Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
во весь экран назад  У вице-премьера Таджикистана украли охрану
       Вчера утром в центре Душанбе в районе так называемого Зеленого базара были похищены водитель и начальник охраны первого вице-премьера Таджикистана, в прошлом одного из видных деятелей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Все силовые структуры подняты на ноги, но пока поиски преступников не дали результата.

       Как сообщили Ъ в кругах, близких к первому вице-премьеру Ходжи Акбару Тураджонзоде (Hodzhi Akbar Turadzhonzoda), происшествие носит явно не случайный характер: три месяца назад на вице-премьера уже было совершено покушение — тогда была обстреляна его машина. Те же источники выдвигают три версии происшедшего: стремление части окружения президента Эмомали Рахмонова (Imomali Rakhmonov) не допустить возвышения популярного политика; месть исламских радикалов (около года назад господин Тураджонзода покинул ряды ОТО); месть криминальных структур (примерно месяц назад был арестован один из полевых командиров, контролировавший родину господина Тураджонзоды,— Кофарнихон; в его окружении говорят, что к аресту был причастен и первый вице-премьер).
       В последнее время на бывших и нынешних деятелей оппозиции развернута настоящая охота. Так, на днях была взорвана машина председателя демпартии Таджикистана и председателя концерна "Таджикоммунсервис" Мухаммадрузи Искандарова (Muhammadruzi Iskandarov). А за последние три месяца были убиты председатель Гостелерадио Сайф Рахимов (Saif Rakhimov) и корреспондент газеты "Вечерний Душанбе" Александр Алпатов (Alexander Alpatov). Прямо возле президентского дворца была взорвана машина ОБСЕ.
       Источники Ъ объясняют разгул насилия в последнее время полным безвластием в стране и тем, что каждая группировка стремится вооруженным путем увеличить сферу своего влияния — как политического, так и экономического. При этом власти разыгрывают карту "талибской угрозы" для расширения внешней, прежде всего российской, помощи. А эта помощь идет лишь на укрепление самого режима.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя