Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
во весь экран назад  Фармацевты лишились своего главного лекарства
Таможня отобрала у руководителей ICN 2 кг черной икры

       Таможенники московского аэропорта Шереметьево-2 задержали вчера двух топ-менеджеров фирмы ICN Pharmaceuticals при попытке вывезти в США иконы и черную икру. Признают ли американцев контрабандистами, пока неясно, зато очередной международный скандал России обеспечен.
       
       Вчера утром Джон Ортега (John Ortega), вице-президент ICN, курирующий торговлю лекарствами в странах Восточной Европы, и его коллега Барри Гроссер (Barry Grosser), в ведении которого находятся российские аптеки, должны были вылететь из Москвы в США на очередное корпоративное совещание, которое проводит президент компании.
       
       Американская фармацевтическая компания ICN Pharmaceuticals, которой руководит бывший премьер-министр Югославии Милан Панич (Milan Panic),— один из мировых лидеров в производстве и продаже лекарственных препаратов. Интересы ICN широко представлены и в нашей стране. Здесь фирме принадлежат пять крупнейших фармацевтических заводов, сотни аптек. Общий объем производства российского отделения составляет почти $100 млн, на его предприятиях работает около 7 тысяч россиян. (Об успехах ICN — см. стр. 5.)
       
       На борт "Боинга", вылетающего в Лос-Анджелес, бизнесмены так и не попали. На посту таможенного контроля американцев вежливо отозвали в сторону и попросили расстегнуть довольно объемистые чемоданы, которые они везли с собой. В чемоданах оказались золотой крест с распятием, 14 икон, три картины и два килограммовых лотка с черной икрой.
       Как выяснилось, ни антиквариат, ни икру в своих декларациях, заполненных перед вылетом, рассеянные американцы почему-то не упомянули. В связи с этим и появился так называемый протокол о нарушении таможенных правил, после составления которого картины, иконы и крест отправили на экспертизу в Минкульт, икру — в холодильник на хранение, а господ Ортегу и Гроссера — в СИЗО.
       "Пока они задержаны в соответствии со статьей о недекларировании или недостаточном декларировании товаров,— говорят таможенники.— Если эксперты признают иконы и крест культурно-историческими ценностями, будет возбуждено уголовное дело по контрабанде. Не признают — американцы заплатят штраф, получат назад все, что у них изъяли, и спокойно проследуют на родину".
       В ICN инцидент на шереметьевской таможне вызвал недоумение и разочарование.
       "Это какая-то ошибка,— заявили Ъ в российском отделении ICN.— Наши вице-президенты вполне обеспеченные люди, поэтому подозревать их в контрабанде двух упаковок икры просто нелепо. Как и большинство уроженцев американского Юга, господа Ортега и Гроссер внешне напоминают героев 'Санты-Барбары': изысканно одетые, уверенные в себе мужчины. Оба неравнодушны к женскому полу и каждый день едят черную икру, справедливо полагая, что ценный продукт поддерживает их потенцию. Поэтому если они и взяли с собой по упаковке, то исключительно для того, чтобы подкрепиться в дороге или подарить своим американским подругам. А иконы и картины наверняка купили на Арбате в качестве сувениров".
       Чем кончится история с американцами, пока неясно. Зато уже сейчас очевидно, что их задержание послужит очередным поводом для заявлений американского конгресса — точно так же, как в связи с делом шпиона Эдмонда Поупа (Edmond Pope), задержанного российскими спецслужбами. Вчера конгресс пригрозил России санкциями, если господин Поуп не будет освобожден из-под стражи. И тут же получил в ответ новое американское дело. Правда, представители ГТК уверяют, что политика здесь ни при чем.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Комментарии
Профиль пользователя