Коротко

Новости

Подробно

Чемпион отработал без перерыва

Виталий Кличко и Одланьер Солис встретились, но практически не пообщались

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Виталий Кличко в субботу провел едва ли не самый легкий бой в жизни. Выдающийся украинский тяжеловес защитил в Кельне титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), проведя на ринге всего один раунд. Перед гонгом его противник кубинец Одланьер Солис, пропустив удар, упал, подвернул ногу и не смог продолжать поединок.


Этот бой, нисколько не повлияв на репутацию Виталия Кличко, стал тем не менее одним из безусловных разочарований года в профессиональном боксе. Он выглядел уж слишком многообещающим по сравнению с последними поединками украинца, в которых тот разбирался со своими противниками, по большому счету не давая тем шанса внести хотя бы мизерный вклад в создание зрелища на ринге. Создавал его исключительно сам Кличко, обращавшийся с оппонентами как кукловод с подвязанными на ниточке марионетками. У Одланьера Солиса — боксера, до встречи с украинцем еще ни разу в профессионалах не проигрывавшего, имевшего фантастически яркий любительский бэкграунд с олимпийским золотом, а также какие-то вроде бы явные технические козыри, чтобы удивить чемпиона (речь, скажем, об очень быстрых руках),— такой шанс, казалось, был.

Между тем бой, который мог превратиться для Виталия Кличко в самый трудный с момента его возвращения на ринг после затяжного отдыха в 2008 году, превратился в самый легкий. Да, собственно, боя как такового в Кельне и не было.

Это был 44-й профессиональный поединок в карьере Виталия Кличко. И все предшествовавшие ему заставили WBC, старейшую среди организаций, контролирующих профессиональный бокс, признать именно украинца лучшим панчером — то есть нокаутером — в истории. Лучше даже, чем Мохаммед Али или Майк Тайсон.

Виталий Кличко действительно почти всегда заканчивал свои бои досрочно: из 41 победы таким способом он одержал 38. Но и для лучшего панчера в истории нокаут именно в первом раунде был явлением редким. Матчей, которые он так завершил, до субботы в карьере боксера было шесть. Причем в предыдущий раз он не позволил продержаться своему противнику дольше одного раунда довольно давно — в 2001 году: тогда Кличко разобрался с американцем Орлином Норрисом за минуту с небольшим, дважды за этот короткий промежуток времени свалив его на настил ринга.

Для победы над Одланьером Солисом Виталий Кличко на самом деле приложил, судя по всему, еще меньше усилий. В начале матча могло сложиться ощущение, что кубинец все-таки кое-что неприятное для чемпиона заготовил. Например, он дважды подряд пустил в ход правую руку и слегка задел ей по голове Кличко, а еще пару раз, несмотря на весьма внушительный по размерам животик (вопреки клятвам, согнать вес до оптимального склонному к полноте претенденту, кажется, так и не удалось), ловко уклонился от чужих атак.

Однако проверить, был ли Солис и вправду готов к сопротивлению, не удалось. Перед гонгом об окончании раунда кубинец пропустил удар примерно в область темечка. Со стороны он не смотрелся смертельно опасным. Но после него ноги Солиса подогнулись, он рухнул на ринг, а рефери Хосе Гваделупе Гарсия принялся отсчитывать нокдаун.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Одланьер Солис все же смог подняться, опершись на канаты, но ноги его явно не держали. Вернее, по крайней мере, не держала одна — правая, за которую он хватался, еще когда валялся на полу. В общем, бой был остановлен. Виталий Кличко поднял над головой свой пояс, а Солиса на носилках понесли в машину скорой помощи, чтобы доставить в больницу.

Версии по поводу того, что все же произошло с ним, высказывались разные. Виталий Кличко говорил, что нанес "полноценный удар". Промоутер Солиса Ахмет Онер — что его подопечного подвело колено и он, видимо, порвал связки. И эта версия в любом случае кубинца не оправдывала, потому что не понятно, как после месяцев тренировок можно выйти на ринг в таком состоянии, что одно неудачное движение приводит к столь серьезной травме.

А тем временем младший брат Виталия Кличко чемпион Международной боксерской федерации и Всемирной боксерской организации Владимир, который уже договорился о бое летом с владеющим титулом Всемирной боксерской ассоциации Дэвидом Хеем, шутил насчет того, что после такого матча британец точно поблагодарит себя за мудрость — за то, что выбрал в соперники того Кличко, что помоложе: может быть, он побьет его не так быстро.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя