Окончательный текст Указа по либерализации ВЭД отличается от проекта в худшую сторону

       Будет вам свобода — но не вся и не сразу 19 ноября Президиум ВС РСФСР утвердил Указ президента РСФСР "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР". Текст Указа весьма далек от текста его проекта: из него исчезли наиболее радикальные положения — о форсированном переходе к внутренней конвертируемости рубля, о жестком запрете на использование инвалюты в расчетах на территории России, об открытии рублевых счетов инофирмам. В одобренном Президиумом ВС РСФСР Указе остались лишь два действительно прогрессивных положения — отмена регистрации участников ВЭС и запрета на внешнеторговое посредничество.
        Как удалось выяснить Ъ, изменения в текст Указа внес ЦБ России — буквально в последнюю минуту перед подписанием Указа и исключительно из меркантильных соображений: сначала поставить всю сферу валютных операций под свой контроль, а потом решить, что с ней делать.
Окончательный текст Указа Ъ публикует на стр. 24.
       
        Как официально сообщили в пресс-центре ВС РСФСР, 19 ноября Президиум ВС России в рабочем порядке утвердил Указ президента России "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР". Этот рабочий порядок был полной неожиданностью и для группы экспертов при президенте России, готовивших текст проекта Указа, и для российских депутатов.
        Из текста Указа исчезли принципиальные моменты, которые содержались в его проекте (проект Ъ публиковал полностью в #44). Это отмена всех запретов на внешнеэкономическую деятельность, бартерную торговлю, полная отмена налогов на экспорт и импорт всех видов товаров, частичная отмена квотирования и лицензирования экспорта и импорта, снятие запрета на валютный трансферт и всех ограничений на открытие рублевых счетов инофирмами.
        При этом, что особо отмечается независимыми экспертами, а также представителями ВС РСФСР, в отличие от своего проекта текст Указа полностью потерял характер нормы прямого действия. По большинству из намеченных в Указе мер предписывается принять специальные решения в течение месяца или до 1 января 1992 года — без уточнения того, кто это должен сделать. Например, за месяц надлежит отменить ограничения на бартер. При этом ничего не сказано, какое ведомство этим будет заниматься. По информации из Государственного лицензионного комитета РСФСР, по логике вещей этим должен заниматься комитет, однако он не получил прямых указаний по этому вопросу. "На потом" отнесено и принятие решений по квотированию и лицензированию экспорта и импорта, хотя проект Указа содержал четкий перечень квотируемых и лицензируемых товаров.
        Изменилась и формулировка одного из наиболее важных пунктов Указа — о полном запрете на расчеты в валюте на территории России. По Указу существование розничной валютной торговли товарами и услугами разрешено до 1 июля 1992 года. При этом вовсе не сказано, что с момента подписания Указа ни один валютный магазин зарегистрирован не будет. И, как пояснили в ЦБ России, банк пока не намерен прекращать регистрацию "российских валютных точек".
        В тексте Указа содержится еще одно положение, которое повергло деловые круги в полное уныние. Указ отменяет известный 40-процентный налог на валютную выручку предприятий, но предписывает ЦБ России установить новую ставку такого налога. Как пояснили в ЦБ России, конкретную ставку пока назвать нельзя.
        Однако исходя из того, что Россия, по всей видимости, возьмет на себя около 80% внешнего долга СССР, 40% могут превратиться и в 50, и в 70%.
        Как удалось выяснить Ъ, окончательные изменения в текст проекта Указа перед его подписанием внес именно ЦБ России. Как пояснили в валютно-экономическом управлении ЦБ, сейчас банку нет смысла запрещать валютную торговлю в России, поскольку она дает приток валюты в российские банки. Так же нет смысла снимать ограничения на открытие рублевых счетов инофирмам — поскольку существующий порядок дает банку возможность играть на обменных курсах в зависимости от типа счета. По всем этим причинам ЦБ России, как считают его сотрудники, хотел бы сначала поставить всю сферу валютных операций в России под свой контроль, а потом уже решить, что с этой сферой делать. Отсюда и отсрочка по большинству мероприятий Указа — до 1 января следующего года.
        Как сообщили Ъ в Комитете ВС РСФСР по международным делам и внешнеэкономическим связям, после того как стал известен факт подписания президентского Указа в усеченном виде, комитет пытался вынести вопрос о ратификации Указа на обсуждение парламента — но это ему не удалось. Причина, как сказал один из членов комитета, "чисто советская" — если вышестоящий орган, в данном случае Президиум ВС, что-то утвердил, это по сложившимся "этическим нормам" не подлежит пересмотру. Иначе Президиум будет дискредитирован.
        Рассмотрение текста Указа президента и его ратификация планировались на 22 ноября, но не состоялись. Это значит, что Указ вступил в силу с 19 ноября, то есть с момента утверждения его Президиумом ВС России.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...