Высокие мировые цены на нефть не оставили равнодушными губернаторов. Основной экономической темой вчерашнего заседания президиума Госсовета (см. стр. 2) стало налогообложение нефтяных компаний. Губернаторы представили на суд президента свои схемы раскулачивания крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. И большинство предложений президент поддержал.
В последнее время крупные нефтяные компании, а точнее, их сверхдоходы от экспорта нефти, находятся в центре внимания властей. Особенное раздражение у правительства вызывает то, что источником сверхдоходов послужили не только высокие мировые цены на нефть, но и упущения российского законодательства.
Среди крупных нефтяных холдингов распространилась практика продажи нефти, добытой дочерними предприятиями, головной компании по заниженным ценам. В результате искусственно занижаются реальные доходы, а следовательно, и налоги. Больше всех недовольны этим губернаторы нефтяных регионов.
"Я хотел бы получать больше налогов от нефтяных компаний в местный бюджет,— заявил Ъ губернатор Томской области Виктор Кресс.— Но сегодня Налоговый кодекс запрещает вводить какие-либо местные налоги. Раньше законодательство нам хотя бы позволяло брать налоги натурой — нефтью, но согласно Налоговому кодексу все налоги должны платиться только 'живыми' деньгами. Это очень сузило поле для маневров губернаторов". Его поддерживает и Леонид Рокецкий, губернатор главного российского нефтяного региона — Тюменской области. Тюменская областная дума внесла в Госдуму законопроект, согласно которому регионы должны получить право взимать налоги в неденежной форме.
По словам Виктора Кресса, уже в ближайшее время правительство может внести в Госдуму проект поправок в первую часть Налогового кодекса, которые перекроют возможность использования нефтяными компаниями трансфертных цен для занижения налогооблагаемой базы. Цена нефти на внутреннем рынке, по мнению губернаторов, должна рассчитываться по определенной схеме в зависимости от затрат добывающей компании и мировой конъюнктуры. "Бюджет должен получать фиксированные платежи от добытой тонны нефти. А вообще надо вводить рентные платежи",— сказал Виктор Кресс.
Поддержку президента неожиданно нашла и другая идея губернаторов. Еще недавно Минфин решил пойти навстречу недропользователям и с 2002 года пообещал отменить налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Этот налог особенно обременителен для нефтяников, которые обеспечивают 70% бюджетных поступлений от него, при этом он составляет 10% оборота нефтедобывающих компаний. Теоретически часть этих денег (60%) должна возвращаться нефтяникам для финансирования геологоразведки, но на практике этого не происходит. Как правило, половина всех отчислений попадает в федеральный фонд ВМСБ, другая половина — в территориальный, и каждый фонд использует деньги на цели, никак с геологоразведкой не связанные. Отмена этого налога губернаторов не устраивает. Вчера президент развеял их опасения, пообещав, что, скорее всего, налог останется. Более того, Владимир Путин дал поручение правительству и Счетной палате изучить предложения губернаторов и "разобраться с налогами на углеводородное сырье".
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА