Коротко


Подробно

Григорий Лепс «Пенсне»

CD Land

Десятка самых востребованных CD, составленная авторитетным агентством Intermedia по итогам недели с 7 по 13 марта, включает в себя два диска Стаса Михайлова и четыре диска Елены Ваенги. Эти цифры в принципе снимают с повестки дня вопрос о том, какого рода музыка в России наиболее популярна. Впрочем, тему можно повернуть таким образом: из этих цифр понятно, кто еще до сих пор покупает музыку на CD. Новые рейтинги, без сомнений, только закрепят эту ситуацию. Тем более что в расклад вмешался вышедший 16 марта новый альбом Григория Лепса. Спор сейчас возможен только в координатах "проигрывает ли Лепс Ваенге с Михайловым?" и "остается ли Лепс шансоном?".

На первый вопрос ответили четыре (!) недавних аншлаговых концерта Григория Лепса в зале Crocus City Hall. Со второй частью сложнее.

Открывающие альбом "Пенсне" песни "Научись летать" и "Вавилон" не оставляют сомнений в том, что господин Лепс видит себя рокером, оперирующим глобальными общечеловеческими категориями. Аранжировки помпезны и сложны, философские тексты повествуют о вечном. Третья песня и вовсе отсылает к "битлам", она называется "Клуб одиноких сердец подполковника Пеппера". Повышая в звании героя альбома ливерпульской четверки, певец, надо понимать, повышает в звании и себя, любимого. В этой песне тоже все звучит громко и цветасто. Продолжая основные темы альбома "Водопад" (2009), Григорий Лепс не устает доказывать, что он не тот, за кого его принимали до сих пор. Если бы альбом "Пенсне" был первым, что попало за его подписью к программным директорам радиостанций, то по ведомству "шансона" его вряд ли определили бы с ходу. Для этого потребовалось бы дослушать пластинку до пятого трека "Настоящая женщина": "Ты настоящая женщина, больше добавить мне нечего. Нежная, глупая, грешная, и с ангельским лицом". Поклонницы могут перевести дух. Любимый певец про них не забыл, его не затянуло в эксперименты до конца. Дальше тоже все в порядке. "До станции "Зима" пешком почти полгода..." — песня "Зима" тоже вполне годится для посиделок барышень "с биографией". Ну, а в треке "Самый лучший день" уже отчетливо слышен ресторанный женский бэк-вокал. Две песни авторства Константина Меладзе, "Обернитесь" (в дуэте с Валерием Меладзе) и "Черная кошка", лишь добавляют пластинке веса и мужественности, с которыми, в общем-то, и без них там все в порядке.

www.grigoryleps.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 25.03.2011, стр. 37
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение