"Мы ожидаем, что наша роль в Ливии будет вспомогательной"

Министр обороны США рассказал об американском участии в военной операции в Ливии

Министр обороны США Роберт Гейтс вчера начал визит в Россию — видимо, последний в ранге главы Пентагона. После посещения Санкт-Петербурга сегодня он проведет переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым. В интервью, которое РОБЕРТ ГЕЙТС дал в Санкт-Петербурге корреспонденту агентства "Интерфакс" ИГОРЮ СЕЛЕЗНЕВУ — специально для "Ъ", глава Пентагона заверил, что "американские вооруженные силы не будут находиться на ливийской земле".

— Отношения между РФ и США за последние годы радикально изменились. В чем вы видите признаки этих перемен?

— Я столько лет занимался российской проблематикой, что могу сказать: первый поворотный пункт был в начале 70-х годов, в эпоху разрядки. Тогда мы впервые начали обсуждать вопросы разоружения. Через 20 лет, после окончания холодной войны, возникла действительно очень важная новая возможность для улучшения взаимоотношений. Со времени окончания холодной войны были, конечно, периоды, когда возникали проблемы, однако в целом направленность в наших отношениях позитивная, отношения становятся тесными, партнерскими.

Что касается того прогресса, который был достигнут, то я думаю, что он характеризуется прежде всего недавно ратифицированным новым договором СНВ. Прогресс в международном сотрудничестве характеризуется нашей совместной работой по резолюциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи и Ирана.

— Если говорить о договоре СНВ, когда могут начаться инспекции стратегических ядерных объектов России и США?

— Я так понимаю, что будет двусторонняя встреча, которая касается реализации условий этого договора. Кажется, в апреле. Но я ожидаю, что эти инспекции начнутся, как только обе стороны смогут их организовать. Я не слышал о каких-то проблемах, которые были бы связаны с условиями реализации этого договора. Думаю, дело тут только в деталях.

— Главная тема последних дней — начало операции в Ливии. Какова ее окончательная цель и когда вы сможете сказать, что операция завершена?

— Я думаю, что цель этой операции — это именно та цель, которая была описана в резолюции N 1973 Совета Безопасности ООН. То есть, во-первых, установить зону, свободную от полетов, а во-вторых — предотвратить убийство Муамаром Каддафи своего населения. За пару дней, которые прошли со времени принятия резолюции, был достигнут прогресс в осуществлении этих двух целей.

— А какова в операции роль США? Нет ли планов отдать полномочия по ее проведению европейским странам?

— США согласились использовать свои военно-воздушные силы, военно-морской флот, а также специальные возможности в самом начале осуществления этой операции, чтобы подавить средства противовоздушной обороны Ливии. После этого военно-воздушные силы других стран должны установить зону, свободную от полетов. Поэтому первые два-три дня операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль будет вспомогательной и другие страны будут нести более значительное бремя.

Президент США Барак Обама совершенно ясно и четко заявил, что он не хочет, чтобы американские вооруженные силы находились на ливийской земле.

— США заявили, что не ставят целью свержение режима Каддафи, его ликвидацию. Значит ли это, что вы можете иметь с ним политические отношения в будущем?

— Думаю, совершенно ясно всем, что ливийский народ будет в лучшей ситуации без Каддафи, однако сами ливийцы должны решить для себя этот вопрос. Если у них будет такая возможность, если будут отсутствовать репрессии со стороны правительства, то не исключено, что они это сделают. Я считаю, что было бы ошибкой ставить перед вооруженными силами цель уничтожить Каддафи в ходе военной операции.

— Вернемся в Европу. Готовы ли США создавать европейскую ПРО вместе с Россией или лишь подключить РФ к системе ПРО, которую создают США и НАТО?

— США предпочли бы иметь Россию в качестве партнера в европейской ПРО. И президент Медведев внес предложения, в частности, касающиеся центра по обмену данными. Мне кажется, что это очень перспективное предложение. Мы будем обсуждать эти вопросы во время моего визита.

А готовы ли США дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности глобальной противоракетной обороны против России?

— Если говорить о таких гарантиях, то их очень трудно будет провести через конгресс. Мой любимый пример: недавно сенат ратифицировал договоры с Великобританией и Австралией, а это два наших самых близких союзника. Сенату потребовалось пять лет, чтобы ратифицировать эти договоры. Думаю, нам надо получить ответ на вопрос, о котором идет речь (о гарантиях для России.— "Интерфакс"), гораздо быстрее, чем через пять лет.

Но я также думаю, что мы могли бы предоставить политические заверения и эти заверения будут достаточными для России, чтобы убедить ее: нет никакого аспекта в наших намерениях, который когда-либо угрожал России.

— Россия объявила о переброске на Курилы и Дальний Восток новейших видов вооружений. Вызывает ли наращивание военного потенциала России в этом регионе обеспокоенность у Соединенных Штатов?

— Япония является нашим союзником, партнером по различным договорам, и все, что каким-то образом увеличивает напряженность в отношениях Японии и России, нас заботит. Поэтому мы хотим, чтобы отношения между Россией и Японией были прочными и позитивными. Мы хотим, чтобы Россия и Япония вместе с нами работали над решением различных проблем.

— Говорят, что вы собираетесь в ближайшем будущем покинуть пост министра обороны. Значит, ваш визит в Россию последний в качестве министра обороны?

— Возможно (улыбаясь).