во весь экран назад  Джордж Буш разыграл российскую карту
И победил в теледебатах

       В США прошел второй раунд теледебатов между кандидатами в президенты. 45 минут из полутора часов заняло обсуждение внешней политики. Вопреки ожиданиям, республиканец Джордж Буш (George Bush) сумел произвести на телезрителей более благоприятное впечатление, чем его соперник Альберт Гор (Albert Gore).
       
       Вопросы внешней политики для президентской кампании в США всегда имели второстепенное значение. Большинство американцев не слишком задаются вопросом, что происходит за пределами Соединенных Штатов, если их это напрямую не касается.
       А сейчас как раз такой момент. События на Ближнем Востоке могут сыграть решающую роль в общем раскладе голосов избирателей — в первую очередь евреев. В условиях, когда соперники идут буквально "ноздря в ноздрю", даже несколько десятков тысяч голосов могут склонить чашу весов в пользу одного из них.
       Фаворитом в дебатах по вопросам внешней политики считался вице-президент Гор. И не только потому, что у него больше опыта в этих делах. Американцы еще помнят, как год назад губернатор Техаса Буш не смог назвать имена лидеров Индии, Пакистана и Чечни.
       Однако господин Буш выдержал испытание. Явных ляпов в его высказываниях не было — а если и были, то касались они не внешней политики, а того, что происходит в его родном Техасе.
       Соперники были настроены на удивление благожелательно. Избегали личных выпадов, а по существу вопросов чаще всего соглашались друг с другом. И все же принципиальное расхождение в подходах к внешней политике было продемонстрировано вполне отчетливо. Состоит оно в том, что республиканец Буш руководствуется прежде всего прагматическими соображениями, а демократ Гор — "высокими идеалами". Для Буша важнее всего национальные интересы, Гор же полагает, что США должны "отстаивать права человека, решать проблемы несправедливости и неравенства по расовому и этническому признаку".
       Отсюда и разница в подходе к конкретным проблемам. Так, губернатор Буш призвал даже простить долги странам "третьего мира" — но только в том случае, если США будут убеждены, что эти страны сумеют провести успешные реформы, а прощенные деньги не осядут в руках горстки людей. Примерно таков же его подход и к России. По мнению господина Буша, россияне и президент Путин сами должны принять решение о путях реформирования страны.
       При этом губернатор Буш не преминул поставить в вину действующей администрации ее политику в отношении России, повторив тезисы, содержащиеся в докладе экспертной группы конгресса США, опубликованного в прошлом месяце (см. Ъ от 22 сентября). Как сказал господин Буш, "мы пришли в Россию и сказали: 'Вот вам деньги МВФ'. А эти деньги осели в карманах Виктора Черномырдина и других. Мы же делали вид, что там идут реформы". Вице-президент Гор, которого считают главным архитектором политики США в отношении России, предпочел уйти от прямого ответа и даже ни разу в своем выступлении не произнес слово "Россия".
       Первые экспресс-опросы, проведенные ведущими телекомпаниями, показали, что губернатор Буш произвел несравненно более благоприятное впечатление на телезрителей, чем его соперник. По данным CNN, Буш сумел понравиться 49% избирателей, а Гор — 36%, по мнению ABC, это соотношение составляет 46:30, CBS — 52:48. Впрочем, эти цифры не должны слишком обнадеживать республиканцев: победителем в прошлых дебатах считался вице-президент Гор, однако уже через пару дней его рейтинг резко пошел вниз.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...