Поставили на счетчик

Промпредприятия не согласны с новыми энерготарифами

Введенные с 1 марта дополнительные коэффициенты отклонений за почасовое расходование потребленной электроэнергии могут поставить крупные предприятия Приморья под угрозу закрытия. По предварительным прогнозам, данные правила могут привести к увеличению энеготарифов до 30–40%, вместо заявленных правительством не более 15%. Эксперты отмечают, что предприятия просто не готовы переходить к новой системе расчетов, им необходимо несколько месяцев на подготовку кадров и необходимых внутренних документов.

С 1 марта начали действовать «Правила изменения цен определения стоимости электрической энергии, реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам, оплаты отклонений фактических объемов потребления электрической энергии от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка». Согласно документу, крупные предприятия «обязаны строго планировать часовое потребление электроэнергии», сначала не выходя за рамки десятипроцентного коридора, а к концу года — 2%. Утвержденные ФСТ России 30 ноября 2010 года правила были опубликованы 2 февраля 2011 года в «Российской газете» и подлежат применению в расчетах с потребителями с 1 марта 2011 года.

Поставщики электроэнергии считают, что «разумным потребителям» от нововведений будет только польза. По информации ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», основного поставщика электроэнергии в регионе, тариф на электрическую энергию на 2011 год в среднем по Приморью для всех конечных потребителей составляет 2,739 руб./кВт-ч, или +18,6% к уровню прошлого года. «В соответствии с данными правилами, на стоимость электроэнергии для предприятий будут влиять два дополнительных фактора: цена электроэнергии, по факту складывающаяся на оптовом рынке, и отклонение фактических объемов потребления электроэнергии конечным потребителем от договорных. При коррект-ном качественном планировании организациями своего потребления электроэнергии (не допуская больших отклонений от заявленных объемов) стоимость за фактически потребленные предприятием энергоресурсы будет снижаться, в противоположной ситуации — расти»,— рассказал „Ъ“ генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш.

Как рассказал „Ъ“ начальник энергоремонтного производства ОАО «Завод „Варяг“» Александр Буря, из-за платы за «почасовое отклонение» специалисты прогнозируют увеличение тарифа до 35% по сравнению с прошлым годом, что может оказаться «гибельным для местной промышленности». «Данные правила необходимо дорабатывать и обсуждать со всеми крупными потребителями электроэнергии Приморского края. Вести речь о коэффициентах отклонений ниже 25% при почасовом планировании электроэнергии, на наш взгляд, некорректно»,— отметил господин Буря. По его словам, представители завода обращались в ФСТ и ФАС с протестом по поводу тарифов на потребляемую электроэнергию в 2011 году и дополнительных платежей за стоимость почасовых отклонений между планируемыми и фактическими почасовыми объемами потребления. «Наш протест был отклонен, но мы в ближайшее время повторно направим необходимый пакет документов в Москву. Мы намеренно обратились сразу к федеральным инстанциям, чтобы создать прецедент в масштабах страны и привлечь внимание к всеобщей проблеме»,— отметил господин Буря. В схожую ситуацию попало и ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Главный энергетик ВМРП Андрей Просалов отмечает, что портовые компании, в отличие от поточных производств, не могут контролировать почасовую нагрузку, поскольку здесь все зависит от переменных факторов — погоды или загруженности порта. «Мы обратились в ФСТ и получили отказ. Насколько мне известно, в ФСТ и ФАС обратились также ОАО „Владивостокский морской торговый порт“ и ОАО „Владивостокский судоремонтный завод“. В настоящий момент мы ждем ответа от ФАС РФ, поскольку предлагаемая схема планирования тарифов нас не устраивает»,— рассказал „Ъ“ господин Просалов. По его словам, с 1 марта 2011 года предприятие начало планировать почасовое расходование потребленной электроэнергии. «Мы должны знать, сколько энергии будет потреблено. Это сложно сделать, на что есть множество субъективных и объективных факторов. В частности, многое зависит от погоды, подхода судов, подхода железнодорожных вагонов и загруженности работой субабонентов. Так называемая непостоянная часть, по сути, является дополнительным тарифом, а не санкцией, как это озвучено в новых правилах. С каждым месяцем коэффициент отклонений будет уменьшаться, если в марте он составляет 10%, то к концу года составит всего 2%. С такими темпами основной тариф может вырасти в два, а то и в три раза. Надо понимать, что уложиться в жесткие ограниченные рамки практически невозможно. Мы не против новых правил, но считаем, что их необходимо отшлифовать и доработать. Например, сделать не почасовое, а посуточное планирование»,— отметил в беседе с „Ъ“ энергетик.

Заявленный порог тарифов в 15% в 2011 году уже превышен.

«С 1 января на заводе „Варяг“ действует тариф в 3,02 руб. за кВт-ч, что на 20,8% больше, чем в прошлом году. Новые тарифы на электроэнергию в 2011 году для промышленных предприятий Приморского края установлены постановлением департамента по тарифам ПК от 28.12.2010 года в размерах, превышающих тарифы 2011 года на 20%, вместо декларируемых президентом, правительством и Государственной думой РФ 15% ставки. Если в декабре 2010 года за 745 тыс. кВт-ч наше предприятие заплатило энергетикам сумму в 2,2 млн рублей, то уже в январе 2011 за 687 кВт-ч завод отдал 2,488 млн рублей»,— рассказал „Ъ“ господин Буря. «Фактический рост тарифов на электроэнергию для крупных потребителей в 2011 году составил 20%. Какие-либо меры поддержки таких предприятий в области тарифообразования действующим законодательством не предусмотрены»,— рассказал „Ъ“ директор департамента по тарифам Приморского края Григорий Неваленный.

По мнению профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой «Организация управления промышленным производством» ДВФУ Юрия Якубовского, промышленникам понадобится минимум 8 месяцев, чтобы «принять новые правила игры». «Во-первых, энергетические службы крупных промышленных предприятий экономически не готовы к введению новой системы расчета. Во-вторых, необходимо решать кадровый вопрос. Служба энергетики предприятия также должна подготовиться. В данный момент у них нет нормативов, документов по внутреннему управлению, не хватает инструкций. Не готова и организационно-управленческая часть»,— уверен господин Якубовский.

Сергей Сысойкин, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...