Япона — не мама

Западные фонды взяли и вывели из-за нее деньги из России

Катастрофа в Японии, всю неделю определявшая движение на мировых рынках, отразилась и на движении инвестиций в российские активы. Впервые с ноября прошлого года западные фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали отток средств — около $60 млн. При этом наиболее склонные к резкому выводу капитала биржевые фонды привлекли $90 млн — в ожидании дальнейшего роста нефтяных цен.

На уходящей неделе — впервые с осени прошлого года — иностранные инвесторы, работающие на российском рынке, действовали в русле общемировых тенденций. "Трагические события в Японии, которые развернулись на минувшей неделе, усилили общую неустойчивость финансовых рынков и, как следствие, вызвали новое бегство из рисковых активов в качественные",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 9 по 16 марта инвесторы вывели из развивающихся рынков около $2,2 млрд. События в Японии, естественно, оказали большее влияние на азиатские рынки — согласно EPFR, отток средств здесь составил $971 млн. Но после 15 недель почти непрерывного притока средств в российские фонды потоки развернулись и здесь. По данным EPFR, за отчетный период инвесторы вывели из российских фондов $58 млн. Вместе с тем этот результат заметно лучше, чем у фондов других стран БРИК. Так, фонды Индии за неделю потеряли $183 млн, Китая — $172 млн, Бразилии — $121 млн. А с учетом почти непрерывного притока средств в российские фонды, который наблюдался на протяжении шести месяцев (приток $3,9 млрд) эта коррекция представляется незначительной.

Несмотря на снижение интереса к российскому рынку со стороны западных инвесторов, он смог продемонстрировать рост. По итогам минувшей недели индекс РТС вырос на 1,7% и составил 1962,92 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,6%, поднявшись к отметке 1747,33 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы выросли в пределах 1,3%, тогда как европейские индексы снизились на 3-5%, американские — на 1,3-2,5%. Аутсайдером на минувшей неделе стал японский рынок, индекс Nikkei 225 по итогам недели упал на 10,2%.

И вновь российскому рынку помогла его сильная зависимость от сырьевых рынков. Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", отток капитала в первую очередь касался "классических" инвестфондов (они потеряли $148 млн). Биржевые фонды (ETF), относительно которых аналитики в начале месяца высказывали опасения, что они могут практически мгновенно увести с российского рынка до половины средств нерезидентов в случае изменения конъюнктуры (см. "Ъ" от 4 марта), напротив, привлекали средства ($90 млн). Подобные фонды, ориентированные на индексные стратегии, часто используются в виде инструмента игры на товарных рынках, в первую очередь на рынке нефти. Коррекция же на нефтяном рынке оказалась недолгой. Цены на нефть снизились лишь в начале недели, а к пятнице они вновь приблизились к максимумам с августа 2008 года. К концу дня котировки нефти Brent находились на уровне $115 за баррель, цена на российскую Urals превышают $111 за баррель. "Управляющие фондами ETF ждут сохранения повышенного спроса на сырьевые товары, поэтому не спешат выводить средства из России,— отмечает управляющая портфелем УК "Капиталъ" Ольга Изюмова.— Классические фонды, которые действуют по шаблону, в условиях повышенной нестабильности в мире предпочитают лишний раз не рисковать". Как считает Оксана Кучура, продажи со стороны классических фондов также будут непродолжительными. "Долгосрочные инвесторы не смогут игнорировать недооцененность российских активов в сочетании с ростом спроса на сырье, необходимого при восстановлении экономики Японии",— полагает госпожа Кучура.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...