Коротко


Подробно

Российскую рекламу ждет удвоение Saatchi

Наряду с сетью креативных агентств Saatchi & Saatchi в России появится и офис сети M&C Saatchi. Обе эти компании были в разное время созданы легендами британской рекламы братьями Морисом и Чарльзом Саачи. Сейчас Saatchi & Saatchi входит во французский холдинг Publicis и обслуживает, в частности, Procter & Gamble. Российским партнером M&C Saatchi станет российская группа EMCG, креативным директором московского офиса — модельер Денис Симачев.


В понедельник, 21 марта, российская Eurasia Marketing Communication Group (EMCG) объявит об открытии M&C Saatchi Russia. В приглашении на брифинг уточняется, что креативным директором нового агентства станет Денис Симачев.

Один из основателей и совладельцев EMCG Андрей Матузов пояснил, что его группа и британская M&C Saatchi создают совместное предприятие, отказавшись от более подробных комментариев до понедельника. В штаб-квартире M&C Saatchi сообщили, что рассматривают запрос “Ъ”.

Британская M&C Saatchi основана в 1995 году. Сейчас предоставляет весь спектр коммуникационных услуг (креатив, медиасервис, PR и т. п.) и имеет офисы в 18 странах: Америке, континентальной Европе, Китае, Японии, Австралии и т. д. Общий штат — 1,1 тыс. человек. В 2004 году группа провела IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Выручка за первое полугодие 2010 года составила £58,2 млн при обороте (общий бюджет всех клиентов) £217 млн, чистая прибыль — £2,6 млн. Капитализация M&C Saatchi в пятницу на 15.30 по московскому времени равнялась £85,632 млн.

M&C Saatchi была основана двумя живыми легендами британской рекламы — братьями Морисом и Чарльзом Саачи, которые известны во всем мире как основатели агентства Saatchi & Saatchi. Созданное в 1970 году это агентство к 1980-м стало одной из крупнейших рекламных сетей мира. В 1990-х компания была публичной, и ее акции включались в расчет британского фондового индекса FTSE 100. Позднее, в 2000 году, сеть Saatchi & Saatchi была поглощена французским холдингом Publicis. Но братья Саачи к этому времени уже покинули сеть. В 1994 году Морис Саачи под давлением акционеров был уволен с поста председателя совета директоров сети.

Часть клиентов Saatchi & Saatchi — Gallaher Group, ритейлер Dixons, а также British Airways (по итогам проведенного тендера) — перешли в 1995 году в созданную братьями M&C Saatchi. Впрочем, сейчас ключевые посты в группе занимают не сами господа Саачи, а приглашенные менеджеры. Они же входят в число основных акционеров M&C Saatchi. Так, главному исполнительному директору группы Дэвиду Кершоу принадлежит 6,15% M&C Saatchi, столько же исполнительному директору Биллу Мюрхеду. Пакет Мориса Саачи также равен 6,15%.

Чарльз Саачи также широко известен в мире как коллекционер современного искусства и владелец галереи Саачи в Лондоне.

Сеть Saatchi & Saatchi уже давно присутствует в России: принадлежащий ей на 100% московский офис разрабатывает креатив, по данным отраслевого интернет-издания AdIndex на 2010 год, для брендов Ariel, Head & Shoulders, Pampers, Old Spice (все — Procter & Gamble), Dirol, Picnic, Cadbury (Dirol Cadbury), Sony Bravia и др.

О своем желании M&C Saatchi выйти на российский рынок заявляла еще несколько лет назад. Тогда группа предупреждала, что будет рассматривать в 2010–2012 годах вариант партнерства с местным игроком. Отечественная EMCG до 2009 года была представителем входящей в американский холдинг Omnicom сети TBWA. Но в конце 2008 года Omnicom выкупил у основателей EMCG долю в российском офисе TBWA и лишил EMCG лицензии на все сетевые бренды (см. “Ъ” от 26 февраля 2009 года). После этого EMCG потеряла глобальных клиентов TBWA — Adidas, Beiersdorf и др.

Сергей Соболев, Елизавета Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение