Столица Камчатки осталась без мэра

Глава Петропавловска Владислав Скворцов освободил место для сити-менеджера

Глава администрации Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов вчера объявил о намерении уйти в отставку. Заявление мэра об отставке гордума рассмотрит 25 марта. Находящийся сейчас в отпуске и одновременно под следствием, под подпиской о невыезде, градоначальник до перехода муниципального управления на систему сити-менеджмента «продолжит наблюдать» за процессом изменений. После этого господин Скворцов намерен уйти из политики, но останется на Камчатке, в отличие от уволенного недавно президентом губернатора Алексея Кузьмицкого, покинувшего регион.

Мэр камчатской столицы Владислав Скворцов вчера публично объявил о решении покинуть свой пост. В понедельник он передал текст заявления об отставке депутатам городской думы Петропавловска-Камчатского, которые должны будут рассмотреть его на внеочередной сессии, которая состоится в пятницу, 25 марта. На этом же заседании они заслушают отчет Владислава Скворцова об итогах его деятельности на посту мэра в 2010 году. В заявлении в гордуму господин Скворцов объяснил причины своего ухода, а также подвел краткий итог своей работы. «На своем посту я сделал все что мог. <…> Не все в моей работе, деятельности администрации города воспринято однозначно, многие шаги и начинания породили ожесточенные дискуссии, особенно в последнее время. Время рассудит»,— говорится в обращении.

Владислав Скворцов был переизбран мэром в марте 2009 года при поддержке «Единой России» и главы Камчатского края Алексея Кузьмицкого, выиграв у кандидата «Справедливой России» Михаила Пучковского менее 3% голосов. В марте 2010 года комиссия Госдумы по тарифам ЖКХ рекомендовала мэру «снизить тарифы на 30%». Господин Скворцов рекомендаций не выполнил и лишился должности замсекретаря регионального отделения «Единой России». 24 ноября прошлого года камчатские единороссы исключили мэра из своих рядов за «систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии» и «дискредитацию партии» и рекомендовали господину Скворцову покинуть пост мэра. Владислав Скворцов почти сразу ушел в отпуск до 10 мая 2011 года. В конце ноября в отношении него было возбуждено уголовное дело по

Как вчера заявил „Ъ“ сам Владислав Скворцов, решение об уходе было «абсолютно добровольным». «По-моему, это очевидно, и вопрос этот назрел не сегодня. Моей задачей было создать условия для работы новой системы управления городом парламентского типа, иначе — сити-менеджмента»,— рассказал он „Ъ“. «Уже завершена работа над изменениями в устав Петропавловска-Камчатского, документ готов для обсуждения на общественных слушаниях и принятия городской думой уже в мае-июне текущего года»,— говорится в обращении господина Скворцова к гордуме. До тех пор находящийся в отпуске и под следствием мэр, давший подписку о невыезде, «продолжит наблюдать» за процессом изменения системы власти в городе.

Временно исполнять обязанности мэра будет первый заместитель главы краевого центра Сергей Кондрашин. Затем после принятия устава Петропавловского-Камчатского городского округа в новой редакции из числа действующих депутатов гордумы будет выбран новый глава Петропавловска-Камчатского, а позже на конкурсной основе отберут и кандидата в сити-менеджеры (т. е. главу администрации города. — „Ъ“).

Опрошенные „Ъ“ участники региональных политических процессов не исключили, что им станет нынешний председатель гордумы Иван Данкулинец. Владислав Скворцов даже назвал его «мудрым руководителем и глубоко порядочным человеком» и отметил, что «передаст свои полномочия с легким сердцем».

Депутаты гордумы выразили сожаление в связи с переменами в городской власти. Член фракции «Единая Россия» в гордуме Наталья Осокина призналась „Ъ“, что не рада уходу мэра Скворцова. «Я испытываю не грусть, но сожаление, потому что такого умного, быстро схватывающего, точно понимающего руководителя непросто найти. В последние годы работа администрации только на нем и держалась, а за то время, пока он был в отпуске, мы уже ощутили, как непросто без него работать»,— сказала она „Ъ“.

Напомним, меньше месяца назад губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий ушел с должности «по собственному желанию»: 26 февраля президент Дмитрий Медведев принял его отставку, а уже 3 марта в должности губернатора Камчатского края был утвержден и. о. губернатора Виктор Илюхин, ранее занимавший должность главного федерального инспектора по Камчатскому краю. Господин Кузьмицкий почти сразу после ухода из губернаторов покинул регион. Мэр Петропавловска-Камчатского сообщил „Ъ“ о намерении уйти из политики: «Предложений много, как и всегда. В любом случае, это будет работа на Камчатке, но не связанная с органами административного управления». Он признался „Ъ“, что работать в администрации края «не готов». «Не думаю, что пойду на это,— констатировал он.— В любом случае, я буду дописывать диссертацию, лекции читать тоже умею, мне это нравится. Мне есть о чем рассказать подрастающему поколению, но и это не будет моей основной работой».

Среди дальневосточных столиц смена формы городского управления произошла пока лишь в Благовещенске. В апреле прошлого года губернатор Амурской области Олег Кожемяко подписал постановление об отрешении от должности мэра Благовещенска Александра Мигули. Формальной причиной отрешения послужило частное определение областной судебной коллегии по гражданским делам, в котором было указано на нарушения градоначальником ФЗ об организации местного самоуправления. После этого депутаты гордумы Благовещенска внесли изменения в устав города и поделили полномочия мэра между главой муниципального образования (15 июля на эту должность депутаты избрали спикера думы Владимира Кобелева) и главой администрации (сити-менеджером). Исполняющим обязанности главы администрации Благовещенска в октябре был назначен руководитель аппарата губернатора Николай Неведомский.

Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...