, председатель профкома, шепчет: "Влад у нас стеснительный. Очень добросовестный: когда учил задания для конкурса, две ночи не спал. У нас вообще все ребята молодцы. А по-другому как? Сейчас ведь такая техника пошла — и душевые кабинки, и счетчики, и унитазы чуть ли не позолоченные. Тупому сантехнику устанавливать унитаз за 40 тысяч ни один жилец не доверит, поэтому все они сейчас настоящие профессионалы, тем и живут. Так и запишите".
Сквозь медные трубы
Досье
Сантехник как культурный феномен
Фильм
Короткометражка Владимира Непевного "Веселый сантехник" рассказывает о петербуржце Зиновии Тенненбойме, совмещающем прозаическую профессию с возвышенным характером. Необычного героя Непевный встретил на съемках фильма "Кира", посвященного режиссеру Кире Муратовой. Обнаружив, что именно общественник Тенненбойм в 1970-е годы бился за работы Муратовой с украинскими цензорами, режиссер сначала договорился об интервью, а потом и вовсе понял, что нашел новый сюжет. Фильм участвовал в международных кинофестивалях в Лейпциге и Сан-Франциско. Тенненбойм в 2006 году был сокращен по возрасту (66 лет).
Компьютерная игра
Сантехник оказался героем самой продаваемой (около 40 млн копий) видеоигры, попавшей даже в Книгу рекордов Гиннесса. Окончательная концепция Super Maria Bros. оформилась в 1985 году. Миссия водопроводчика итальянского происхождения по имени Марио состоит в том, чтобы освободить похищенную принцессу. По мотивам этой игры были сделаны десятки ремейков, а в 1993 году даже снят фильм.
Памятник
Среди московских канализационных люков точно есть один ненастоящий. Из "подделки" в районе Таганки выглядывает чугунный сантехник работы Алексея Рослякова. Это же движение повторяют памятники в Красноярске и Омске. Самым необычным "сантехником" может похвастаться Пермь. Он сидит на водопроводной трубе, увенчанной ракушкой, и слушает шум моря.
Песня
"Сантехник" Гарика Сукачева — персонаж не менее колоритный, чем его "Бабушка", которая "курит трубку". Хит родился еще в 1980-е. Но песенному сантехнику коллеги завидуют по сей день. Ведь герой, сочиненный Сукачевым, вместо того чтобы работать, почему-то "сидит на крыше под одинокой звездой", а в кармане у него вместо скудной зарплаты "честные тыщи".