Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". С подачи саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова существующий федеральный закон будет приведен в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Для владельцев комнат в коммуналках это означает, что продать их будет во много раз труднее.
Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" был принят в июле 1997 года. Согласно ст. 24 этого закона, регистрация права на долю общей собственности должна осуществляется только с согласия всех дольщиков. Но в этой же статье есть лазейка, которая позволяет обойтись без разрешения совладельцев (родственников, соседей, муниципальных властей). Дело в том, что при отсутствии нотариально заверенного согласия совладельцев регистрация на два месяца приостанавливается. Если за это время совладельцам недвижимости не удалось договориться, регистрация происходит автоматически. Тем самым нарушается приоритетное право сособственников на выкуп доли.
Новый законопроект призван залатать эту брешь. Согласно проекту, для регистрации права собственности потребуется не только заявление, но и письменное разрешение совладельцев недвижимости на оформление сделки. Без этого право собственности регистрироваться не будет. В закон планируется внести и другие поправки. Депутаты предложили запретить продажу части квартиры (дома) постороннему лицу, если на нее претендует другой дольщик. Для начала нужно будет ознакомить совладельца с условиями продажи недвижимости. Если совладельца не устроит цена, он должен в письменной форме отказаться от покупки доли. Но если в ходе торгов с посторонним покупателем цена упадет, дольщик имеет право изменить решение и выкупить недвижимость по новой цене. Если это предложение будет принято, то продавец будет обязан держать совладельца в курсе хода сделки. Этот порядок будет распространяться не только на частных лиц, владеющих общей собственностью. Если часть недвижимости принадлежит муниципалитету, продавцу придется договариваться с властями.
Новые правила негативно скажутся прежде всего на работе риэлтеров, расселяющих коммунальные квартиры. Дело в том, что в документах купли-продажи, как правило, указывается заниженная цена недвижимости (близкая к оценке БТИ). Соответственно, сосед по коммуналке может заблокировать сделку, мотивируя это тем, что ему не была предложена цена, указанная в документе.
Впрочем, по словам депутата мосгордумы Галины Хованской, поправка к закону "поможет защитить права детей и жителей коммунальных квартир". В Москве такие правила регистрации недвижимости действуют уже с января этого года.
ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА