Крупнейший бразильский интернет-провайдер сворачивает программу предоставления бесплатного доступа в сеть — бизнес-модель оказалась нерентабельной. В России эксперимент с бесплатным Интернетом только начался: его проводят компании Rambler и Cityline.
Вчера крупнейший интернет-провайдер Бразилии Universo Online (UOL) объявил о закрытии своего подразделения NetGratuita, предоставлявшего бесплатный доступ в сеть. "Причина закрытия NetGratuita в невозможности возврата финансовых вложений",— констатировал президент UOL Луиш Фриас (Luis Frias). На рекламу сервиса NetGratuita было потрачено $1,9 млн, но за десять месяцев никаких признаков его доходности не появилось, и терпение инвесторов иссякло. Всех клиентов, пользовавшихся бесплатным доступом, UOL передает конкурентам или предлагает им, подслащая пилюлю бонусом в виде двух бесплатных месяцев, перейти на платный доступ. Отметим, что месяц назад закрылся другой бразильский провайдер бесплатного доступа — Super11.net, 900 тыс. подписчиков которого отправились на поиски нового провайдера.
В Европе, где за пользование телефонными линиями взимается повременная плата, ситуация еще хуже. О бесплатном доступе там никто и не мечтает — европейцам никак не удается ввести доступ за фиксированную плату. В марте о введении такого сервиса в Великобритании объявила американская AltaVista. За полгода набралось около 274 тыс. пользователей. Но в конце августа AltaVista закрыла свой проект — ей не удалось договориться с национальным телефонным оператором и монополистом British Telecom (BT), чтобы он отключал "повременку" по вечерам и выходным, когда пользователи сидят в Интернете. И это несмотря на то, что BT получил соответствующее предписание от регулирующих органов Британии. Другие британские интернет-провайдеры, пытающиеся продавать доступ за фиксированную плату, отключают "злоупотребляющих" клиентов, прекращают прием новых и даже ликвидируют сервис. AltaVista явно поспешила — открыть свой телеком-рынок для конкуренции Британия должна только в следующем году.
В России "повременку" еще только обещают ввести, и у российских интернетчиков пока есть время для экспериментов по бесплатному доступу. Такая услуга — Rambler`s FreeNet — появилась на сайте Rambler. Пока ею ежедневно могут пользоваться несколько тысяч человек, но в течение года организаторы сервиса рассчитывают выйти на уровень 100 тыс. клиентов. Считается, что именно такая аудитория обеспечивает окупаемость классического проекта по бесплатному доступу.
Эксперимент предпринят с благородной целью — стимулировать рост пользователей Рунета. В этом кровно заинтересованы все участники нарождающейся российской интернет-экономики. Отсюда и способ продвижения на рынке Rambler`s FreeNet, который заместитель директора по маркетингу Rambler Юлий Орлов называет "австралийской моделью". Суть ее в том, чтобы переложить затраты на доступ в Интернет с пользователей на владельцев интернет-ресурсов. Владельцам предлагается платить по центу за каждый хит (заход подписчика Rambler`s FreeNet на их сайт) — по утверждению авторов проекта, такова себестоимость организации сервиса. В качестве дополнительных бонусов для сайтов--участников проекта называются возможности по привлечению новых клиентов, удержанию старых и получению подробного портрета аудитории сайта (пользователи FreeNet должны заполнить анкету).
Возможно, в Австралии (аналогичный проект на www.freeonline.com.au) такая модель и работает, но в приложении к России она выглядит слишком хрупкой. Успех проекта зависит от его поддержки крупными российскими интернет-ресурсами и интернет-провайдерами. По сути, они должны заключить общественный договор по добровольному спонсированию пользователей ради достижения общего блага. Платить по хитам честно и уговорить пойти на это своих инвесторов. Бразильские инвесторы, например, больше десяти месяцев заниматься благотворительностью не пожелали. Кроме того, участником договора должно стать и государство, ведь введение "повременки" в России сильно осложнит судьбу проекта.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН